• Пятница 07.08.2020
  • Харьков +18.95°С
  • USD 27.68
  • EUR 32.8

У кошек очень сильно развита мимика, мы просто плохо ее считываем, – ученые

Мир    5162
У кошек очень сильно развита мимика, мы просто плохо ее считываем, – ученые

Канадские ученые заявили, что кошки выражают свои эмоции не только мурлыканьем, но и «мимикой лица», просто не все люди это понимают. Психологи считают, что чтению мимики кошек можно научиться.

Более 6000 участников исследования в 85 странах мира смотрели короткие видеофильмы о кошках, а затем оценивали настроение животных. Средний балл правильной оценки настроения животногобыл чуть менее 60%. Тем не менее, 13% участников показали довольно хороший результат, набрав 75 % или выше.

«Кошки рассказывают нам вещи своими лицами, и если вы действительно опытны, то можете это заметить», – сказал автор статьи Джордж Мейсон, поведенческий биолог в Университете Гвельфа в Онтарио, передает Sciencealert.

Женщины, которые составляли три четверти участников, показали себя лучше, чем мужчины. По результатам исследований молодые люди добились большего успеха, чем пожилые люди. Но наиболее опытными “гадателями кошачьих чувств” были люди с профессиональным опытом работы с кошками, в том числе ветеринары.

Мейсон и ее коллеги говорят, что полученные результаты невероятно ценны, потому что люди, как правило, менее привязаны к кошкам, чем к собакам, и относятся к ним более небрежно, потому что считают их безэмоциональными. По ее словам, свидетельство того, что кошки способны выражать эмоции может привести к появлению инструментов, которые помогут владельцам домашних животных и ветеринарному персоналу лучше понимать кошек.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.