• Харьков  +12°С
  • USD 39.67
  • EUR 42.52

Харьковчанин из Нью-Йорка рассказал о своих музыкальных проектах (видео)

Несколько лет назад он перебрался из Харькова в Варшаву, оттуда переехал в Берлин, а из Берлина — в Нью-Йорк. В сентябре Евгений со своей группой дал два концерта в Харькове и рассказал о своей музыке и творческих планах.

— Какие композиции Вы сыграли на концертах в Харькове? Расскажите о них, пожалуйста.

— Мы играли как авторские сочинения, так и произведения моих любимых музыкантов. Из авторского мы сыграли довольно старую композицию “Anticipation” (Предвкушение), новую написанную совсем недавно “Aquarius” (Водолей), также мы сыграли мою аранжировку белорусской народной песни “Ой рано на Ивана”. Из не моих — “Short Story” (Kenny Dorham), “For those who do” (Mulgrew Miller) и “Conception” (George Shearing). Всегда очень важно как построен сет. Должен был баланс между сложными для восприятия песнями и более мелодичными, быстрыми и медленными, поэтому когда я выбирал композиции для этого концерта я думал именно о том, чтобы весь сет был выстроен интересно и имел определенное развитие.

— Когда вы начали писать музыку?

-Начал писать музыку где-то 10 лет назад. Именно тогда я серьезно увлекся джазом и мне было безумно интересно начать сочинять в этом стиле.

— Как называлось Ваше первое музыкальное сочинение?

— Моя первая полноценная композиция называлась «The Journey» (Путешествие).

— Это был джаз?

-Да, это была джазовая композиция и она записана на моем первом альбоме «A Perfect Dream». Путь к джазу был довольно долгий, но если коротко, мне в какой-то момент заинтересовала сложная музыка и я увлекся гармонией (наукой об аккордах), поэтому каким-то естественным и эволюционным путем я пришел к джазу и композиции. Джаз требует очень высокого уровня знаний и мастерства и это как раз то, к чему я всегда стремился. Всегда хотел быть профессионалом высокого уровня, и чтобы играть эту музыку, нужно постоянно быть «в форме». Джазовый музыкант находится в постоянном развитии и работе над собой, поэтому это один из не многих стилей, у которого бездонное поле для творчества и совершенства. Завершая ответ на вопрос скажу, что джаз — это стиль жизни, который дает мне возможность самовыражаться и быть собой.

— Кого вы считаете своими учителями?

-Здесь сложно назвать несколько фамилий. На самом деле очень большое количество людей, которые в тот или иной момент дали мне нужные знания, навыки, и, что не мало важно, поверили в меня. Но сказать, что у меня очень долго был учитель, который меня вел за ручку и воспитывал, я не могу. Почти сразу после того как я “заболел”  музыкой, я понял что не нужно особо рассчитывать на кого-то кто тебя научит, а надо стараться самому развиваться. Путь был очень не простым, но в какой-то момент мое хобби и профессия соединились воедино и я смог выйти на тот уровень что смог начать зарабатывать только музыкой. Если все-таки вернуться к фамилиям, то это Михаил Агеев, Николай Чупис, Светлана Островская, Виталий Владимирович Пацера, Jimmy Bruno, Piotr Lemanskiy. Эти люди наверное больше всего на меня повлияли, потому что я в разные моменты своего пути считал их своими наставниками и доверял их мнению на 200%.

— Как рождаются ваши композиции?

-Очень сложно говорить конкретно о таких абстрактных вещах как композиция. Я себя не считаю профессиональным композитором, поэтому у меня этот процесс очень не постоянный. Но если говорить о том зерне, из которого вырастает композиция, то наверное, самое уместное сравнение — это образ или настроение. Бывает, сочетание 2-х или 3-х аккордов создают определенное настроение, из которого потом вырастает композиция. Бывает, что начинаешь думать о чем-то и видеть в голове какую-то картинку того, что случилось ранее или же просто углубляешься в какие-то мечты и мысли и если в такой момент в руках оказывается инструмент, то чаще пальцы сами начинают что-то играть и здесь важно это суметь быстро зафиксировать. В любом случае процесс создания композиции может немного быть похожим на медитацию, когда ты углубляешься сам в себя и даешь большую свободу правому полушарию. Но это лишь один из путей. Есть способ очень прагматичный и рациональный, который тоже вполне работает, — это сесть, и начать что-то писать.Также, нужно понимать, что композиция — это навык. Чем больше этим занимаешься, тем лучше получается, и тем намного более упорядоченный и последовательный сам процесс. Я не сочиняю настолько часто и много, поэтому у меня каждый раз сам процесс протекает по-разному.

— Чем для Вас является музыка?

-Для меня музыка — это самовыражение. Это моя жизнь и источник жизненной энергии. После удачного концерта очень долго хорошее настроение И, что самое важное, музыка провоцирует к постоянному развитию, особенно джаз. В момент игры, а особенно импровизации, на сцене время как бы почти останавливается и такое ощущение, что ты существуешь только здесь и сейчас. Это, конечно, происходит не постоянно, но часто, особенно если другие музыканты тоже настроены на эту волну. Чувствуешь, что высвобождается какая-то магическая энергия, которую зритель тоже ощущает. Наверное мы, джазмены, отчасти и играем джаз чтобы время от времени попасть в это состояние.

— Расскажите о коллегах-музыкантах, с которыми вы играете.

