• Понедельник 20.01.2020
  • Харьков 0°С
  • USD 24.25
  • EUR 26.94

В Норвегии археологи случайно нашли корабль викингов

Мир    2852
В Норвегии археологи случайно нашли корабль викингов

Георадар высокого разрешения обнаружил следы захоронения корабля и поселения, которое, вероятно, относится к периоду викингов.

Открытие было сделаны археологами из Норвежского института исследований культурного наследия (NIKU) в небольшом городе Эдёй в Мёре графство Ромсдал в Норвегии.

– Мы знаем только о трех хорошо сохранившихся захоронениях кораблей викингов в Норвегии, которые были раскопаны очень давно. Этот новый корабль, безусловно, будет иметь большое историческое значение, поскольку его можно исследовать с помощью современных средств археологии, – говорит доктор Кнут Пааше, руководитель отдела цифровой археологии в NIKU, и эксперт по кораблям викингов.

По данным георадара, курган выглядит как полукруг диаметром около 18 метров. Его размер составляет 16-17 метров. Пока рано говорить что-либо определенное о возрасте корабля, но археологи думают, что судно принадлежит периоду Меровингов или Викингов. Это означает, что кораблю более 1000 лет.

В сентябре прошлого года они обследовали территорию вокруг церкви Эдёй. Область где был найден корабль не должна была входить в состав обследуемых территорий, но археологи справились со своей работой раньше срока, поэтому у них было время обследовать и ее.

Теперь команда в NIKU хочет исследовать большие территорий Эдёя, так как помимо захоронения корабля они заметили намеки на древнее поселение.

– Мы надеемся принять участие в исследовательском проекте вместе с местными властями, где мы сможем провести более масштабное расследование с помощью нескольких не инвазивных методов, – говорит Энгтро Солем.

Напомним, что в Сиэтле в США построят первый в мире центр для компостирования человеческих тел. Этот способ – экологическая альтернатива захоронению и кремации.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.