• Воскресенье 17.01.2021
  • Харьков -16.05°С
  • USD 28.05
  • EUR 34.01

“Старости”. 4 декабря в начале ХХ века газеты Харькова писали о запрете лото, опасности тротуаров и спросе на “сотки” (фото)

Харьков    826
“Старости”. 4 декабря в начале ХХ века газеты Харькова писали о запрете лото, опасности тротуаров и спросе на “сотки” (фото)

События дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

4 декабря.

1902 Конторскій мостъ. На Конторской улицѣ, на мосту постоянно падають лошади, везущія большія тяжести, и ломовымъ извозчикамъ удается переѣхать черезь этотъ мостъ только тогда, когда они заставятъ лошадь итти по помосту для пѣшеходовъ. Происходить это вслѣдствіе того, что на мосту, подъ снѣгомь, который превратился въ пескообразную разсыпчатую массу, находится ледяная хора. Слѣдовало бы пожалѣть несчастныхъ животныхъ и устранить это обстоятельство.

Конторский мост соединял Павловскую площадь с Конторской же улицей, был разбомблен во Вторую мировую войну, после его решили не восстанавливать

Спросъ на „сотки“. До какой степени мелкая мѣра водки у насъ въ ходу, можно заключить изъ того, что въ одной казенной винной лавкѣ, находящейся на окраинѣ города, съ 1-го января по 1-е декабря настоящаго года продано болѣе 227,000 ,,сотокь“. Такимъ образомъ, сидѣльцемъ лавки продавалось ихъ до 640 штукъ ежедневно.

Продажа «соток» в казённой винной лавке в Харькове. Рисунок из «Иллюстрированнного прибавления» к газете «Южный край» от 4 (17) июля 1910 года

1908 Не ходите по тротуарамъ. Несмотря на то, что ежегодно, какъ только ударитъ морозъ, появляется приказъ по полицiи, чтобы она строго слѣдила за содержанiемъ тротуаровъ, обязывала домовладѣльцевъ, подъ угрозой штрафа, счищать ледъ и посыпать песком. Приказы эти, при всей категоричности ихъ тона, остаются приказами, а тротуары, точно въ какомъ-нибудь Завихряйскѣ, — орудiемъ пытокъ и костоломами. И когда сотни людей, проходя по этимъ тротуарамъ, только балансируютъ, падаютъ, получаютъ ушибы, хотя, можетъ быть, и не безъ тяжкихъ результатовъ въ послѣдствiи, это иной раз смѣшно, иной – нѣсколько неприятно; но, къ сожалѣнiю, бываютъ случаи похуже. Такъ, напримеръ, не далѣе, какъ третьяго дня, студентъ пятаго курса Технологическаго института Т., упавъ, сломалъ себѣ правую руку, и кисть ея пришлось удалить ему хирургическимъ путемъ. Конечно, можетъ быть, есть люди, для которыхъ, какъ для Скалозуба, все нипочемъ, но для многихъ, надо полагать, рука, нога, а подчасъ и голова чего-нибудь стоютъ, и имъ, при видѣ, какъ люди падаютъ стремглавъ, лишаясь ногъ и рукъ, должно быть и за себя нѣсколько страшно. Пожалѣли бы домовладѣльцы хоть себя и своихъ близкихъ, и занялись бы тротуарами, какъ слѣдует!

Губернаторская улица (нынешний Куликовский спуск) зимой

1915 Воспрещеніе игры въ лото. По имѣющимся въ министерствѣ внутреннихъ дѣлъ свѣдѣніямъ, въ настоящее время повсемѣстно въ Имперіи въ клубахъ и общественныхъ собраніяхъ производится въ большихъ размѣрахъ игра въ лото съ различными ея видоизмѣненіями, причемъ эта игра приняла явно азартный характеръ. Признавъ въ виду этого необходимымъ запретить игру въ лото, повсюду въ клубахъ и общественныхъ собраніяхъ, г. министръ внутреннихъ дѣлъ увѣдомилъ объ этомъ для соотвѣтствующихъ распоряженій г. начальника губерніи.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.