• Харьков  +11°С
  • USD 39.23
  • EUR 42.44

Итальянский звездный дуэт на органном небосводе Харькова (фото)

15-го августа 2018-го года в Харьковской областной филармонии — концерт знаменитого итальянского органиста Сальваторе Пронести и его молодой, но успешной коллеги Лауры Сарубби.

Это пятый гастрольный тур Пронести в Украине, но лишь второй визит в Харьков.
Впервые он побывал здесь в канун Рождества 2017-го, играл в только что открытом органном зале Харьковской филармонии. Был аншлаг, местные меломаны встретили маэстро с восторгом, впрочем, как и вся украинская публика, которая слышала его исполнения.

Так кто же он, этот выдающийся музыкант?

Родом с Юга Италии, из семьи школьных учителей. Еще ребенком Сальваторе заинтересовался устройством органа, с его слов, «желал разгадать тайну, как такой огромный инструмент выдает всю эту невероятную гамму звуков».

Посредством создания органов пришло желание играть. Юный Пронести стал брать уроки у маэстро Луиджи Челегина, а в 1993-м открыл собственную органную мастерскую предназначенную для строительства, реставрации и технического обслуживания органных труб.

Параллельно с музыкально-ремесленной деятельностью начал интенсивно концертировать. Как органист, особенно известен импровизациями в различных стилях, давал концерты на важных национальных и международных фестивалях, среди прочих в Брюсселе (2015, 2016) и в Брюгге (2016).

Сегодня Сальваторе Пронести — капельмейстер Капеллы собора в Вибо Валентия и почетный органист в соборе епархии Милето-Никотера-Тропеа. Имеет собственную большую коллекцию клавишных инструментов для исполнения античной музыки. Впервые в Украину приехал в октябре 2016-го по приглашению органистки Елены Удрас, которая организовала и провела музыкальный фестиваль в Одессе. Оттуда и началось триумфальное покорение украинской публики.

Сам же маэстро при каждой возможности подчеркивает, что в Украине чувствует себя как дома, обожает местную этническую кухню и фольклорные мелодии. Он легко находит новых друзей. Нужно заметить, имя «Сальваторе» с итальянского переводится как «Спаситель» и, возможно, является его талисманом.

Мы познакомились с маэстро Пронести в январе 2017-го. Тогда я делала для Харьковского областного радио передачу с его участием. В этом году накануне приезда в наш город, он с радостью согласился рассказать о гастролях, познакомил с Лаурай Сарубби. Наша беседа — к вашему вниманию!

Приветствую Вас, сеньоры в Украине! Сеньор Пронести, с тех пор как Вы побывали в Харькове в январе 2017-го, Ваша концертная деятельность приобрела еще больший размах! В каких странах выступали? Какую публику покорили?

— Так сразу все и не вспомнить! В тот раз я приезжал в Харьков во время вторых моих гастролей в Украине. Отсюда я отправился в Хмельницкий и Черновцы, то был Рождественский тур. Той же осенью снова участвовал в Одесском музыкальном фестивале. Спустя какое-то время выступал в Бразилии с интересными концертами в церкви францисканцев вместе с двумя певцами: Омбрелино Андерсон и Розой Рубенс. Вернулся в Европу, вместе с очень известной украинской скрипачкой Богданой Пивненко сыграл концерт в швейцарском городе Гланд.

Вы также гастролировали в Канаде?

— Да, действительно, в Монреале. Среди прочих, на концерте присутствовало много местных итальянцев. А вот сейчас пришло время для нового поворота, сотрудничество с Лаурой Сарубби. Мы играли концерт дуэтом в Париже, в церкви Сент-Андреа. И эта поездка Украиной через пять городов, мы даем концерты в четыре руки. Переписали для органа произведения итальянской мелодрамы. Выполняем музыку Верди, Россини, Пуччини. Также много крупных симфонических маршей, рожденных на итальянских землях — в Калабрии и Апулии. Например, знаменитый марш «Лийонцанна» созданный Полито. А также марши таких выдающихся композиторов, как Ланаро, Маринкола, Аббат, Ланзиллотта, Каролео и маэстро Джузеппе Гульйотта из Филадельфии.

Украинская публика знает Вас как виртуозного органиста, но Вы также и производите органы, руководите собственной мастерской. Расскажите об этой стороне Вашей деятельности, Сальваторе.

— На самом деле, это моя работа, которую я люблю и о которой забочусь. Мы занимаемся производством и реставрацией органных труб. Моя мастерская расположена в селении Сант-Онофрио, провинция Вибо Валентия в Калабрии, это Юг Италии. Лаура Сарубби также присоединилась к этому процессу. Мы строим новые органы, восстанавливаем старинные драгоценные инструменты и раскрываем возможности уже существующих. Нам удалось выполнить работу для крупной папской базилики в Риме, Санта-Мария-Маджоре. Заказчиком выступил маэстро базилики великий монсеньор Валентино Мисейракс.

