• Чт 25.04.2024
  • Харьков  +14°С
  • USD 39.47
  • EUR 42.18

Скончался режиссер фильмов «Приключения Электроника» и «Чародеи» Константин Бромберг (фото)

Мир

На 81-году жизни в США скончался советский кинорежиссёр, автор детских и музыкальных фильмов Константин Бромберг.

Об этом написал на своей странице в Facebook режиссер и сценарист Михаил Идов.

«Два дня назад в Детройте скончался режиссер Константин Бромберг, постановщик советских мегахитов «Чародеи» и «Приключения Электроника».

В США Бромберг ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил; одно время, помню, грезил какими-то удивительными планами передвижного музея с копиями мировых шедевров (кстати, идея эта, как я только сейчас понимаю, была вовсе не бредовой — см. все эти мультимедийные выставки с видеомэппингом, гастролирующие по всему миру)», — написал Идов.

Константин Леонидович родился в Харькове в октябре 1939 года. В 1958—1959 годах работал корреспондентом Агентство печати «Новости» и режиссёром на Воркутинской студии ТВ. В 1965 году Константин Бромберг окончил сценарный факультет ВГИКа, где учился в мастерской И. Маневича, затем работал режиссёром телевидения.

Известность Бромбергу принесли работы в кино. В 1980 году вышел его фильм «Приключения Электроника» по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова.

Популярной стала и новогодняя киносказка Бромберга «Чародеи», снятая по сценарию Аркадия и Бориса Стругацких, премьера которой состоялась 31 декабря 1982 года.

В конце 1990-х годов переехал жить в США, в Детройт, уже не занимаясь кинематографом. Он умер 10 января 2020 года.

Автор: София Красникова

Вы читали новость: «Скончался режиссер фильмов «Приключения Электроника» и «Чародеи» Константин Бромберг (фото)»; из категории Мир на сайте Медиа-группы «Объектив»

• • Дата публикации материала: 13 января 2020 в 15:39;
  • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "На 81-году жизни в США скончался советский кинорежиссёр, автор детских и музыкальных фильмов, заслуженный деятель искусства Константин Бромберг".