• Вт 08.10.2024
  • Харьков  +12°С
  • USD 41.2
  • EUR 45.22

«Старости». 4 и 5 января в начале ХХ века газеты Харькова писали о крещенских ярмарках, Рождестве на войне, переименовании Сумской и играх в крокет (фото)

Харьков   
«Старости». 4 и 5 января в начале ХХ века газеты Харькова писали о крещенских ярмарках, Рождестве на войне, переименовании Сумской и играх в крокет (фото)

События в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

4 января.

1902 Крещенская ярмарка. Рядъ годовыхъ ярмарокъ въ Харьковѣ (их было четыре-авт.) начинается Крещенской ярмаркой. Въ настоящее время на эту ярмарку начали уже съѣзжаться торговцы. Ожидаются болѣе или менѣе крупный сдѣлки на кожи, привозимыя изъ Орловской губерній.

Древесныя посадки. Весной текущаго года въ городскомъ паркѣ, по Сумскому шоссе, будуть произведены посадки на 28 добавочныхъ десятинахъ. На этой территоріи 20 десятинъ предназначены для устройства народныхъ гуляній; мѣсто это будетъ сдаваться въ аренду, причемъ на немъ могутъ быть возводимы постройки театра, павильоновъ и прочаго. Здѣсь же отведено 2½ десятины для циклодрома и рядомъ 5 десятинъ для безплатной ѣзды на велосипедахъ. Всего на 28 десятинахъ предположено размѣстить 600,000 саженцевъ. Кромѣ того, посадки будутъ произведены въ лѣтней дѣтской колоніи и будетъ устроенъ бульваръ въ концѣ Сумской улицы, за ветеринарнымъ институтомъ, на пространствѣ 50 саж., шириною въ 14 саж.

Городской парк открылся в 1907 году, сейчас это Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького

1903 Крещенская ярмарка. Подвозъ кожъ и овчинъ на Крещенскую ярмарку начался: по Кузнечной и Михайловской улицамъ тянутся нагруженные возы по направленію къ складамъ, которые быстро заполняются.

1904 Забытый вопросъ. Въ городскомъ паркѣ по Сумскому шоссе отведено 25 засаженныхъ десятинъ для „Николаевскаго дѣтскаго сада“. Городская садовая коммиссія подъ предсѣдательствомъ И. А. Северина еще въ 1902 г. предрѣшила привести зтотъ садъ въ благоустройство: въ него въ минувшемъ году начали переводить питомникъ изъ Карповскаго сада (для этого отведено около 10 десят.), навезли щебень для дорожекъ, предполагали перевести туда теплицы и даже поселить тамъ городского садовника. Вспомнитъ-ли объ этомъ важномъ для городскихъ дѣтей вопросѣ коммиссія подъ предсѣдательствомъ М. М. Серебрякова? Въ дѣтскомъ саду надо устроить дорожки, выкопать въ немъ колодезь, построить павильоны для игръ, — на все это имѣются, вѣдь, проекты и смѣты. Постепенное исполненіе работъ для благоустройства сада было-бы раціональнѣй, чѣмъ ждать счастливаго времени, когда дума ассигнуетъ на это сразу нѣсколько десятковъ тысячъ рублей, что, конечно, сомнительно.

Игроки в крокет в городском парке

1906 Угольный голодъ съ каждымъ днемъ принимаетъ все болѣе грозные размѣры. Въ комитетѣ по распредѣленію минеральнаго топлива и горнозаводскихъ грузовъ ежедневно получаются десятки телеграммъ отъ разныхъ заводозь, фабрикъ, городскихъ и земскихъ учрежденій, казенныхъ мѣсть и проч. съ просьбой о подачѣ вагоновъ подъ уголь. Больницы, газовое освѣщеніе, электрическія станцiи, казармы, учебныя заведенія, пріюты и проч. — все это стонетъ отъ неимѣнія угля. Разсказываютъ, что въ имѣніи кн. Барятинской стали четыре завода вслѣдствіе неимѣнія топлива. Вылавливали въ рѣкѣ старыя балки и платили за нихъ по 20 коп. за пудъ, — все это сожгли и теперь нѣтъ даже рыхлыхъ дровъ.

