• Воскресенье 05.12.2021
  • Харьков -2.01°С
  • USD 27.29
  • EUR 30.94

Программа «Покупай харьковское» – быть или не быть?

Программа «Покупай харьковское» – быть или не быть?

Карантин и коронавирус стали причиной значительного спада в экономике страны, заставив целые бизнесы приспособиться к новым, более сложным реалиям. Однако именно микро, малый и средний бизнес максимально понес убытки. А ведь именно они являются основой здоровой и развитой экономики в стране.

Поэтому мы в «Ассоциации частных предпринимателей» решили сделать попытку №2 и предложить местной власти реализовать программу поддержки региональных производителей – «Покупай харьковское». Цель проекта – поддержать местных производителей и предпринимателей, рассказать жителям города об уникальных товарах и услугах, созданных в Харькове.

Первая попытка предложить программу «Покупай харьковское» была очень давно, в 2012-13 гг. Но тогда это никого не заинтересовало – ни со стороны местной власти, ни предпринимателей, которые не понимали ее нужность и важность. Поэтому идея не воплотилась.

Сейчас появились целые кластеры предпринимателей, которые занимаются системным производством местной продукции, и они очень заинтересованы в такой программе. Потому что – это возможность увеличить свои продажи с одной стороны, а с другой – возможность, в принципе, продвигать свою продукцию не только на местном рынке, но и на зарубежные.

Поэтому мы подготовили и подали предложение в областную программу «Содействия развитию предпринимательства», и насколько я знаю, наше предложение будет рассматриваться на ближайшей сессии облсовета.

Таким образом, мы можем получить программу, которая предлагает местным производителям продвигать свою продукцию и делать ее видимой для местного потребителя, а также поддерживать выход на европейские рынки через поддержку участия в ярмарках, выставках, форумах; презентовать  свою продукцию в торговых миссиях, а также получать компенсацию части затрат, которые предприниматели несут для того, чтобы на такие мероприятия попасть. Это нормальная мировая практика, более того, уже в некоторых городах такие программы работают – Винница, Львов, Мариуполь. И они действительно показывают свою эффективность. Харьков, как город купеческий и промышленный, где очень много производства и швейного, и малого машиностроения, продуктов питания, инновационных решений, очень нуждается в такой программе сейчас. И мы надеемся, что при поддержке области и города эта программа заработает в начале следующего года.

Могут ли предпринимали справиться своими силами без помощи местной власти? К сожалению, нет, потому что есть проблема, связанная с ресурсами на продвижение товаров. Ведь для этого надо задействовать наши большие торговые сети, чтобы товар выделялся и был хорошо виден на полках и через маркировку ценников, а также необходима рекламная информация, которая рассказывает, где и какой товар можно найти. Такие расходы одна бизнес-организация или отдельные отрасли малого бизнеса не могут себе позволить. С другой стороны – это должно быть выгодно городу и области, потому что, повышая таким образом конкурентоспособность местного товаропроизводителя, стимулируется увеличение рабочих мест, а рабочие места – это отчисления налогов в местные бюджеты. А когда увеличиваются отчисления бюджет, то появляются бюджеты на реализацию программ социально-экономического развития.

Поэтому ждем сессию облсовета и горсовета скрестив пальцы.

Чтобы знавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Вы читали новость: «Программа «Покупай харьковское» – быть или не быть?»; из категории Экономика на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Экономика; Теги: , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 18 ноября 2021 в 17:25;
  • Корреспондент в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Программа «Покупай харьковское» – быть или не быть?".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.