-Со всеми ребятами я знаком довольно давно. С Мишей Лышенко (ф-но) и Фрэнком Паркером (барабаны), до моего переезда в Нью Йорк, мы регулярно играли туры по Украине. Наиболее активными были 2016-2017 года. Изначально был план сыграть в Харькове с нашим трио (Френк, Миша и я), но когда я узнал что Андрей Арнаутов (бас) тоже будет в Харькове, я конечно же его тоже пригласил к нам состав. С Андреем я знаком где-то с 2011 года, мы очень много играли вместе, особенно когда я жил какое-то время во Львове. Он с 2012 года живет во Львове, и на мой взгляд — один из лучших контрабасистов Украины. Он очень долго жил в США, учился в университете Беркли, играл с мировыми знаменитостями. Андрей очень грамотный музыкант и профессионал высокого класса. Вместе с этим он еще и очень хороший аранжировщик и композитор. Миша Лышенко тоже на мой взгляд один из лучших джазовых пианистов Украины. Он очень тонкий и чуткий музыкант, реагирующий на малейшие изменения, что для меня является одним из главнейших качеств. Френк Паркер — очень крутой барабанщик,  играл с кучей джазовых звезд включая Курта Эллинга и Джона Патитуччи. С Фрэнком играть всегда одно удовольствие. У нас с ним есть какой-то музыкальный “коннект” , я очень хорошо чувствую его, а он меня. У нас сейчас, к сожалению, нет возможности играть также часто, как и раньше, но все равно взаимосвязь которая была, никуда не пропала.

— Состав Вашей группы стабилен или он меняется?

— Наше трио с Фрэнком и Мишей было стабильно до моего переезда. На данный момент я играю с разными музыкантами в Нью-Йорке, но у меня тоже есть уже стабильный квартет под моим именем. Если все получиться как мы планируем, то в феврале у нас намечается тур по Украине с моим Нью-Йоркским квартетом. Нужно еще понимать такую вещь — в джазе очень редко сохраняется один и тот же состав музыкантов на протяжении долгого времени. Это не так как в роке или        поп-музыке, где чаще есть один и тот-же состав.  Джазовый музыкант чаще всего является еще и композитором, получается что в группе из четырех человек может быть 4 лидера и состав музыкантов меняется в зависимости от того, чей проект. Допустим, если мы играем с одним человеком в моем составе, то это не означает, что он меня позовет в свой проект, потому что допустим гитара там не предусмотрена и наоборот. Особенно, когда есть такой огромный выбор музыкантов, как в Нью Йорке, подбираешь себе людей, с которыми нравиться играть и которые хорошо понимают твою музыку. И бывает, что через какое-то время меняешь музыкантов в группе чтобы поменять звучание. Это совершенно нормально. Есть и другая сторона — чем больше играешь с одними и теми же людьми, тем лучше звучит состав в целом, но это всегда баланс и у каждого бенд-лидера свой взгляд на эти вещи. Современная тенденция — это очень частая смена составов. Но это еще и связано с меньшей популярностью джаза как такового, и меньшем количеством денег в джазовой индустрии в целом. Постоянный состав можно удержать стабильными, хорошо оплачиваемыми концертами.

— Почему вы решили переехать в Нью-Йорк?

— Это единственное место на Земле, где концентрация джазовых музыкантов на квадратный километр просто зашкаливает. Это то место, где можно каждый день ходить на концерты мировых звезд, а также увидеть их выгуливающих собаку на улице и завязать непринужденную беседу. Я переехал туда, чтобы расти профессионально и иметь доступ к лучшим музыкантам в мире.

— С кем из американских джазовых музыкантов вы играли вместе?

— С очень многими — John Beasley, Dwight Tribble, Joel Holms, Ray Parker, Chris Bacas Evan Hyde, Pat Adams и еще примерно две сотни других имен. Всех сложно перечислить.

— Что дает Вам опыт таких выступлений?

— Каждый раз, играя на сцене с музыкантами лучше меня, я чувствую свой профессиональный рост. Джаз — это язык и с каждым выступлением я учусь все лучше на нем разговаривать

— В каких городах США у вас были концерты?

— География пока не очень большая, пока это в основном Нью-Йорк. Хотя было и несколько концертов в Нью-Джерси.

— Где вас можно послушать в Нью-Йорке?

— В четверг я буду играть в клубе «UkeHut». Это очень интересное место в районе Astoria, Queens — магазин бутиковых укулелей (маленьких 4-х струнных гавайских гитар) — один из самых больших на восточном побережье. Владельцы там проводят разные концерты в разные дни недели, в том числе и джазовые каждый четверг. Я там играю раз в месяц со своим квартетом. Это очень атмосферное место, туда приходит довольно интересная публика, большинство из которых ценители и фанаты джаза. Я очень там люблю играть и благодарен за возможность это делать каждый месяц. И еще есть
клуб «Shapeshifter Lab» — это очень известное место в Бруклине где играют топовые музыканты. Владелец этого места Мэтт Гаррисон, сын знаменитого контрабасиста Джимми Гаррисона, который играл с Джоном Колтрейном. По моему даже Джон Колтрейн был крестным отцом Мэтта. В любом случае, это огромное удовольствие играть в местах где можно сказать живет настоящая джазовая традиция. Оба этих клуба не очень старые и не имеют такой истории как например «Village Vanguard» или «Blue Note», но тем не менее они очень популярны среди джазовых музыкантов, и, что не маловажно, поддерживают и развивают джазовую музыку, за что им отдельный респект.

— Как часто вы выступаете?

— Нет стабильной закономерности, но где-то 5-8 раз в месяц точно.

— Когда ждать вас в Харькове в следующий раз?

— Очень надеюсь, что получится наш тур по Украине во второй половине февраля, точные даты будут позже.

Автор: Игорь Нещерет