• Суббота 23.10.2021
  • Харьков +10.99°С
  • USD 26.29
  • EUR 30.58

Основные проблемы бизнеса в период карантина и пути их решения  

Основные проблемы бизнеса в период карантина и пути их решения   

Оплата аренды, срыв поставок сырья, возврат кредитов и невыполнение обязательств – эти и многие другие проблемы, с которыми во время карантина бизнес сталкивается каждый день. Как быть и что делать?

Больше всего бизнес волнует урегулирование вопроса оплаты аренды. Хочу напомнить, что Харьковский горсовет 30 декабря 2020 г. своим решением освободил предпринимателей от выплаты арендной платы за коммунальное имущество, что является хорошим основанием, чтоб обратиться к своим арендодателям и напомнить об этом. Далее необходимо провести переговоры с арендодателями, которые не предоставляют в аренду коммунальную собственность, о возможной скидке или рассрочке оплаты аренды.

На втором месте стоят отношения с наемными сотрудниками. Если вы ФОП, имеющий в штате сотрудников и подпадающий под ограничения согласно списку КВЭДов, то можете получить помощь в размере 8000 грн, что хотя бы частично поможет покрыть убытки и потери в продажах.

Следующий момент, если у вас в штате есть наемный персонал, то надо заранее договариваться о том, что в целях сохранения рабочих мест, возможен их перевод на частичную занятость или оформление отпуска за свой счет.

Кредиты, их выплата/невыплата. Напомню, в законодательстве были изменения касательно того, что банки не имеют права повышать ставки и предприниматели освобождаются от уплаты штрафов и пени за возможную просрочку. Можно еще воспользоваться кредитом по программе “5-7-9”, который позволяет взять кредит под 0% годовых. Причем уже есть случаи, когда такие кредиты предоставляют для перекредитования, чтоб закрыть долги.

Кредит по программе “5-7-9” – это классический кредит, т.е. вы общаетесь напрямую с банком. В случае получения кредита вам компенсируют процент ставки за счет госбюджета. Но тут важно понимать, что вся ваша хоздеятельность должна быть легальной, и вы сможете подтвердить обороты, наличие имущества или оборудования, которое может быть на балансе или в залоге. Причина в том, что банки будут очень серьезно вас проверять, несмотря на то что процент по кредиту получится очень низкий, все переговоры банк будет осуществлять на общих основаниях.

Основной проблемой для получения такого кредита является то, что наши предприниматели, зачастую, не могут подтвердить те суммы, которые проходят по безналу. В этом случае есть еще один вариант – это поручительство третьих лиц – компании или другого предпринимателя, которые все эти данные могут подтвердить и готовы дать такое поручительство.

Кроме того, как никогда, актуален риск невыполнения партнерских обязательств. Понято, что при падении покупательской способности, продаж, и снижением количества свободных денег ваши клиенты задерживают расчет по поставленным товарам или по услугам. Поэтому надо быть очень аккуратным в договорных отношениях. Необходимо просить клиентов заранее оговаривать возможные риски, чтобы вы понимали, насколько они отразятся на вас. Понимая риски клиентов, можно как-то минимизировать и свои риски, можно и понимать, что делать дальше, если денег на счет не поступит.

Низкий уровень вакцинации говорит о том, что этот год мы еще будем иметь ковидный кризис, наверное, еще частично и 2022 год. Поэтому надо разрабатывать дальнейшую стратегию ведения бизнеса с учетом именно такого прогноза.

В конце хотелось бы отметить что-то приятное. Например, что разработан законопроект об освобождении от уплаты ЕСВ и предоставлении права местным советам изменять ставки единого налога в течение года, т.е. снижать их либо устанавливать нулевыми. Такой законопроект подготовлен и должен в ближайшее время быть вынесен на рассмотрение и принятие на очередной сессии Верховной Рады.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Вы читали новость: «Основные проблемы бизнеса в период карантина и пути их решения  »; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Украина, Харьков, Экономика; Теги: , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 23 апреля 2021 в 13:37;
  • Корреспондент в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные проблемы бизнеса в период карантина и пути их решения  ".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.