• Воскресенье 15.12.2019
  • Харьков +6°С
  • USD 23.56
  • EUR 26.24

Харьковчанин рассказал о пользе йоги для офисных работников

Интервью    808
Харьковчанин рассказал о пользе йоги для офисных работников

Многие офисные работники страдают от боли в шее, плечах, руках. Тренер по йоге Влад Зюбан поделился секретами хорошего самочувствия для тех, кто постоянно работает за компьютером.

– Влад, расскажите, пожалуйста, как давно вы начали заниматься йогой?

– С 1991 года обучаюсь ушу и цигун, с 1997 начал заниматься йогой, с 2015 изучаю соматику и биодинамическую остеопатию. В каком-то смысле, все эти дисциплины можно отнести к йоге.

– Что послужило толчком к началу практики?
Устремление глубже познать себя, а также, необходимость быть крепким и здоровым физически. В свое время у меня были травмы, из-за которых у меня сильно болела спина. Сейчас, благодаря грамотной экологичной методике я забыл про боли в спине и мы с ней теперь живем в любви и согласии.

– Посоветуйте, пожалуйста, несколько простых упражнений для офисных работников, которые помогают снять хроническое напряжение в плечах, шее и руках. Как они называются и как выполнять их?

– Очень хорошо помогает перезагрузиться 5-минутная «Капиллярная гимнастика», видео которой можно увидеть на нашем youtube-канале Yogadao. Или простейшие упражнения из «офисной йоги»… Попробуйте пару техник прямо сейчас. Упражнение 1. Садимся ровно. Мягко сжимаем кулаки и подносим их к ушам. На вдохе прогибаем спину, плавно отводя локти назад. На выдохе выгибаем спину, плавно соединяя локти перед грудью. Количество повторений – по желанию. Упражнение 2. Садимся ровно. Кладем ладони на макушку. На вдохе тянемся одним локтем вверх, вытягивая бок. На выдохе возвращаемся в исходную позицию. Затем, со вдохом вытягиваем вверх другой бок и локоть, возвращаясь в исходное положение на выдохе. Количество повторений – определяем интуитивно. Это самые простейшие и очень полезные упражнения «офисной йоги».

– Есть ли упражнения для развития устойчивости к стрессу? Можете рассказать о них?

– Конечно. Все стоп-стресс практики очень экологичны и основаны на простых принципах и законах психофизиологии человека – именно поэтому они дают практически 100% позитивный эффект. Возьмите, к примеру классическое упражнение, которое часто применяют физические терапевты и психотерапевты для расслабления своих пациентов… Сядьте ровно. Немного расслабьтесь. На вдохе плавно поворачивайте голову вправо. Сделайте небольшую задержку после вдоха, остановив повернутую голову. На выдохе – плавно возвращайте голову в исходное положение. То же самое повторите в другую сторону. Делайте так до тех пор, пока у вас не возникнет характерное состояние расслабления и мягкого транса. В процессе практики ненавязчиво растягивайте дыхание, поворачивая голову очень плавно, синхронно вдохам и выдохам. Обычно упражнение занимает 5-7 минут. Когда вы хорошо расслабитесь, постепенно уменьшая вдохи-выдохи и постепенно уменьшая повороты головы, плавно, в течении 1-2 минут, вернитесь в состояние ровного неподвижного сидения. Посидите неподвижно 30 секунд – и все! Вы снова как огурчик!!!

– Какие асаны помогут развить стойкость и целеустремленность?

– Много различных асан есть, укрепляющих паравертебральные «осаночные» мышцы вдоль позвоночника, а также, асан помогающих убрать подвывихи плечевых и тазобедренных суставов. К примеру, врикшасана, вирабхадрасана, ардха-чандрасана, уткатасана и другие. А вот целеустремленность развивают асаны из раздела упражнений-прогибов, активизирующих надпочечники, и раскрывающих тимус, вилочковую железу в груди. К примеру, уштрасана, макарасана, вирабхадрасана с выпадом вперед и другие позы гимнастики йогов. Только, нужно учитывать, что чрезмерная целеустремленность повышает внутренний стрессовый фон и приводит к накоплению хронической усталости и истощению организма. Соответственно, сильно увлекаться прогибами нельзя, при этом не компенсируя их упражнениями-складками, т.е. практиковать советую, учитывая принцип компенсации. Еще важно не стараться сильно глубоко заходить в прогибы и складки, а настолько, куда на данный момент естественно пускает тело и психика. Много есть йогов с перетянутыми спинами и поясницами, что здоровья точно не приносит. Практиковать нужно разумно, с пониманием и с чувством!

– Может быть, лично у Вас появились какие-то новые профессиональные качества благодаря йогической практике? Расскажите, пожалуйста, о них.

– Учитывая то, что система обучения дисциплине йоги включает в себя еще и формирование внутренней духовной и ментальной культуры, определенной системы ценностей и внутренних добродетелей (первые две ступени йоги: яма и нияма), все кто подходит к изучению йоги целостно, в итоге становятся не только физически здоровыми людьми, но также и людьми здоровыми психически, эмоционально и духовно здоровыми. Судя по всему меня не миновала эта учесть. Не могу сказать, на сколько, сильно улучшился мой характер, это виднее другим со стороны. Но могу сказать точно, что меняюсь в лучшую сторону и это заметно. Чему можно только порадоваться. Занятия йогой, только имеется ввиду правильной корректной йогой, помогают стать более уверенным, собранным, раскрепощенным, организованным, любящим, мягким, чутким, благодарным, отзывчивым, коммуникабельным и т.д. Если конечно йога, практикуется как дисциплина целостного развития человека, а не только как физкультура и энергопрактика.

– Удается ли вам наблюдать за своим дыханием и гармонизировать его во время работы для решения профессиональных задач?

– Во многом, да, так как в процессе долгих лет практики внутри уже выработались некоторые хорошие рефлексы, полезные привычки, на подсознании чувствовать дыхание всех объемов и структур тела. И не только дыхание легких. Благодаря практике нэйгун, методике формирования согласованных внутренних усилий, можно легко «услышать» дыхание суставов и костей скелета, например. Как только чувствуешь, что где-то какая-то структура тела дышит хуже, сразу же автоматически принимаешь более удобную позицию, для того, чтобы «не мучать» самого себя и пребывать в состоянии оптимального самочувствия. Пребывать в состоянии, которое я называю внутренняя Матрица Здоровья.

– Как в ходе занятий йогой изменилось Ваше самоощущение и отношение к работе?

– Благодаря занятиям йогой, а также, занятиям ушу, цигун и другим практикам, я стал более стрессоустойчивым и жизнерадостным, более четко и адекватно стал понимать текущие задачи, в каком-то смысле стал более проактивным в работе, более творческим. А проактивное состояние бытия – это счастье быть в состоянии потока, в состоянии наполненности энергией и искренности проживания каждого мгновения жизни. Это умение чувствовать внутри себя ювелирно точно выстроенный психофизический баланс. Это круто – быть творцом своей жизни! В методику нашей школы здоровья мы заложили все базовые принципы, которые помогают любому человеку стать целостно развитым и здоровым существом. Это доступно абсолютно каждому, причем, через простейшие практики и упражнения. Я стал очень сильно радоваться, когда по-настоящему здоровых людей вокруг начало становиться все больше и больше! Йогу, соматику, прикладную кинезиологию и другие чудесные оздоровительные системы уже преподают для сотрудников самых продвинутых IT-компаний, для полицейских, бизнесменов и людей других профессий! И это только начало!

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.