• Суббота 06.03.2021
  • Харьков -1.05°С
  • USD 27.76
  • EUR 33.41

“Старости”. 15 февраля в начале ХХ века газеты Харькова писали о премьерах запрещённых пьес, ресторанных отбросах и запрете на выпечку (фото)

Харьков    1049
“Старости”. 15 февраля в начале ХХ века газеты Харькова писали о премьерах запрещённых пьес, ресторанных отбросах и запрете на выпечку (фото)

Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

15 февраля. 

1900 Малороссійскія пьесы М. Л. Кропивницкаго „Доки сонце зыйде, — роса очи выисть“ и «Глытай, абожъ павукъ», не шедшія около десяти лѣтъ на сценѣ, въ настоящее время разрѣшены театральной цензурой къ представленію и на дняхъ будутъ поставлены малорусскою труппой подъ управленіемъ г. Ярошенко въ театрѣ-циркѣ бр. Никитиныхъ. 

«Народный театръ». Благодаря проведенію въ зданіи цирка электрическаго освѣщенія, зданіе это предполагается приспособить для народнаго театра, пока комитетомъ трезвости не будетъ выстроено спеціальное для этого зданіе на Конной площади. Во временномъ народномъ театрѣ будутъ ставиться преимущественно русскія историческія и бытовые піесы. Цѣны за входъ будутъ установлены отъ 10 коп. Насколько городъ нашъ нуждается въ устройствѣ такихъ общедоступныхъ и полезныхъ развлеченій, можно судить по тому, что подвизающаяся въ означенномъ театрѣ малорусская труппа г. Ярошенко постоянно привлекаете много посѣтителей.

Деревянный цирк братьев Никитиных был одним из первых в Харькове, он находился недалеко от вокзала, на Жандармской площади, теперь это площадь Национальной гвардии. Его снесли почти в 1912 году

Народный дом на Конной площади построили в 1903 году, сейчас на его месте Дворец культуры завода ХЭМЗ

1901 Попрошайничество въ нашемъ городѣ достигло такихъ размѣровъ, что становится, наконецъ, невыносимымъ. Не говоря уже объ обыкновенныхъ нищихъ, осаждающихъ публику на улицахъ, попрошайки стали проникать и въ квартиры, занимаемыя какъ частными лицами, такъ и казенными и общественными учрежденіями. Въ качествѣ просителей милостыни и всякихъ пособій являются разные господа, иногда довольно прилично одѣтые, развязно рекомендующіеся то отставными офицерами, то сосланными студентами, то артистами, то изобрѣтателями. Одинъ такъ даже рекомендуетъ себя инспекторомъ ветеринарнаго института, просящимъ пособія въ виду недостаточности казеннаго оклада жалованья. Бываютъ среди этихъ попрошаекъ и дамы — „учительницы“, „гувернантки“, „артистки“, „сестры милосердія“ и пр. Курьезно, что эти господа, большею частью, просятъ пособія на поѣздку въ Одессу. Особенною назойливостью отличается одинъ очень молодой человѣкъ, облюбовавшій квартиры горныхъ инженеровъ, которымъ онъ рекомендуетъ себя сыномъ умершаго горнаго инженера Кремлева, прося такъ же, какъ и другіе, пособіе на поѣздку въ Одессу. По справкѣ же оказывается, что никакого горнаго инженера Кремлева никогда не было.

1904 Погода. Въ ночь на 13-е февраля весь слѣдующій день шелъ обильный снѣгъ, и вчера къ вечеру въ городѣ не было видно колесныхъ экипажей, — ѣзда установилась на саняхъ. Выпавшій обильный снѣгъ — первый у насъ за всю зиму.

Зимняя улица в Харькове. Фото А. Катеринича, источник: otkudarodom.ua

1905 По поводу отправленныхъ изъ Харькова на Дальній Востокъ воинамъ посылокъ изъ полученныхъ въ послѣднее время отъ находящихся на Дальнемъ Востокѣ воиновъ писемъ видно, что посылки эти поступаютъ постепенно въ тѣ части войскъ, которымъ онѣ адресованы, такъ какъ многія не только жертвованныя, но и полковыя вещи очень часто выгружаются въ интендантскихъ складахъ и уже оттуда распредѣляются по мѣстамъ адресованія.

1906 На конкѣ. По какимъ-то непонятнымъ причинамъ, когда подъѣзжаетъ къ мѣсту пересадки съ Московской ул. на уголъ Николаевской площади вагонъ „Конная“, „Сумская“ отъѣзжаетъ подъ самымъ носомъ. Утромъ, на Сумскую улицу, какъ извѣстно, всегда спѣшитъ масса и учащихся, и всевозможныхъ служащихъ, а между тѣмъ, имъ приходится, благодаря этому, пропускать напрасно время, опаздывать и ждать лишнихъ минуть шесть, а иногда и больше. Не мѣшало бы администраціи конки обратить на удобства публики нѣкоторое вниманіе и сдѣлать на этотъ счетъ кое-какія разъясненія кондукторамъ и кучерамъ.

Пересадочный павильон конки на Николаевской площади

1907 Забастовка булочниковъ. Вчера пришли къ кое-какому соглашенію мастера булочники съ своими хозяевами. Большинство предъявленныхъ первыми требованій не принято. Въ числѣ ихъ было два, особенно эатрудняющихъ хозяевъ: о воскресномъ отдыхѣ и ночной смѣнѣ. Въ первомъ случаѣ послѣ воскресныхъ дней и праздничныхъ не было бы свѣжаго хлѣба, а во второмъ — стоимость хлѣбопеченія заставила бы поднять цѣну на хлѣбъ выше таксы. Такое объясненіе даютъ хозяева.

