• Сб 27.04.2024
  • Харьков  +17°С
  • USD 39.67
  • EUR 42.52

Директор ботанического сада рассказал о влиянии жаркого лета на растения

Интервью   
Директор ботанического сада рассказал о влиянии жаркого лета на растения

Осень — особое время в жизни ботанического сада. Количество солнечного света уменьшается и растения готовятся к зимним холодам. Александр Алексеевич Алехин, директор ботанического сада ХНУ им. В.Н. Каразина, рассказал о влиянии жаркого лета на растительный фонд сада и о тех красотах, которые можно здесь увидеть осенью.

— Александр Алексеевич, как жаркое солнечное лето этого года повлияло на растения ботанического сада?

— В нашем саду представлены растения разных жизненных форм и разных экологических условий произрастания. Среди них есть лесные и влаголюбивые растения, которые для культивирования требуют повышенной влажности почвы и воздуха. Есть виды, так называемые ксерофиты, которые должны расти в условиях недостатка влаги в почве и наличии хорошего дренажа. Соответственно, для первых условия жаркого солнечного лета могут оказаться менее комфортными или даже гибельными если их не будут регулярно поливать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Для каких представителей флоры оно пошло на пользу?

— В коллекции ботанического сада много луковичных и клубнелуковичных растений, родиной которых является Средиземноморье и Средняя Азия. Эти растения – эфемероиды, в естественных условиях после быстрого весеннего цветения и плодоношения впадают в состояние покоя до следующей весны. В природе в это время начинается летняя засуха, которая продолжается до осени. Для таких растений как тюльпаны, гиацинты, иридодиктиумы, юноны и различных мелколуковичных условия жаркого солнечного лета пошли на пользу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Какие растения перенесли его с трудом?

— Немало в коллекции травянистых видов растений, которые произрастают под пологом леса, на заливных лугах или просто в условиях повышенной влажности воздуха. Например, где-нибудь на Дальнем Востоке, в Японии или во влажных лесах Канады. Астильбы, гейхеры, морозники, триллиумы и хосты сильно пострадали от жары. И только регулярный полив этих растений позволил нам их сохранить. Древесные растения тоже очень сильно страдают от жары и недостатка влаги. К сожалению, поливать деревья значительно сложнее. И последствия от недостатка влаги могут сказаться значительно позже, даже через несколько лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Проводились ли научные исследования, связанные с реакцией растений на экстремальную жару? Какие научные отделы занимались этими проблемами?

— Анализ температуры воздуха в городе Харькове в период с 1951 года по настоящее время показал, что за этот период средняя температура воздуха поднялась на 2,5˚С. Повысились как летние, так и зимние температуры. Из-за жары деградирует годовой радиальный прирост древесины и уменьшается смолодвижение – естественный иммунитет хвойных деревьев. Сложились идеальные условия для развития многих энтомофагов. В природе все взаимосвязано. Известно, что массовую вспышку короеда-типографа в еловых лесах Украины спровоцировала засуха 2010 года. В дальнейшем еловые короеды распространились на территорию лесостепи и, к сожалению, попали на территорию нашего ботанического сада. В связи с этим в отделе дендрологии ботанического сада ХНУ имени В.Н. Каразина проводились дендрохронологические исследования деревьев. В том числе и ели обыкновенной. Были исследованы керны с живых деревьев и спилы с мёртвых стволов. На кернах и спилах измеряли ширину годичных колец и проводили датировку приростов. Оказалось, что в 2010 году активный прирост ели обыкновенной на территории ботанического сада прекратился, а в 2012 году отмечаются первые поражения деревьев короедом-типографом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Что интересного можно увидеть в ботаническом саду осенью?

— Осень у классика «Очей очарованье… и пышное природы увяданье». И действительно, на территории ботанического сада осенью можно увидеть практически все краски радуги и переходящие к ним оттенки. Это и золото листьев березы, гинкго и ясеня, изумруд тронутых первым заморозком акаций и пурпур японских кленов. Это цветущие астры многолетние, которые многие называют сентябринками, октябринками или ноябринками, в зависимости от сроков их цветения. Это невероятное буйство красок цветущих хризантем и сиреневое целомудрие цветущих безвременников, уникальных растений у которых все наоборот, цветут они осенью, а семена созревают в конце весны. Все это – осень в нашем ботаническом саду. Все это мы видим каждый день и не перестаем этому удивляться. Всем этим мы предлагаем насладиться харьковчанам и гостям нашего замечательного города.

 

— Что делается для подготовки сада к зиме?

Чем же можно помочь растениям осенью? Только водой. Существует такой термин как осенний влагозарядковый полив. Для успешной зимовки растений их необходимо хорошо полить. Только после этого мы начинаем подготовку укрывного материала для теплолюбивых растений. Это может быть земляной субстрат, торф, сухие листья, лапник хвойных растений и даже листы шифера для укрытия, например эремуросов. Осенью мы пересаживаем растения, формируем и обрезаем им крону, подкармливаем их и укрываем. И весь этот процесс бесконечен.

Автор: Игорь Нещерет
Популярно

Вы читали новость: «Директор ботанического сада рассказал о влиянии жаркого лета на растения»; из категории Интервью на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 23 октября 2019 в 15:25;
  • Корреспондент Игорь Нещерет в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Осень — особое время в жизни ботанического сада. Количество солнечного света уменьшается и растения готовятся к зимним холодам. ".