• Воскресенье 29.05.2022
  • Харьков +11.84°С
  • USD 29.25
  • EUR 31.32

«Вагнергейт». Зеленский заявил, что Бурба — авантюрист и аферист

Политика   
«Вагнергейт». Зеленский заявил, что Бурба — авантюрист и аферист

Операцию с «вагнеровцами», по словам президента, затеял экс-глава военной разведки.

Экс-глава военной разведки Украины Василий Бурба — аферист и авантюрист.  Об этом Владимир Зеленский заявил в ходе пресс-конференции 26 ноября.

«Я считаю, что это была операция под названием «Бурба», которая, слава Богу, уже завершилась. Я его не очень хорошо знал, когда я пришел, я хотел его уволить», — рассказал Зеленский.

Он подчеркнул, что разведчики не очень хорошо отзывались о генерале Бурбе и напомнил, что тот участвовал в разгоне Майдана в 2013-2014 годах.

«Он руководил, вы это знаете, блокированием транспорта на Майдане. Он этим занимался, но его решили сохранить – Петр Алексеевич», — сказал Зеленский.

Он также сказал, что Бурба — «не разведчик, он СБУшник. Он лично никакие операции не выполнял. А действующий руководитель разведки эти операции выполнял». Кроме того, президент сообщил, что бывший руководитель ГУР жил рядом с президентской резиденцией в Конча-Заспе — в доме, который «отремонтировал за 11 миллионов». И назвал Бурбу бизнесменом, который продавал информацию.

«Такой руководитель разведки меня не устраивал. Все разведчики об этом знали. Все бизнесмены об этом знают. И большие бизнесмены также», — отметил президент.

Что касается самой операции с «вагнеровцами», Зеленский утверждает, что «ту информацию, о которой мы начинаем говорить, никто никогда не докладывал. Да, была информация, что есть «вагнеровцы», готовятся разные вещи, это важно, они бандиты». При этом на общих совещаниях с участием всех разведчиков, такая информация не обсуждалась.

Что касается самого обсуждения финальной стадии операции, Зеленский описал события так: «Приходит товарищ Бурба и говорит: вот такая ситуация. Я говорю: я знаю. Но должны быть все детали. И рассказывает, что он предлагает. У меня был один вопрос, и я его прямо задал: «Турецкие авиалинии» – Эрдоган должен знать?» — «Нет». — «Понял. Хочу знать, самолет, который вылетает из Минска, там будут обычные люди, граждане Турции, а когда вы предлагаете, чтобы снизился самолет и мы его приземлили в Украине. У меня вопрос: а если боевики захватят этот самолет? Такое может быть?» — «Может». «А может такое быть, что люди погибнут?» — «Может. Так даже лучше. Мы обвиним в этом других».

По словам президента, когда после этого разговора генерал Бурба вышел из кабинета, сам Зеленский сказал, что «он хочет втянуть Украину в скандал с Эрдоганом. Эрдоган нам бы этого не простил». И именно поэтому, по словам президента, он говорил ранее о том, что «это не наша операция, что нас в нее втягивали».

Также Зеленский рассказал о другом эпизоде с участием Бурбы — якобы он предлагал передать России или «китайским коллегам» информацию, связанную с коронавирусом, и тем самым поссорить Украину и США.

«Это и была операция под названием «Бурба». Я уверен, что операция – от товарища Пети, — добавил Зеленский. — Я не знаю, за кого он нас принимал, но в этот момент стало понятно, что он хочет пустить «торпеду». Он авантюрист и аферист».

«Мне просто надоела вся эта история. Я от некоторых людей избавляюсь годами. Их все защищают», — дополнил Зеленский.

Читайте также: «Получили информацию, что в Украине грядет государственный переворот 1-2 декабря» — Зеленский.

По словам президента, поняв, что его идеи «хлопнуты и расколоты», Бурба решил «эту информацию слить».

Также Зеленский подчеркнул, что глава его Офиса Андрей Ермак не мог акцептировать операцию по «вагнеровцам», так как у него нет таких полномочий. Такие полномочия есть только у президента и министра обороны.

Ранее мы сообщали, что ГБР планирует допросить Ермака по «Вагнергейту».

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Оксана Горун

Вы читали новость: ««Вагнергейт». Зеленский заявил, что Бурба — авантюрист и аферист»; из категории Политика на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Политика, Украина; Теги: , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 26 ноября 2021 в 12:47;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "«Вагнергейт». Зеленский заявил, что Бурба — авантюрист и аферист".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.