Это второй визит в Харьков, но уже пятый в Украину. Одесса, Харьков, Ровно, Хмельницкий, Львов и Черновцы — города, где Вас всегда ждут, а публика Вас обожает.

— Прежде всего, я должен поблагодарить органистку из Одессы Елену Удрас. Эта замечательная женщина, мой друг, она познакомила меня с Украиной, договаривалась о моих гастролях. Во-вторых, хочу поблагодарить Ровенскую филармонию во главе с ее директором Николаем Орешко. Филармонию Львова и органистку Елену Мацелюх. Хмельницкую филармонию, где работает выдающийся музыкант Тарас Малик. И конечно же, сказать «Спасибо!» Харьковской филармонии и прекрасному органисту Станиславу Калинину! Но есть одно место в Украине, которое мне так дорого, словно второй дом. Я от всей души благодарен филармонии города Черновцы. В ней все словно моя родня! Начиная от генерального директора Любомира Макара, потом — талантливая Светлана Плиш, Юрий Гавриляк, Саша Домино и остальные друзья!

Концертную программу для каждого из городов в минувшие приезды Вы немножко видоизменяли. Например, на Западной Украине играли на органе «Червону руту», а харьковчане ее не слышали! В этот раз также есть отличия?

— Я меняю программу для каждого региона, учитываю вкусы местной публики. Иногда предпочитаю классический репертуар, а где-то — добавляю немного фольклора. Более того, Лаура, которая сейчас играет со мной, предлагает не только классический органный репертуар, а также симфонический. Она исполняет произведения таких композиторов, как Регер, Видор, Дюпре, Вьерн, Райнбергер. Как всегда, я даю много импровизаций, возникающих в момент выступления, без всякой подготовки.

Какова в этот раз концепция подбора произведений именно для Харькова?

— Конечно же, будет звучать музыка Джоаккино Россини «Сорока-Воровка». Красивое воспоминание об этом композиторе, ведь в этом году, в ноябре, исполнится 150 лет со дня его смерти.

В прошлом Вы заканчивали концерты исполнением Гимна Украины. И это было самое лучшее звучание из всех, которые мне доводилось слышать. Интернет-издания пишут, что в этом туре Вы играете его в четыре руки со своей подругой Лаурой Сарубби. Расскажите о ней, почему Вы стали ее продвигать?

— Я заметил Лауру еще студенткой консерватории. Она аккомпанировала на фортепиано певцам и инструменталистам. Но увидев, как эмоционально она играет руками и ногами на органе, посоветовал ей изменить путь, чтобы раскрыть свои способности. То есть, отдать предпочтение этому инструменту. Сначала она сомневалась, но потом прислушалась. Я давал ей уроки, а также она училась у великого итальянского органиста маэстро Бонджорно. И мои указания, и его помогли Лауре, она уже дает концерты во многих филармониях.

Итак, познакомимся поближе с новой итальянской звездой. Сеньора Сарубби, Вы очень яркая и привлекательная женщина, украинские меломаны очарованы не только Вашей игрой но и внешностью. Это Ваше первое посещение Украины?

— Первое. Сальваторе предложил. Здесь он увидел благоприятную музыкальную ситуацию. Я говорю о приеме и компетентности организаторов, высоком уровне здешних филармоний, а также внимании и любви к органу местной публики.

Хотелось бы узнать о Вас больше. Откуда Вы? Ваши родители также музыканты?

— Я родом из Калабрии, это на самом Юге Италии. Моя семья живет и работает там. Они не музыканты, но любят музыку и ценят мою концертную деятельность.

С чего и в каком возрасте началось увлечение музыкой? Кто произвел наибольшее влияние?

— Занимаюсь с восьми лет. Увлечение появилось когда слушала церковный хор. Музыка имела большое влияние на мой культурный рост. Это заставляло изучать много предметов, а на эмоциональном уровне становиться более восприимчивой и социализованной. Подталкивало к знакомствам со многими людьми, познавать различные культуры, изучать английский и французский языки.

Где и у кого обучались музыке? Как развивалась музыкальная карьера?

— Занималась с несколькими учителями, прежде всего — игре на фортепиано, затем осваивала клавесин, а теперьвот увлеклась органом. Принимала участие в некоторых итальянских конкурсах, но предпочитаю посвещать время обучению и концертам. Была участницей фестивалей органной музыки в Италии, Франции, Бельгии, а теперь и в Украине, в Ровно.

В музыкальном мире все большие музыканты или знакомы между собой, или слышали друг о друге. Так было всегда, не только в эпоху Интернета. Но не все они благосклонно относятся к искусству своих коллег. Как и почему началось Ваше сотрудничество с Сальваторе Пронести?

— Мы познакомились после концерта организованного консерваторией. Далее я посетила Bottega Organaria, это мастерская по изготовлению органов, которой руководит Сальваторе. Оценила орган и его возможности. Мы объединили наши творческие особенности, а затем пришло время для совместных концертов и поездок.

