• Среда 19.12.2018
  • Харьков -8°С
  • USD 27.85
  • EUR 31.68

Словно мыльный пузырь. Эпопея с обвинениями Кернеса окончена, вина не доказана

Общество 1198
Словно мыльный пузырь. Эпопея с обвинениями Кернеса окончена, вина не доказана

Четырехлетняя эпопея вокруг обвинений харьковского городского головы в самых тяжких преступлениях против личности – похищении, пытках, попытке убийства закончилась ни чем. Сегодня судья заявил о том, самоустранение гособвинения, неявка представителей прокуратуры на дебаты расценена им как отказ от обвинений, а потому он был вынужден закрыть дело. Вот так, не оправдав, ни признав виновным. В народе такой ход событий принято называть плыли, плыли, а у берега …

Обстоятельства суда над Кернесом за три года рассмотрения дела  уже набили оскомину всем, кто хоть сколько-то соприкасался с процессом.  Речь идет о событиях 25 января 2014 года. Тогда, по словам  потерпевших, первый из них Александр Кутянин, вместе с единомышленниками, в частности будущим нардепом Антоном Геращенко, возвращаясь с вече евромайдана, увидели скопление автомобилей с российскими номерами около гостиницы «Националь», места обитания харьковского мэра. Решили заснять, но охрана устроила за ними погоню. Кутянина нагнали и заблокировали в «Макдональдсе» на Архитектора Бекетова, по версии следствия. Туда по просьбе общего знакомого и подъехал еще один евромайдановец Сергей Ряполов, который хотел выручить соратника. Но договориться с неизвестными в штатском не удалось. По словам пострадавших,  их скрутили и привезли в гостиницу «Националь», где в конференц-зале встретил мэр Харькова Геннадий Кернес. Он сам, по словам Ряполова, принимал участия в допросе с причастием, которое следствие квалифицировало как пытки – разбил ему нос, пока охранники били в пах и давали на глаза. Все для того, чтобы задержанные признали то, что действовали с хулиганских мотивов,  оговорили Антона Геращенко. Далее мэр якобы передал евромадановцев милиции, с представителями которой говорил в приказном тоне. Именно этим  пострадавшие объяснили то, что лишь после обратились ни в местное управление МВД, а в Киев, долгое время скрывались, а в самом деле не хватает своевременно собранных доказательств.

Сам Геннадий Кернес с самого начала назвал дело фальсификацией и дискредитацией его  имени со стороны МВД и старого врага Арсена Авакова, и его сторонника Антона Геращенко. При этом его защита в большей степени пыталась доказать абсурдность дела в процессуальных моментах, отметить незаконность и неполноту собранных доказательств, а не опровергнуть  обвинения по существу. Тем более, что по существу говорить было особо нечего – суд практически все время занимался поиском  свидетелей – экс-милиционеров, работников Макдональдса и т.п. – которые в зале суда массово жаловались на амнезию – говорили, что ничего не помнили про те события. Так было, пока на суде не выступила бывшая жена главного свидетеля обвинения Антона Геращенко Виктория Грецкая-Миргородская. Она заявила о том, что дело сфальсифицировал ее муж. Оставив дела семейные и женские обиды на рассмотрения суда, прокуроры как-то охладели к процессу, и перестали появляться в зал суда. Не пришли ни на дебаты, ни на оглашения решения. А судья, подумав немного заявил, что раз и гособвинение самоустранилось, то и он дело закрыл. И остался мэр ни оправдан, ни казнен.

Его оппонент Сергей Ряполов, конечно, говорит о том, что такой ход событий был инициирован защитой Кернеса вкупе с судьей, у которого, кстати, истекают полномочия, а потому решение будет оспорено и направлено на новое рассмотрение. Но факт остается фактом. Система, для которой было интересно такое громкое обвинение в самом начале, по факту самоустранился от принятия каких-либо решений.

А для общественности, суд над Кернесом – это словно борьба преувеличений с преуменьшениями. Попытка увидеть тяжкие преступления – пытки, угрозы убийства – там, где даже бытовое выяснение отношений виделось с трудом. С другой стороны, это преуменьшение той ответственности, которую нес градоначальник за территорию страха и ненависти, созданной на территории Харькова. За орды «титушек»,  за преследования евромайдановцев, за избиения под академией Внутренних дел и на ступеньках станции метро Университет. За захват здания облгосадминистрации, наконец.

Но бессилие или апатия правоохранительной системы, которая не смогла/не захотела искать реальные доказательства  причастности властьимущих к разгулу сепаратизма и пророссийского бандитизма и породила такие вот пародии на судебные процессы. Фемида просто не пытается отвечать за бока следователей, которые снова работали с оглядкой на политиков. И вопрос не только в Кернесе – Неля Штепа, Добкин, громкое дело Клименко вкупе с харьковскими налоговиками. В Украине срок имеет шанс получить только Янукович. И то, потому что он не в Украине.

Автор: Артем Носов
×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.