1912 Запруда изъ ресторанныхъ отбросовъ. На слiянiи рѣкъ Харькова и Лопани образовалась цѣлая заваль отбросовъ изъ «Версаля» и другихъ гостинницъ. Эта оригинальная запруда представляетъ въ виду близкаго половодья извѣстнаго рода опасность, чему прецендентъ былъ уже на памяти харьковцевъ. Городская управа обратила вниманiе на это безобразiе.

Слияние рек Харьков и Лопань и сквер «Стрелка», современное фото

1914 На вокзалѣ. Пассажиры продолжаютъ жаловаться на недостатокъ стоекъ-столов для писанія писемъ и телеграммъ; иногда устанавливается цѣлая очередь для полученія ручки. Что бы поставить еще одну стойку, хотя бы на четыре человѣка!..

1915 Поэзовечеръ Игоря Сѣверянина и Виктора Ховина прошелъ съ громаднымъ успѣхомъ при переполненномъ залѣ. Въ четвергъ, 19-го февраля, въ помѣщенiи литературно-художественнаго кружка состоится второй поэзовечеръ, на которомъ Викторъ Ховинъ прочтетъ докладъ «Перепутья русскаго футуризма», а Игорь Сѣверянинъ выступитъ съ рядомъ новыхъ декламацiй

Виктор Ховрин и Игорь Северянин, выступавшие в Харькове 14 и 19 февраля 1915 года

1916 Вчера мясныхъ продуктовъ из мѣстныхъ базарахъ появилось значительно больше, нежели третьяго дня. Тѣмъ не менѣе, отпускъ мяса изъ лавокъ производился по очереди, и предъ лавками стояли довольно длинныя вереницы покупателей. На Конномъ базарѣ мяса хватило для удовлетворенія всѣхъ покупателей, на Благовѣщенскомъ же нѣкоторымъ обывателямъ мяса вовсе не удалось получить. На мелкихъ базарахъ продажа мяса производилась въ нѣкоторыхъ отдѣльныхъ случаяхъ, съ ограниченіями для покупателей. Напримѣръ, на Кузинскомъ базарѣ наблюдались случаи отказа въ отпускѣ мяса не своимъ постояннымъ покупателямъ, чѣмъ вызвано было большое недовольство публики. Сегодня также ожидается слабое поступленіе мясныхъ продуктовъ, глазнымъ образомъ, потому что по случаю воскреснаго дня, убоя скота вчера на городскихъ скотобойняхъ не производилось вовсе. Во всякомъ случаѣ, усматривать изъ этихъ отдѣльныхъ случаевъ недохватки мяса приближающееся наступленіе у насъ вновь «мясного кризиса», не приходится уже по одному тому, что мы наканунѣ дней Великаго поста, когда, обычно, употребленіе мяса сокращается, въ особенности по деревнямъ. Но вмѣстѣ съ тѣмъ, въ это же время года обычно нѣсколько повышаются цѣны на рогатый скотъ, изъ-за вздорожанія корма предъ наступленіемъ весны, что, при существующемъ положеніи мясного рынка, несомнѣнно, вызоветъ тенденцію къ повышенію цѣнъ и на убойное мясо.

Молочныхъ продуктовъ вчера доставлено на базары въ изобиліи: много масла сливочнаго-привозного и крестьянскаго, творога, сметаны, и проч. Много привезено яицъ, идущихъ сейчасъ въ продажѣ ниже таксы копеекъ на 5—7 на десяткѣ.

Битой и живой птицы также много. Цѣны на птицу держатся умѣренныя. Подвозъ молочныхъ продуктовъ, вообще, предъ наступленіемъ масляницы и въ самую недѣлю сыропуста, увеличивается повсемѣстно, а на Конномъ базарѣ, напр., на эти дни исключительно открывается 15—20 новыхъ рундуковъ только для продажи молочныхъ продуктовъ. По-прежнему наблюдается отсутствіе подвоза свиного сала.

Крытый рынок, лавки Благовещенского базара

1917 Воспрещеніе выпечки сдобнаго хлѣба и кондитерскихъ издѣлій. Г. губернаторъ, на основаніи ст. 26 Полож. чрезвычайной охраны, издалъ обязательныя постановленія для г. Харькова и Харьковской губ., въ которыхъ онъ воспрещаетъ владѣльцамъ булочныхъ и кондитерскихъ заведеній, конфектныхъ фабрикъ и проч. лицамъ выпечку, изготовленіе и продажу всякаго рода сдобнаго хлѣба и кондитерскихъ изготовленій в видѣ печеній, тортовъ, пирожныхъ и проч. Хлѣбъ долженъ выпекаться и продаваться только таксированный «французскій» и развѣсной, указанный въ постановленіи 17-го января 1917 г. Обязательныя постановленія вступаютъ въ силу: въ отношеніи выпечки и изготовлениія сдобнаго хлѣба, печеній, тортовъ, пирожныхъ и проч. – немедленно, а въ отношеніи продажи ихъ – черезъ 5 днѣй послѣ распубликованія ихъ въ «Харьковскихъ Губернскихъ Вѣдомостяхъ». Виновные въ нарушеніи этаго обязательнаг постановленія подвергаются въ административномъ порядкѣ: денежному штрафу до 3.000 руб. или аресту (или тюремному заключенію) до 3-хъ мѣсяцевъ.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.