• Среда 08.07.2020
  • Харьков +22°С
  • USD 26.93
  • EUR 30.41

Гитару Курта Кобейна продали на аукционе за рекордные 6 млн долларов (фото, видео)

Мир    482
Гитару Курта Кобейна продали на аукционе за рекордные 6 млн долларов (фото, видео)

Гитара Martin D-18E, принадлежавшая покойному лидеру группы Nirvana, продана на аукционе Julienʼs Auctions за 6,01 млн долларов.

Об этом сообщили в Twitter аукциона.

В 1993 году группа Nirvana во главе с солистом Куртом Кобейном отыграла свой легендарный концерт. В начале 90-х было не так много способов посмотреть на кумира, поэтому запись концертов становилась чем-то невероятным. К тому же, через год после такого события, Курт Кобейн совершил самоубийство.

Вещи, которые были на нем при записи концерта, стали самыми желанными для фанатов со всего мира. Например, кардиган фронтмена Nirvana продали на аукционе за рекордные 334 тыс. долларов.

Гитара Кобейна Martin D-18E долгое время находило у его дочери. Однако, после развода ее бывший муж забрал инструмент себе. Вероятно, через время он выставил гитару на аукцион.

Покупателем стал основатель австралийской компании по производству микрофонов Rode Microphones Питер Фридман, который пообещал показывать ее на выставках. Первоначальная стоимость лота составляла около 1-2 млн долларов США. К гитаре прилагался оригинальный кейс.

Конечная цена, за которую гитару и приобрел Фридман, составила 6 млн и 100 тыс. долларов. Это новый мировой рекорд цены гитары. Ранее самой дорогой гитарой считалась Fender, на которой Дэвид Гилмор из Pink Floyd играл во время записи альбома Dark Side of the Moon. В 2019 году ее продали на аукционе Christieʼs за 3,95 млн долларов.

 

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.