Въ тюрьмѣ. Въ настоящее время губернская тюрьма переполнена заключенными. Среди нихъ много обвиняемыхъ въ участіи въ аграрныхъ безпорядкахъ. Одиночный камеры заняты арестованными по политическимъ преступленіямъ.

Губернская тюрьма, так называемый тюремный замок на Тюремной улице (сейчас Малиновского). Здание снесено, сохоанились лишь остатки стен

Обыски въ домахъ. Третьего дня, ночью, полицейскія власти производили обыски во многихь домахъ, съ цѣлью отобрать оружіе. Дома были окружены военнымъ карауломъ и въ нихъ производились повальные обыски. Найденное оружіе (револьверы, ружья и нѣсколько казацкихъ и драгунскихъ шашекъ) отобрано, и имѣвшіе его безъ разрѣшенія привлекаются къ ответственности.

1907 Распоряженіе полиціймейстера. Въ видахъ устраненія на будущее время безпорядковъ, подобныхъ тому, какой произошелъ въ помѣщеніи коммерческаго клуба въ ночь на 1-е января, когда, по окончаніи въ театрѣ спектакля, бывшая на немъ публика не успѣла выйти изъ театра, а собравшаяся въ вестибюлѣ; и воэлѣ него маскарадная была немед- ленно впущена, причемъ среди публики произошла сильная давка,—г. полицій- мейстеромъ сдѣлано распоряженіе, чтобы въ коммерческомъ клубѣ, во время устройства въ немъ маркарадовъ, ан- трактъ между окончаніемъ спектакля и началомъ маскарада былъ не менѣе часа времени.

 

В здании бывшего Коммерческого клуба сейчас Харьковская областная филармония

Снѣгъ. Только за послѣдніе два дня немного подсыпало снѣга, такъ что явилась сносная дорога въ нашемъ уѣздѣ, а то до сихъ поръ приходилось съ трудомь ѣздить по обнаженнымъ кочкамъ замерзшей грязи. Волы и лошади сильно страдали отъ этого, и доставка къ заводамъ свеклы и картофеля была сопряжена съ огромными неудобствами. Вообще, въ этомъ году во всѣхъ почти уѣздахъ губерній мало выпало снѣга, и только въ этомъ отношеніи составляеть исключеніе Сумской уѣздъ.

1908 Наследники гетмана Полуботко. По расчету присяжнаго повѣреннаго П. П. Кулжинскаго, одного изъ наследниковъ считаемаго миѳическимъ наслѣдства гетмана Полуботко, по женской линіи, всѣхъ наслѣдниковъ будетъ свыше 1000 чел. Оказывается, что наследство действительно имѣется, хотя, можетъ быть, и не въ такой колоссальной сумме, какъ сообщалось въ газетахъ. Много наслѣдниковъ проживаетъ въ Харьковской гyб., и они собираются теперь предпринять коллективныя мѣры къ отысканію наследства.

 Петр Пантелеймонович Кулжинский, заядлый автомобилист, член Южно-Русского автомобильного клуба, с 1913 года его глава. Фото из открытых источников

1914 В драматическом театре, сейчас это театр имени Шевченко, состоялось празднование юбилея известного антрепренера и режиссера Николая Николаевича Синельникова. Исполнилось 40 лет со дня его сценической деятельности. Билеты на юбилей невозможно было достать, за ними выстроились огромные очереди, а спекулянты продавали в 4, 5 и даже в 10 раз больше. В день чествования театр был полностью заполнен. В спектакле в честь юбиляра сыграли выдающиеся артисты того времени: Савина, Блюменталь-Тамарина, Полевицька, Самойлов и другие.

