• Суббота 17.11.2018
  • Харьков -1°С
  • USD 27.77
  • EUR 31.4

Фонд Жадана и ОО «Украинские рубежи» повезут детей из прифронтовой зоны по Украине

Культура 1265
Фонд Жадана и ОО «Украинские рубежи» повезут детей из прифронтовой зоны по Украине

Осуществить мечту выпускников гимназии из города Золотое Луганской области и познакомить юношей и девушек с Украиной взялись: Благотворительный фонд Сергея Жадана и ОО «Украинские рубежи», начав проект «Мандрівники зі Сходу».

Сейчас организации ищут партнерские институции в городах и призывают поддержать проект на платформе краудфандинга Big Idea. В путешествие дети отправятся в августе 2018 года.

Когда волонтеры проекта «Олени Святого Николая» (харьковское подразделение ОО «Всеукраинское объединение «Украинские рубежи») прошлой зимой осуществляли мечты детей из прифронтовой зоны, выпускники из Золотого просили не подарки, а возможность увидеть Украину.

«Мы осуществим мечту детей, которые видят войну собственными глазами. Дадим им возможность познать и почувствовать свою страну, – говорит соучредительница Благотворительного Фонда Сергея Жадана Ирина Куницына. – Золотое – Харьков – Львов – Черновцы – Одесса – Запорожье – Золотое: таким будет маршрут путешествия для четырнадцати выпускников. У детей из Золотого нет на такую поездку ни денег, ни умения ее организовать. Нет знакомых и друзей в других городах.Поэтому нам очень важна поддержка людей и институций, чтобы не просто провести экскурсии и походы в музеи и театры, а заинтересовать детей чем-то новым, познакомить со знаковыми людьми, поговорить о важно и, возможно, сложном. Так, например, в Харькове нас уже готовы встречать в Plarium – это международная компания-разработчик мобильных и браузерных игр, в Черновцах – в Университете и в Литературном целановском центре, в Одессе – в Одесском художественном музее».

Соорганизаторы акции «Мандрівники зі Сходу», волонтеры проекта «Олени Святого Николая», которые уже два года воплощают детские мечты, говорят, что некоторые мечты, к сожалению, выполнить не так просто. Ведь многие дети просят не ролики или книги, а чтобы вернулся папа, или чтобы на Донбассе и Луганщине снова был мир. «Вернуть ребенку отца мы не можем, – говорит волонтерка Женя Левинштейн, – но знаем, что мир начинается с понимания, а эту мечту можно приблизить».

«Общаясь с людьми в разных уголках страны, постоянно убеждаемся, что одной из главных проблем нашего общества является его закрытость, изолированность, – говорит Сергей Жадан. – Мы плохо знаем друг друга, плохо знаем свою страну, слабо ее ощущаем. Отсюда наши страхи, стереотипы, наша полная дезориентированность. Как преодолеть эти страхи? Очевидно, открывая для себя страну, в которой живешь, знакомясь с соотечественниками, приезжая в другие города, регионы».

По данным различных социологических исследований, от 80 до 90% жителей Донецкой и Луганской областей никогда не были за пределами собственного региона. Страна не знает саму себя, и дети это чувствуют – говорят инициаторы проекта.

Все путешествие будет зафиксировано на видео. Впечатления детей, их наблюдения и размышления станут основой документального фильма об индивидуальном и непосредственном опыте познания собственной страны.

Проект «Мандрівники зі Сходу» поможет детям познакомиться с Украиной, почувствовать ее масштаб и драйв – чтобы дети понимали, за что бороться и сознательно могли выбрать собственное будущее: где жить, чем заниматься, где учиться. Почувствовать, частью какой страны они являются.

Автор: Нина Новикова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.