• Четверг 21.01.2021
  • Харьков -20°С
  • USD 28.2
  • EUR 34.15

“Старости”. 28 декабря в начале ХХ века газеты Харькова писали о праздниках, красной армии и юбилейном спектакле (фото)

Харьков    866
“Старости”. 28 декабря в начале ХХ века газеты Харькова писали о праздниках, красной армии и юбилейном спектакле (фото)

События дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

28 декабря.

1900 Первые дни рождественскихъ праздниковъ погода стоитъ прекрасная. Харьковскіе обыватели проводятъ дни на улицахъ – гуляютъ, катаются, вечера-же посвящаютъ домашнему очагу, театрамъ и всевозможнымъ собраніямъ. Праздничный разгулъ проявляется въ размѣрахъ, не бросающихся рѣзко въ глаза. Чины полиціи успѣваютъ вовремя водворять, куда слѣдуетъ «радующихся празднику». Извозчики позволяютъ себѣ пользоваться правомъ повышать таксу за провозъ въ дни помимо перваго, но крупныхъ столкновеній между ними и публикой не замѣтно.

Санные извозчики около городской думы на Николаевской площади 

1902 Праздничные дни, въ которые рабочіе были свободны, прошли очень тихо и обычнаго «разгула» на улицахъ не замѣчалось. Патрулирующіе въ теченіе круглыхъ сутокъ полицейскіе городовые и конные стражники не встрѣчали буйствующихъ или дерущихся, и помѣщенія участковъ были свободны отъ арестованныхъ. 

1903 В этот день освятили перестроенную и расширенную Святодуховскую церковь. Это был один из самых молодых храмов Харькова, его открыли в 1854 году, а через полвека расширили. Снесли Святодуховскую церковь в 1937 году. Она находилась недалеко от нынешнего Дворца культуры ХЭМЗ, это место отмечено памятным знаком.

Святодуховская церковь, за ней виден Народный дом (позже на его месте будет построен ДК ХЭМЗ)

1907 Погода во время рождественскихъ праздниковъ мало благопріятствовала гулянью, — только на второй день затихла сильная метель, крутившая 25 декабря. Улицы Екатеринославская и Сумская 26-го декабря были полны гуляющими; было много катающихся. Троичники работали усиленно. На каткахъ было очень большое оживленіе. Вчера къ вечеру движеніе трамваи и конки пріостановилось.

Екатеринославская улица. Фото А. Евневича (Гапона), 1913 год

1908 Праздники. Со стороны лицъ, знающихъ мѣстную жизнь, сдѣланы за эти праздники наблюденiя весьма прискорбною свойства: количество нетрезвыхъ было весьма велико, много больше, чѣмъ въ прежнiе годы, — и что хотя не было большихъ и общихъ дракъ, все же помѣщенiя при мѣстныхъ участкахъ были переполнены, так что пришлось многихъ «пьяненькихъ» развозить по домамъ за невозможностью «призрѣть» ихъ въ закрытомъ и надежномъ мѣстѣ. И при всемъ этом было замѣчено, что попадали въ такую передѣлку не одни только простые горожане, по случалось, что на попеченiи бывали люди совсѣмъ замѣтные но своему положенiю.

Рисунок из «Иллюстрированного прибавления» к «Южному краю»

В этот день освятили здание ломбарда. Впервые в Харькове появилось отдельное современное на тот момент учреждение, где бедный люд мог в обмен на вещи получить взаймы деньги. Ломбард разместился в самом центре города – на Университетской улице, как будто специально для того, чтобы подчеркнуть вечное противостояние бедности и богатства, нищеты и блеска – с противоположной стороны Дворянского собрания. Спроектировал здание ломбарда известный городской архитектор Борис Корниенко в так называемом русско-византийском, или псевдо-византийском или кирпичном стиле, – поэтому оно всегда было и должно быть исключительно красного цвета. Но последние несколько лет бывший ломбард, сейчас исторический музей, окрашен в желтый…

Здание ломбарда указано на фотографии красной стрелкой. Сейчас здесь Харьковский исторический музей

