• Четверг 02.12.2021
  • Харьков +4.99°С
  • USD 27.23
  • EUR 30.84

По каким признакам на Харьковщине отобрали 11 объектов для «Большой реставрации»

Общество   
По каким признакам на Харьковщине отобрали 11 объектов для «Большой реставрации»

В Харьковской области 760 памятников архитектуры требуют ремонта, а заявки для участия в государственной программе направили только для одиннадцати. 

Недавно Министерство культуры объявило о начале нового проекта «Большая реставрация». Государство выделило рекордные два миллиарда гривен на ремонт объектов архитектурного наследия Украины. 

В Харьковской области 760 памятников архитектуры, и практически все они нуждаются в реставрации. Однако для участия в проекте от области заявки подали лишь для 11 объектов. Как объяснил заместитель директора департамента культуры и туризма ХОГА Александр Костин, есть ряд причино, по которым невозможно подать больше заявок. Об этом он рассказал в эфире программы «Информационный вечер» на телеканале Simon.

«Там четко указано, каким критериям должна соответствовать достопримечательность, чтобы принять участие в проекте «Большая реставрация». То есть, это не просто достопримечательность. Она должна иметь социально-экономическое значение для громады, иметь соответствующую проектно-сметную документацию, соответствующее обоснование, почему именно ее нужно реставрировать. Она должна быть наполнена смыслом. Памятник должен иметь своего владельца и четкую стратегию дальнейшего использования», — отметил Костин.

Кроме того, проблем добавляет финансовое законодательство. Как объяснил директор департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Антон Коротковский, многое зависит от того, в какой собственности находится объект. Есть три типа собственности: государственная, коммунальная, частная. И не всегда из областного бюджета можно профинансировать государственный объект или объект, находящийся в частной собственности. 

«По бюджетному кодексу, государственная собственность должна финансироваться напрямую из государственного бюджета, например, Кабмином. Есть коммунальная собственность — тогда она финансируется из областного бюджета. Сверху можно финансировать, государство может предоставить нам субвенцию, и мы можем ее использовать, а наоборот происходить не может», — объяснил Коротковский. 

По этой причине среди заявок на «Большую реставрацию» от Харьковщины нет корпуса инженерно-педагогической академии на улице Университетской. Здание находится на балансе департамента градостроительства и архитектуры. Для него разрабатывают другой проект, но реализовывать его планируют не в этом году. 

«После пожара, который произошел в 2018 году, если не ошибаюсь, были разработаны проектно-неотложные консервационные работы. Работы предусматривают устройство новой кровли в аутентичном стиле. Укрепление основных несущих конструкций, чтобы памятник в дальнейшем не разрушался. Эта проектная документация в декабре уже была закончена и сейчас проходит экспертизу», — добавил Коротковский. 

Как рассказал архитектор-реставратор Владимир Лопатько, реставрация — дорогостоящая вещь, требующая привлечения множества уникальных специалистов. Предварительная ремонтная смета на каждый из 11 объектов уже составляет десятки миллионов гривен. Для Шаровки это — более 50 миллионов. Однако, по его словам, большинство объектов в Харьковской области требуют не конкретно реставрации, а аварийных работ. 

«Надо разделить, так сказать, виды работ по той необходимости, которая сегодня нужна. В большей степени нужно провести работы по-хозяйски — обычные ремонтные или даже консервационные работы. Любой хозяин взял бы, прикрыл бы, знаю, те дырки, залатал окна, вынес мусор. Привел бы в порядок это дело. А вот постепенное применение реставрационных методов дало бы возможность восстановить такие уникальные объекты», — рассказал Лопатько.

Таким образом в рамках проекта на Харьковщине планируют проводить первичные, консервационные, аварийные, ремонтно-реставрационные и фрагментарно реставрационные работы. 

На какие объекты в итоге подали заявки на реконструкцию? 

В Чугуеве хотят реконструировать штабы военных поселений. Помещение сейчас находится в государственной собственности, поэтому ведутся переговоры, чтобы передать его в собственность коммунальную. Там планируют сделать современный туристический музейный комплекс.

В Шаровке хотят восстановить весь замково-парковый комплекс, кроме «Домика лесника», который находится на балансе департамента градостроительства. Как сообщалось ранее, здание планируют сдать в аренду под мини-отель.

Также подали заявки на реконструкцию трех объектов в Сковородиновке: «Дом управляющего», «Дуб» и «Комора». В «Коморе» планируется создать современный конференц-зал. «Дом управляющего» рассматривается как фондово-административное здание. Кроме этого, там есть аутентичное подвальное помещение, в котом хотят сделать кафе. 

Напомним, что дуб в Сковородиновке хотят оградить деревянной конструкцией с крышей за 4 миллиона

Чтобы знавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: София Красникова

Вы читали новость: «По каким признакам на Харьковщине отобрали 11 объектов для «Большой реставрации»»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Украина, Харьков; Теги: , , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 13 марта 2021 в 11:12;
  • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "По каким признакам на Харьковщине отобрали 11 объектов для «Большой реставрации»".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.