• Суббота 23.10.2021
  • Харьков +10.99°С
  • USD 26.29
  • EUR 30.58

Urban-Travel – где прогуляться в выходные в Харькове: улица Чайковская

Харьков   
Urban-Travel – где прогуляться в выходные в Харькове: улица Чайковская

Открываем маршруты для путешествий в выходные по родному городу.

Есть неподалеку от станции метро Пушкинская улица, которая носит имя гениального композитора XIX века. Петр Ильич Чайковский посетил наш город в марте 1893 года, а 14 марта в Харькове состоялось исполнение его  концерта для скрипки с оркестром ре мажор, который был создан в Швейцарии.  Как писали харьковские газеты того времени, приезд композитора вызвал ажиотаж, и  билеты на концерт достать было очень трудно. Будет логичным начать прогулку по Чайковской с прослушивания этого музыкально сочинения.

Начало улицы украшает здание, построенное по проекту академика архитектуры Алексея Бекетова. Оно было возведено в 1916 году, и тогда в нем располагался приют для пожилых дворян.

С 1956 года здесь находится Украинский институт почвоведения и агрохимии. Он назван в честь выдающегося украинского ученого Алексея Соколовского, который был первым президентом Всеукраинской академии сельскохозяйственных наук. Институт занимается исследованием грунтов и поддерживает связи с научными организациями из разных стран.

Интересно, что в 1970-е годы в институте работал выдающийся харьковский фотохудожник, лауреат премии “Kodak” Олег Малеваный.

На противоположной стороне улицы расположился Культурный центр имени Николая Рериха.

Здесь проходит выставка репродукций картин всемирно известной семьи художников, вход на которую свободный.

Неподалеку расположено многоэтажное здание новейшей архитектуры.

С одной стороны оно украшено барельефами.

А некоторые его входы отделаны камнем.

Дом №17 выполнен в стиле северный модерн.

У него есть примечательные декоративные элементы. У входа – лев.

И крыша башенки-эркера, которая имеет интересную шлемовидную форму.

В арке дома находится яркое граффити.

Дом № 16 украшен росписью в природном стиле.

В нем жил выдающийся украинский композитор Валентин Бибик, бывший автором более 150 сочинений, среди которых – симфонии, концерты, сонаты. В 1990-х годах он был руководителем харьковской организации Союза композиторов Украины, а в 2000-х годах жил в Израиле, где в 2001 году был признан “Композитором года”. В память о выдающемся харьковчанине на здании установлена мемориальная доска работы скульптора Эльданиза Гурбанова.

Продолжить прогулку можно послушиванием его прелюдии и фуги №15 в исполнении американского пианиста Тимоти Хофта из университета Невады в Лас-Вегасе.

Дом №12 имеет декоративные элементы, характерные для итальянских палаццо.

И для архитектуры более позднего времени.

Неподалеку от него возвышается еще один особняк в стиле модерн.

Его вход украшен интересным лепным декором.

В доме №14 жили выдающиеся физики Лев Шубников и Абрам Слуцкин. Мемориальные доски, установленные на здании в их память, вызывают интерес у прогуливающихся харьковчан.

Лев Шубников был руководителем лаборатории низких температур Украинского физико-технического института и соавтором открытия Шубникова – де Хааза, которое было сделано учеными в Лейдене (Голландия).

А Абрам Слуцкин разработал передовые магнетронные методы генерации радиоволн на сверхвысоких частотах.

В доме №25 жил выдающийся медик, автор более 170 научных работ и около 20 изобретений, Владимир Шаповал. Он был основателем харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии, который с 2003 года носит его имя.

Детский сад на улице военачальника Петра Труфанова, в которую плавно перетекает улица Чайковская, наверное самый необычный по своей архитектуре из существующих в нашем городе.

Его украшает отдельно стоящая башня, напоминающая архитектуру Италии.

А в этом доме в 90-х годах проходили концептуальные литературно-художественные квартирники под названием “Маленькая галерея”. В них принимали участие молодые на тот момент литераторы Сергей Жадан, Игорь Нещерет, Константин Беляев, Олег Гриценко, Иван Чалый и художник, теоретик концептуального искусства Владимир Федоров.

Напомним, для желающих с интересом провести время в ближнем пригороде, всегда открыт Песочинский парк. А тем, кто любит гулять по городским улочкам, предлагаем фотообзор Лермонтовской и Манизера. Также есть вариант съездить в выходные в парк Машиностроителей ,  Молодежный парк или на Восточную Салтовку.

 

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Никита Ивлев

Вы читали новость: «Urban-Travel – где прогуляться в выходные в Харькове: улица Чайковская»; из категории Харьков на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Харьков; Теги: , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 12 марта 2021 в 23:52;
  • Корреспондент Никита Ивлев в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Urban-Travel – где прогуляться в выходные в Харькове: улица Чайковская".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.