1910 На Пушкинскомъ трамваѣ. Несмотря на холодную погоду, дѣлающую неприятнымъ пребыванiе на воздухѣ, вагоны Пушкинской линiи, доходящiе теперь до самого городского парка, всѣ дни праздниковъ были переполнены. Иногда, на нѣкоторыхъ остановкахъ, дѣло доходило до того, что нѣкоторыхъ черезъ чуръ энергичныхъ пассажировъ удалять при содѣйствiи городовыхъ. Мѣста брались съ бою. Как только будутъ получены прицѣпные вагоны, ихъ пустятъ въ обращенiе. Недѣля существованiя Пушкинской линiи показала, что уже теперь она будетъ самая доходная послѣ Петинской, а весною, разумѣется, первой, такъ какъ движенiе пассажировъ къ городскому парку, на скачки и, вообще, за городъ, на шоссе, для прогулокъ будетъ колоссальное. По праздничнымъ, напримѣръ, днямъ врядъ ли удастся справиться линiи вслѣдствiе недостаточной пропускной способности на Павловской площади, гдѣ всегда будетъ образовываться „пробка“ при переводѣ вагоновъ на Петровскiй переулокъ. Интересно, что со времени открытiя Пушкинскаго трамвая число пассажировъ Сумской линiи, по конкѣ, значительно сократилось.

Трамвай линии Пушкинская-Панасовская

Погода. Вчера съ вечера сталъ очень крѣпкiй морозъ, сухой отъ безснѣжья. Ночью морозъ показывалъ около 17° R. Сухая, безснѣжная зима отражается на подвозѣ съѣстныхъ продуктовъ и дровъ. Угрожаетъ, между прочимъ, Харькову ледяной голодъ. Въ прежнiе года ледъ начинали возить уже далеко до праздниковъ. Теперь при неимѣнiи саннаго пути набивка ледниковъ невозможна.

Зимняя улица в Харькове. Фото А. Катеринича

1913 Билеты на юбилейный спектакль Н. Н. Синельникова продаются барышниками, продежурившими у кассы всю ночь, за колоссальныя деньги. Билеты, стоющіе 1 р. 50 к., продаются за 15-20 рублей. Одинъ изъ домовладельцевъ Сумской улицы, доставшій 2 билета въ 7 ряду партера, отдадъ ихъ посыльнымъ для продажи за… 60 рублей. Въ театръ обращаются многіе съ просьбой достать билеты за какую угодно сумму.

Николай Николаевич Синельников (1855-1939). Фото М. Я. Лещинского, 1910-е годы

1917 Город постепенно уверенно занимали большевики, но параллельно пока еще существовала власть, избранная при Временном правительстве, а также украинская власть. Единственная украинская газета «Нова громада» рассказывала о том, как вели себя красноармейцы.

Святки. Всі святки красногвардейці гралися. По всьому місту, а особливо на окраінах була чутно вибухи. Біля Миколаівськоі лікарні стріляли день і ніч без відповідних причин. Іноді стріляли в галок на заборі. Населення на окраінах остілько залякане, що після 9 годин, навіть, не виходе на вулицю.

«Красная гвардия», рисунок из журнала «The Graphic» от 19 января 1918 года Иван Владимиров. Из открытых источников

Арешти. У неділю 24 грудня на Павловській площі в вагоні трамваю большевиками арештований робітник за те що передавав другому чутки про те що ніби-то у Петрограді арештовані Ленін та Троцький.

Павловская площадь

Червоногвардейці в ресторанах. «Метрополь» і «Астраханка» частенько приймають тепер красногвардейців, які в вартості на обід або закуски не стісняються. Гроші вони платять.

Рестораны в гостинице «Метрополь» и «Астраханской» («Астраханке») были одними из самых престижных и дорогих в Харькове. 

На фото гостиница «Метрополь» на углу Николаевской площади (сейчас Конституции) и Пушкинской улицы (сейчас на её месте жилая высотка)

«Астраханская гостиница» (на фото справа) также находилась на Николаевской площади, на противоположной от «Метрополя» стороне, на углу с Монастырским переулком (сейчас Спартаковский).

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.