• Пятница 03.04.2020
  • Харьков +6.96°С
  • USD 27.6
  • EUR 30.08

Харьковский облсовет предложил Зеленскому поэтапно вводить рынок земли

Общество    628
Харьковский облсовет предложил Зеленскому поэтапно вводить рынок земли

На первом этапе право на получение в собственность земельных участков предоставляется исключительно физическим лицам – гражданам Украины, с ограничением до 500 гектаров земли на одно физическое лицо.

Харьковский областной совет обратился к Президенту Украины с предложениями о введении рынка земли. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского облсовета.

Харьковский областной совет предлагает в период подготовки законопроекту ко второму чтению учесть в законопроекте следующие поправки.

Проведение общенационального референдума, исключительно после которого будет разрешено допуск иностранцев на рынок земли.

Ввести рынок земли в два этапа. На первом этапе право на получение в собственность земельных участков предоставляется исключительно физическим лицам – гражданам Украины, с ограничением до 500 гектаров земли на одно физическое лицо, государству и ОТГ- без ограничений.

В случае перепродажи земельных участков ранее чем через 5 лет, лицо должно уплатить в бюджет Украины двойную ставку НДФЛ.

Предоставление на втором этапе права приобретать в собственность и владение земельными участками с/х назначения юридическим лицам, собственникам (участникам, акционерам) которые являются исключительно гражданами Украины. Установление ограничения по объему максимального земельного банка в собственности одного лица, с учетом связанных лиц, не более 5000 гектаров.

Введение ограничений на общую площадь с/х земли в пользовании и владении – не более 20 000 гектаров. Как исключение для уже существующих компаний – в размере не более площади земли, которая уже обрабатывается (как собственность – не более 20 000 гектаров).

Предоставить право юридическим и физическим лицам, занимающимся молочным скотоводством, покупать (приобретать в собственность и владение) землю с / х назначения выше установленного лимита из расчета 2 га на 1 корову. При сокращении поголовья и невозобновления его в течение 5 календарных лет такое лицо обязано продать соответствующее количество земли.

Как ранее сообщалось, харьковскому парламентарию подарили мешок земли и траурный венок (видео). На венке надпись – “Рынок украинской земли”.

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.