Николай Николаевич Синельников (1955-1939), фото М. Я. Лещинского

1915 Послѣ долгаго воздержанія. Довольно солидный помѣщикъ г. N. за день до наступленія Новаго года приехалъ по своимъ личнымъ дѣламъ въ Харьковъ, съ тѣмъ, чтобы вечеромъ того же дня возвратиться въ свое имѣніе. Нужно сказать, что имѣніе г. N. расположено въ губерніи, въ которой спиртные напитки абсолютно и безъ какихъ бы то ни было исключеній воспрещены къ продажѣ. Поэтому Харьковъ, съ его ресторанами перваго разряда произвелъ на N. такое сильное и неотразимое впечатлѣніе, что къ вечеру, наканунѣ Новаго года, онъ уже порядкомъ напился и позабылъ о томъ, что ему необходимо въ тотъ же вечер выѣхать изъ Харькова въ именіе. Какъ-то случилось при этомъ, что въ одномъ изъ ресторановъ, къ его столику подсѣла довольно интересная молодая дѣвица. Знакомство съ нею завязалось чрезвычайно быстро, и не прошло нѣсколькихъ минутъ, какъ они уже были между собою на «ты». Долго ли пробылъ N. съ этой дѣвицей въ ресторанѣ, онъ не помнитъ, но не подлежитъ никакого сомненія, что проводы стараго года и встрѣча новаго происходили именно въ этомъ ресторанѣ, въ компаніи съ незнакомкой. N. помнитъ еще моментъ, когда взглянувъ случайно на часы, он убѣдился, но безъ всякаго внутренняго сожалѣнія, что поѣздъ, съ которымъ ему было возможно въ тотъ вечеръ выѣхать изъ Харькова, ушелъ уже нѣсколько часовъ тому назадъ. Волей-неволей нужно было ждать слѣдующаго поѣзда до утра, а до того момента как можно веселѣй убить время. N. посвятилъ въ соображенія по этому поводу свою случайную знакомую. Очевидно, ей не впервые было находить или придумывать интересные развлечения для своихъ собесѣдниковъ. Придумала она что-то и для N., но что именно, – онъ не помнитъ.

1-го января, рано утромъ, помѣщикъ проснулся и сладко потянулся в своей кровати, не раскрывая глазъ. Во рту появилось ужасное скверное ощущеніе. N. начал шарить рукою по стѣнѣ, нащупывая пуговицу электрическаго звонка. – Соня, – не находя звонка, кричитъ онъ, наконецъ, во всю мочь, – подай Боржомъ. – Не кричите такъ громко, разбудите больныхъ, – кто-то строго и внушительно произнесъ надъ кроватью N., – это вамъ не кабакъ и не гостиница. – Ну, не шали, братъ, меня не надуешь, – можетъ быть, скажешь еще, что это – больница? – говоритъ изъ-подъ одѣяла N. – Больница и есть, слышится въ отвѣтъ.

  1. раскрываетъ глаза и видитъ, что это, действительно, больница. 

Оказалось, что N. на разсвѣтѣ былъ найденъ вблизи какой-то аптеки, въ совершенно безсознательномъ состояніи. Возлѣ него валялся пузырекъ съ лекарствомъ. Случайный прохожій, обнаруживъ на улицѣ тѣло не подававшаго никакихъ признаковъ жизни незнакомца и замѣтивъ возлѣ него пузырекъ съ жидкостью, предположилъ, что имѣетъ дѣло съ самоубійцей, и распорядился, пригласивъ ночного сторожа, – отправить N. на ванькѣ въ ближайшую лечебницу, гдѣ тотъ и былъ временно оставленъ. При N. находилось до кутежа съ случайной знакомой нѣсколько сотъ рублей, которыхъ утромъ не оказалось вовсе.

Из больницы N., конечно, былъ тотчасъ же освобожденъ, какъ не нуждавшійся въ больничномъ леченіи: никакихъ признаковъ отравленія, за исключеніемъ неумѣреннаго употребленія спиртныхъ напитковъ, у него не было констатировано. 

По выходѣ изъ больницы N. обратился къ содѣйствію чиновъ сыскной полиціи. Скоро была разыскана особа, кутившая съ N. У нея при обыскѣ было отобрано 100 рублей изъ числа тѣхъ денегъ, которыя имѣлъ при себѣ N. Остальная суммы была, повидимому, прокучена ими обоими вмѣстѣ…

1916 Жертва автомобиля. Для нашихъ автомобилистовъ, очевидно, не существуетъ никакихъ обязательныхъ постановленій. Они, несмотря на всѣ преслѣдованія администраціи и наказанія за быструю и безпорядочную ѣзду, продолжаютъ калечить публику. 2 января, днемъ, провизоръ В. П. Фолькманъ, переходя черезъ Старо-Московскую, былъ сбитъ съ ногъ быстро мчавшимся автомобилемъ № 3, который переѣхалъ его и причинилъ ему ушибы и пораненія ногъ. Составленъ протоколъ.