Да, Сальваторе любит помогать молодым исполнителям! В минувшем году даже подарил инструменты ученикам Одесской музыкальной школы. Кстати, в Одессе проживают много этнических итальянцев. Какое впечатление на Вас, Лаура, произвел этот город?

— Я не имела возможности хорошо осмотреть Одессу, мы пребывали в нем лишь два дня, ради двух выступлений. Но понравилось, что повсюду тебя окружает зелень. Что же касается концертной программы, сперва слушатели наслаждались итальянской музыкой, а затем — немецким репертуаром. Я счастлива от того, как нас принимала публика.

Харьков — последний город в нынешнем гастрольном турне. Путь начинался открытием фестиваля органной музыки в Ровно 2-го августа. Какие воспоминания о фестивале и общении?

— Прежде всего, произвели впечатление доброжелательность и теплота людей, готовность играть на инструменте во время репетиций. В Ровно придают большое значение организации интервью на телевидении. Делают все, чтобы сделать фестиваль известным. И что не менее важно, это тамошняя красота улиц по которым можно гулять. Понравились колоритные ресторанчики, где можно попробовать традиционные блюда региона.

Понравились украинские блюда? Какие именно?

В ответ Лаура показала колоритное фото: сало, борщ со шкварками и луком. И добавила:
«Я люблю украинскую еду. Открыла для себя борщ, вареники, черный хлеб, сало, деруны, темное пиво и марку Шабо! »

В прошлом году Сальваторе тоже говорил, что обожает нашу кухню. Возможно, есть смысл открыть украинский ресторан в Италии?

— Думаю, да!.. Много украинцев проживают в Италии, они могли бы поделиться с нами своими блюдами! Многим итальянцам, которые бывают в Украине, они по вкусу!

Очень приятно узнать об этом. Как известно, у Сальваторе здесь немало друзей, а Вы, Лаура, успели подружиться с коллегами из Украины?

— Я познакомилась со множеством филармонических музыкантов, а также другими людими которые посещали концерты. Не только украинцами, но и итальянцами тоже.

Эти знакомства как-то повлияют в будущем на возможность Вашей самостоятельной концертной деятельности в Украине?

— Сейчас не могу быть уверенной, но надеюсь, что произвела на них хорошее впечатление как музыкант и человек.

Как бы Вы сравнили музыкальные возможности инструментов, которые звучали под Вашими пальцами в Ровно, Одессе, Хмельницком и Черновцах? Ведь каждый орган, как душа отдельного человека, звучит по-особому, верно?

— Общая особенность в том, что это все — немецкие органы. Соответственно, они дышат немецким стилем. Но у каждого из них есть свои отличия. Например, в Ровно орган имеет особый романтический регистр: «небесный голос». В Одесской Лютеранской Церкви было приятно исполнять вместе с хором произведения Баха и его современников на немецком барочном органе, с темпераментом того времени. В Хмельницком и Черновцах также имеются прекрасные концертные залы с трех-клавиатурными органами, на которых можно играть что угодно. Важно знать, как использовать ресурсы каждого инструмента в целом.

Мы с нетерпением ожидаем концерт в Харькове и гордимся, что именно в нашей филармонии установлен самый большой орган Украины. Надеюсь, Вы расскажете о своих впечатлениях после выступления?

— Да. Я уже делюсь этим опытом со всеми моими друзьями, коллегами и родственниками. С удивлением открываю эти аспекты Украины. Считаю честью приехать в Харьков, не могу дождаться, чтобы опробовать инструмент!

Лаура, расскажите о Ваших музыкальных предпочтениях!

— Мне интересно открыть для себя многие стили и слушать, прежде всего, известную музыку. Композиторы меняются в зависимости от периода или воспоминаний. Особых предпочтений нет. Но в обучении выделяю Йоганна Себастьяна Баха. Вся геометрия музыки воспроизведена в его нотах. Но мне нравятся и опера, симфонии, блюз, музыка духовых оркестров Южной Италии, а также поп, английская и итальянская эстрада 70-х годов. Музыка — всегда музыка!

Как настоящая итальянка, Вы любите петь? Что именно?

Да! Немного училась пению, даже принимала участие в выступлениях полифонических хоров, но это совершенно другой путь и сложная роль. Мы должны заботиться о голосе, освоить вокальные техники. Это — образ жизни. Впрочем, не отрицаю, хотела бы петь профессионально.

Лаура, как Вы отдыхаете от музыки? И бывает ли желание отвлечься от работы?

— Люблю расслабляться читая, за чашечкой чая, особенно когда на улице дождь. Или же, в погожий день прогуляться на природе. Мое хобби — это моя работа! Делаю то, чего хочется! Прежде всего, посвящаю себя профессиональному совершенствованию и концертам.

Каковы Ваши общие впечатления от путешествия по Украине?

— К сожалению, было мало времени узнать Вашу страну! Надеюсь, в следующий раз смогу увидеть и рассказать Вам больше!

Спасибо за интересную беседу! Всегда рады Вам в Харькове, сеньоры!

Фото из личного архива Сальваторе Пронести и Лауры Сарубби.