• Понедельник 17.12.2018
  • Харьков -7°С
  • USD 27.84
  • EUR 31.41

Солнечные бури могут вывести из строя системы связи на Земле – ученые

Мир 1140
Солнечные бури могут вывести из строя системы связи на Земле – ученые

Исследователи объяснили, почему солнечные бури становятся все опаснее для человечества.

По словам ученых, мощный солнечный шторм может вывести из строя системы связи на Земле и причинить огромный экономический ущерб. Об этом сообщает BBC.

В 1972 году более шестидесяти подводных мин, установленных американскими военными, мистическим образом сами по себе сдетонировали у побережья Вьетнама. Многие годы это событие оставалось загадкой для военных и ученых. Наиболее вероятное объяснение удалось найти только сейчас. Взрыв мин, скорее всего, вызвала мощная вспышка на Солнце: метеорологи в тот день за несколько часов до детонации мин зафиксировали такую вспышку.

В наше время аналогичная солнечная буря, скорее всего, приведет к куда более тяжелым последствиям: мощная вспышка на Солнце может вывести из строя многие важные для современного населения Земли системы – от спутников до энергосетей.

Ученые пытаются понять, что именно приводит к возникновению таких мощных вспышек на Солнце и как можно прогнозировать эти явления. Наблюдения за магнитным полем Земли начались в середине XIX века. Согласно полученным данным, экстремальные “погодные” условия в космосе наблюдаются каждые 100 лет, а менее масштабные погодные катаклизмы могут происходить чаще. В 1859 году была зафиксирована мощнейшая за всю историю наблюдений геомагнитная буря, которую называют “Событием Кэррингтона”. С 28 августа по 2 сентября 1859 года на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Северные сияния происходили по всему миру, даже над Карибами. Буря привела к отказу телеграфных систем по всей Европе и в Северной Америке. Если такая буря повторится, последствия будут куда более масштабными и чувствительными для человечества, чем в середине XIX века. 

С каждым годом человечество становится все более зависимым от технологий. В наши дни космические спутники – ключевое звено глобальной системы связи и навигации, самолеты соединяют континенты, а вся Земля опутана электрическими сетями. Все эти системы очень уязвимы, если происходят солнечные бури. От вспышек на Солнце может пострадать электронное оборудование самолетов и космических кораблей, энергетические системы на Земле тоже могут быть выведены из строя. За последнее время от солнечной активности пострадало немало спутников и электросетей – достаточно для того, чтобы убедиться в необходимости своевременного прогнозирования происходящего на Солнце. Над решением этой задачи работают метеорологи и астрономы всего мира.

Сейчас метеорологи могут точно спрогнозировать солнечную бурю за шесть часов до ее начала. Для Британии, например, такое прогнозирование может сократить возможный ущерб с 16 млрд фунтов ($20,6 млрд) до 3 млрд фунтов ($3,86 млрд). Экстремальные “погодные” условия в космосе – в числе основных рисков для Британии, наряду с такими традиционными рисками, как пандемия гриппа и наводнение.

Сегодня мы знаем о “погоде” в космосе гораздо больше, чем было известно в 1972 году, но с развитием технологий нужно обеспечить гарантии того, что техника выдержит самые худшие условия, в которые нас может поставить Солнце.

Как сообщалось ранее, украинская ракета успешно вывела на орбиту марокканский спутник.

Автор: Анастасия Деева
×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.