5 января.

1900 Крещенская ярмарка въ Харьковѣ открывается съ завтрашнего дня. Не смотря на довольно значительный подвозъ товаровъ, съѣздъ покупателей пока еще незначительный. Ожидаются они къ разгару ярмарки, т. е. къ 15–20 числамъ.

1901 „Праздничный гусь“. Обыкновенно наканунѣ Рождественскихъ праздниковъ служащимъ Курско-Харьково-Севастопольской желѣзной дороги выдавался „праздничный гусь“, въ видѣ награды, сумма которой образовывается изъ остатковъ по содержанію состава служащихъ. Въ этомъ же году „гусь“ быль розданъ только третьяго дня. Въ среднемъ эта награда выразилась около 40% награды на получаемое каждымъ служащимъ въ мѣсяцъ жалованье, а въ общемъ — достигла свыше десяти тысячъ рублей.

1902 Перемѣна погоды. Съ началомъ новаго года погода въ городѣ и его окрестностяхъ измѣнилась, наконецъ, къ лучшему: ежедневно идетъ снѣгъ и установилась санная дорога, благодаря чему увеличился подвозъ жизненныхъ продуктовъ. На базарахъ появилось достаточно дичи, въ особенности зайцевъ, что свидѣтельствуетъ о возможности охотиться „по порошѣ“. Настоящая зима, собственно позднее появленіе ея, неблагопріятно отразилась на торговлѣ теплой одеждой и топливомъ; за то теперь есть надежда, что на лѣто обыватели будутъ хотя до нѣкоторой степени обезпечены запасами льда, такъ какъ промышленники снова принялись за скалываніе его на городскихъ рѣчкахъ.

Купеческий спуск (сейчас Соборный). Фото А. Евневича (Гапона)

Сани у городскихъ ваньковъ требуютъ капитальнаго ремонта, такъ какъ обивка на нихъ грязная, оборванная, такъ, что висятъ клочья. Оглобли у нѣкоторыхъ не крашены, а у нѣкоторыхъ сбиты жестяными кольцами. Вообще, видъ онѣ имѣютъ самый удручающій и садиться на нихъ, безъ риска порвать или запачкать свое платье, нельзя.

Извозчики на санях у городской думы на Николаевской площади (сейчас Конституции)

Вечерніе ловеласы нахально пристають къ проходящимъ по вечерамъ и барынямъ и барышнямъ, Такъ, недавно къ барышнѣ, возвращавшейся между 7 и 8 час. вечера съ урока, въ началѣ Старо-Московской улицы сталь приставать прилично одѣтый, среднихъ лѣтъ господинь, бывшій немного навеселѣ. Онъ началъ дѣлать барышнѣ нахальнымъ тономъ оскорбительный предложенія и произносилъ по ея адрессу неприличныя слова. Испуганная барышня бросилась на перваго попавшагося ванька. Но нахальный ловелась въ догонку продолжалъ ей кричать, продолжая дѣлать предложенія. Едва барышня успѣла войти къ себѣ домой, какъ съ нею сдѣлался нерный припадокъ. Неужели же ничѣмъ нельзя обуздать уличныхъ нахаловъ? 

Карикатура художника Сергея Мухарского из серии «Наши хулиганы». Из открытых источников

1904 Погода. Стоявшіе въ послѣднихъ числахъ декабря сильные морозы, съ началомъ новаго года смѣнились оттепелью съ дождями, послѣ чего настали сырые, туманные дни. Вчера, 4-го января, появившійся съ утра туманъ къ вечеру усилился до того, что, какъ говорится, въ двухъ шагахъ ничего не было видно. Съ наступленіемъ темноты представлялось опаснымъ ходить по городу, такъ какъ уличные фонари были не въ силахъ освѣтить царившій мракъ.

