• Суббота 31.07.2021
  • Харьков +29.99°С
  • USD 26.89
  • EUR 31.92

Как местные власти могут и должны поддерживать микро и малый бизнес

Как местные власти могут и должны поддерживать микро и малый бизнес

Государство и его чиновники много говорят о запуске экономики после карантина, но какие рычаги имеют местные органы власти для запуска и поддержки малого и среднего бизнеса в пост-ковидный период? Давайте разберемся.

Карантин обусловил много вопросов, которые бизнесу приходилось как-то решать. Это и ведение общей жизнедеятельности, и оплата текущих расходов, и уплата налогов, аренды, коммерческих платежей, оплата за содержание офиса или предприятия, наемного персонала.

К сожалению, у малого бизнеса практически не было финансовых запасов на период карантина, чтобы пережить тяжелые времена. Ведь, как правило, у микробизнеса нет никаких финансовых запасов на покрытие расходов. И вот тут должна быть помощь государства и представителей местной власти, в чьих силах снизить оплату аренды, ставки местных налогов. Эти меры смогут обеспечить выживаемость бизнеса, и людям не придется идти на биржу труда за пособием.

Кроме того, чтобы бизнес выживал необходимы инновации, обновление бизнес-процессов с учетом коронавируса, использование новых инструментов, чтоб вести деятельность в новых условиях. Но микро и малый бизнес не имеют доходов, чтоб такие услуги оплатить. Поэтому должны быть программы на местном уровне, которые гарантируют получение новых знаний и практик.

Однако на местном уровне, к сожалению, таких программ нет. Те программы, которые действовали ранее, к ним были вопросы, а сейчас они, вообще, не адаптированы к существующей реальности и современным вызовам.

Поэтому важно добиться запуска новых программ на местном уровне в этом году.

Отсутствие таких программ обусловлено отсутствием общей стратегии развития предпринимательства как на уровне области, так и города. А это очень плохо, потому что МСБ не понимают, куда в ближайшее время будет двигаться наш регион, какие виды деятельности будут востребованы, приоритетны и будут получать дополнительную поддержку для их развития. Стратегия позволит не только развивать бизнес, увеличивать количество предпринимателей, которые создадут новые рабочие места, и тем самым повысят доходную часть бюджета. Кроме того, у нас практически не было программ по поддержке интернационализации бизнеса. А это один из источников увеличения продаж – выход на европейские рынки даст возможность получить дополнительный источник доходов, тем более, что товары, которые мы производим, прекрасно могут конкурировать с европейскими своим качеством.

Но увы, предприниматели не знают, как разработать стратегию выхода на внешние рынки, слабо знакомы с европейским законодательством, особенно с таможенным. И конечно, есть потребность в поиске партнеров в Европе, а этим должны заниматься структуры, которые занимаются развитием экономики в регионе. Такая деятельность – это дополнительный приток валюты, что приведет к расширению бюджетных возможностей органов местного самоуправления.

Что касается нашего города, то мы помним, что последнее время вопрос о развитии предпринимательства вообще не стоял и не был популярен при бывшем городском голове. Сейчас есть некоторые подвижки, и это позволяет робко надеяться на то, что ситуация поменяется и у нас появится возможность диалога с местной властью.

Читайте также: Основные проблемы бизнеса в период карантина и пути их решения

Если все-таки стратегия развития предпринимательства появится, то она должна включать в себя такие направления:

– экспортная экспертиза,

– повышение образовательного уровня предпринимателей,

-пересмотр ставок местных налогов. Не секрет, что аренда земли сейчас стоит настолько дорого, что экономически неэффективным становится сдача в аренду недвижимости, которая находится на такой территории;

– обязательные программы финансовой поддержки, которые предусматривают выдачу льготных кредитов, грантов или компенсацию % ставок,

– упрощение процедур оформления разрешительных документов, таких как, разрешение на размещение вывески или рекламы,

– упрощение и полная легализация малых архитектурных форм, потому что сегодня весь процесс находится в тени и является непрозрачным,

– поддержка и развитие харьковского производителя,

– проведение фестивалей и ярмарок, которые продвигают местного производителя,

-упрощение доступа к коммунальному имуществу,

– наличие электронных инструментов для получения консультаций предпринимателями.

И напоследок. В условиях финансовой децентрализации, когда местные бюджеты не только получают больше доходов, но и несут ответственность за финансирование расходов на местах, пришло для них время определять приоритеты местного развития и привлекать для осуществления этих приоритетов реальный бизнес и бизнес-ассоциации.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Вы читали новость: «Как местные власти могут и должны поддерживать микро и малый бизнес»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Политика, Харьков, Экономика; Теги: , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 23 июня 2021 в 13:47;
  • Корреспондент в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Как местные власти могут и должны поддерживать микро и малый бизнес".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.