• Суббота 06.03.2021
  • Харьков 0°С
  • USD 27.76
  • EUR 33.41

С песнями, фейерверком и плетением венков: в Сковородиновке отгуляли Ивана Купала

Общество    1837
С песнями, фейерверком и плетением венков: в Сковородиновке отгуляли Ивана Купала

В Золочевском районе отпраздновали самый таинственный и яркий праздник лета

Гуляния по традиции развернулись на территории литературно-мемориального музея Г. С. Сковороды. Фестиваль песенно-обрядового фольклора проходит здесь не первый год, и если формат остаётся неизменным, то название праздника трансформируется. Сейчас это – “Мистерии Купала с Григорием Варсавой”.

На аллеях парка разместились народные умельцы и торговцы сувенирами. Кто-то предлагал свои поделки, кто-то реализовывал традиционные для массовых мероприятий товары. Гости праздника имели возможность изготовить из соломы куклу Марены, чтобы потом сжечь – как символ прощания с девичеством и всеми невзгодами.

Наибольшей популярностью пользовался мастер-класс по плетению венков. С изготовленным самостоятельно купальским атрибутом девушки шли к пруду, чтобы сделать тематические фото и выполнить обряд – пустить венок на воду и погадать на суженого.

Кроме всего прочего, гости могли проехаться на телеге, запряженной лошадью, сделать снимки в специально организованных фотозонах и подкрепиться. Помимо украинских блюд здесь готовили шашлыки, плов и шаурму.

В течение дня перед зданием музея выступали фольклорные коллективы из разных районов, а хедлайнером стал Большой Слобожанский ансамбль песни и танца. После концертной программы стартовала дискотека.

Мероприятия в Сковородиновке проходили до десяти часов вечера. Гвоздем программы стали фейерверк и фаер-шоу, а также традиционный атрибут праздника – купальский костер.

В этом году вход на фестивальную площадку был платным, стоимость составила 30 гривен. За отдельную плату проводились экскурсии непосредственно в помещениях музея.

Автор: Елена Нагорная
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.