1906 Въ городѣ по улицамъ спокойно, хотя конные патрули разъѣзжаютъ по прежнему; на главныхъ улицахъ отъ времени до времени показывается отрядъ драгунъ.

1907 Крестный ходъ 6-го января. Вслѣдствіе предложенія г. губернатора, администраціей и представителями отъ города былъ произведенъ осмотръ Николаевской площади, куда предполагалось совершить крестный ходъ для освященія воды 6 января, въ день Крещенія Господня. Осмотромъ этимъ установлено, что Николаевская площадь по размѣрамъ своимъ не можетъ вполнѣ отвѣчать этому назначенію, такъ какъ таковая, не смотря даже и на принятіе мѣръ къ возможному расширенію ея для вмѣщенія большего количества публики, какъ то: совершенному прекращенію движенія конки и экипажей, какъ по ней, такъ и вблизи ея, все же не можетъ вмѣстить даже то количество публики, какое, обыкновенно, бываетъ на крестномъ ходѣ 6 января, а между тѣмъ, при условіи совершенія крестнаго хода на Николаевскую площадь, взамѣнъ обычнаго на рѣку Лопань, можно съ большой вѣроятностью предположить, что стеченіе богомольцевъ въ этомъ году на Николаевской площади далеко превысило-бы обычные размѣры, главнымъ образомъ, благодаря перенесению обряда освященія воды на новое мѣсто. Вслѣдствіе этихъ соображеній, постановлено: въ настоящемъ году крестный ходъ и освященіе воды, имѣющіе быть 6-го января, совершить на прежнемъ мѣстѣ, а будущіе крестные ходы, начиная съ праздника Преполовенія н. г., и дальнѣйшіе, совершать на рѣкѣ Харьковъ, на мѣстѣ, котооре будетъ признано соотвѣтствующимъ этому назначенію.

Решение это так и не воплотили, освящение воды проходило на Лопани, а в 1915-1917 годах в Покровском монастыре. Как это происходило в Харькове – в завтрашнем выпуске Старостей.

 Вид южной стороны Николаевской площади (сейчас площадь Конституции)

1910 Грабежъ среди бѣла дня. Харьковъ начинаетъ сильно прогрессировать по части всякаго рода ограбленій и кражъ. Еще и Крещенская ярмарка не начиналась, а уже такіе „гастролеры“ появились, что полиціи надо смотрѣть за ними во сто глазъ, чтобы не произошло чего-либо совсѣмъ сверхординарнаго, хотя и того случая, который мы опишемъ, вполнѣ достаточно, чтобы вызвать своего рода панику. Вчера, въ полдень, изъ магазина Лемера, на углу Московской ул. и Петровскаго пер., вышла г-жа Гурова, супруга извѣстнаго присяжнаго повѣреннаго, послѣ сдѣланной покупки сыра, неся ее въ рукахъ вмѣстѣ съ ридикюлемъ. Вдругъ на г-жу Гурову налетаютъ два какихъ-то прилично одѣтыхъ субъекта, съ бобровыми шапками на головѣ и одинъ изъ нихъ сталъ вырывать изъ рукъ испуганной барыни ридикюль, а такъ какъ онъ былъ на металлической цѣпочкѣ, то это ему удалось не сразу, — и, дергая ридикюль по всей рукѣ, вырвали, наконецъ, кошелекъ и убѣжали съ нимъ. Г-жа Гурова упала въ это время на тротуарь и къ ней подбѣжалъ третій подозрительный субъектъ съ услугами, — онъ поднялъ ее съ земли и сталъ вытерать ей сакъ, послѣ чего самъ скрылся по направленію бѣжавшихъ грабителей. Какой-то знакомый поднялъ г-жу Гурову въ полуобморочномъ состояніи и привезъ ее домой. Въ ридикюлѣ было, между прочимъ, рублей сто денегъ, но не ихъ, конечно, жаль, а дѣло въ томъ, что рука г-жи Гуровой отъ дерганія цѣпочки сильно распухла… Полиціи было заявлено объ этомъ случаѣ и она приняла мѣры къ розыску грабителей, но нока совершенно безуспѣшно.

Перекрёсток Московской улицы (сейчас проспект) и Петровского переулка (сейчас переулок Короленко), слева винный магазин Лемера

1911 Переименованiе Сумской улицы. Группою гласныхъ вносится въ ближайшее засѣданiе городской думы предложенiе переименовать Сумскую улицу въ улицу имени Л. Н. Толстого. 

Сумскую переименовали уже большевики в 1919 году в честь немецкого революционера Карла Либкнехта, но это имя продержалось только до Второй мировой войны. 

1912 Наши тротуары представляют нѣчто ужасное. Не говоря уже объ окраинахъ, даже на главныхъ улицахъ (Екатеринославской и Сумской) на тротуарахъ сплошная гололедица. Днемъ еще можно избѣжать паденiя, выбирая мѣста, засыпанныя пескомъ, но съ наступленiемъ сумерекъ ходить по тротуарамъ, прямо таки рисковано. Вчера, напримѣръ, можно было наблюдать при возвращенiи изъ театра Грикке «путешествiе» нашихъ обывателей, выделывавшихъ всевозможныя «па»… Неужели нельзя очищать тротуары? 

Сумская напротив Университетского сада. Фото А. Евневича (Гапона), 1913 год

1915 На передовыя позиціи. Два поѣзда съ рождественскими подарками, отправленные изъ г. Харькова, прибыли уже на позиціи, и вещи уже переданы войскамъ. Вчера въ комитетѣ всероссійскаго союза городовъ получена слѣдующая телеграмма изъ штаба корпуса: «Войска корпуса, получивъ подарки, доставленные К. З. Бекарюковымъ и Н. А. Жмудскимъ, шлютъ сердечную благодарность городу, союзу городовъ и гражданамъ г. Харькова, цѣнятъ вниманіе дорогой родины и шлют свой привѣтъ. Командиръ корпуса генералъ Протопоповъ».

 Фото «Прибытие на русские позиции уполномоченных г. Харькова с подарками» из серии «На русском фронте», «Иллюстрированное прибавление» к газете «Южный край», 8 (21) февраля 1915 года

1916 Пожарная каланча. По требованію полиціймейстера деревянная каланча николаевской пожарной части, вслѣдствіе ея ветхости и той опасности, которою она угрожаетъ возможнымъ своимъ паденіемъ, закрыта для пользованія ею пожарными, причемъ осматривавшая каланчу коммиссія признала необходимымъ неотложное укреплѣніе ея устоевъ во избѣжаніе окончательнаго разрушенія. Однако, вопросъ о ремонтѣ каланчи въ техническомъ отдѣленіи городской управы затормозился, какъ говорятъ, за отсутствіемъ средствъ, а между тѣмъ каланча представляетъ явную опасность, какъ для прохожихъ, такъ и для дома управленія полиціймейстера. Кромѣ того, закрытіе каланчи вредно отражается на пожарной охранѣ, обслуживавшагося ею центральнаго района города, такъ какъ на нашъ телефон, въ случаѣ надобности въ немедленномъ сообщеніи въ пожарную команду о возникшемъ пожарѣ, не всегда можно положиться. Поэтому пожарный комитетъ обратился в городскую управу с просьбой о скорѣйшемъ ремонтѣ каланчи 2-й пожарной части и открытія ея для пользованія, причемъ если невоможно теперь же произвести капитальный ремонтъ каланчи, то хотя бы сдѣлать на ней такія укреплѣнія устоевъ и наблюдательныхъ площадокъ, которыя бы дали возможность помѣстить на каланчѣ дежурнаго пожарнаго служителя.

Пожарная каланча Николаевской части находилась на нынешней площади Конституции на углу с Сумской улицей, там же была 4 полицейская часть Харькова и управление полицеймейстера Харькова. Снесли каланчу только в конце 70-х годов ХХ века, когда строили станцию метро «Исторический музей». На фото она видна на дальнем плане

Автор: Филипп Дикань
Популярно

Вы читали новость: ««Старости». 4 и 5 января в начале ХХ века газеты Харькова писали о крещенских ярмарках, Рождестве на войне, переименовании Сумской и играх в крокет (фото)»; из категории Харьков на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 5 января 2021 в 23:28;
  • Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "События в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад".