Харьковский кинорежиссер рассказал о своем новом фильме
Дмитрий Коновалов – известный режиссер документального и игрового кино, который живет и творит в нашем городе.
Избранная фильмография: Домой», 2017 — приз зрительских симпатий, второе место на кинофестивале «Общественный Проектор». «Война и город», 2015 – второе место на кинофестивале «Кинодок», фильм был отобран на конкурс кинофестиваля AFFI DOCS, Вашингтон, США. «Фанзона», 2012, специальный показ на фестивале Docudays. «Афганец», 2012, специальний показ на фестивале Docudays.
В преддверии Международного дня кино режиссер рассказал о своем новом фильме «Посторонний», снятом по мотивам одноименной повести Альбера Камю.
Справка. Альбер Камю – французский писатель, автор романов, повестей, рассказов, пьес и эссе. В 1957 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести».
-Дмитрий, расскажите, как Вам пришла идея снять фильм по произведению Альбера Камю?
-Я глубоко уверен в том, что «Посторонний» Альберта Камю очень интересен для экранизации в принципе и, особенно, во времена глобальных общественных изменений. Для меня «Посторонний» – это в первую очередь история о создании образа «Чужого». Также это история о состоянии, когда человек наблюдает за течением своей жизни. Не живет, а готовится жить. Очень напоминает состояние зависимости от социальных сетей.
— Как долго писался сценарий фильма?
-Нужно понимать, что наш «Посторонний» — это телевизионный фильм и у нас есть главный герой, который при помощи своего монолога ведет повествование. Это Виктор Маринчак – известный харьковский филолог и настоятель храма святого Иоанна Богослова. В основе фильма лежит его текст. По нему и создавался сценарий фильма.
— Почему Вы решили создать новое самостоятельное произведение по мотивам философской классики ХХ века?
-Мне очень симпатичен герой. Его правдивость, его отстраненность, его смелость и, конечно, его трансформация. Я очень надеюсь, что мы сможем вернуться к «Постороннему» и снять полноценный игровой проект. Телевизионный фильм, который у нас получился, мы снимали по мотивам произведения, так как создание игрового фильма требует совершенно других ресурсов, в том числе и временных.
— Был ли у Вас диалог с фильмом «Посторонний» Лукино Висконти, снятым в 1967 году?
— «Посторонний» Лукино Висконти – это киноклассика и в том фильме была потрясающая роль Марчелло Мастрояни. Но повторюсь, что разница между игровым и телевизионным фильмом огромна, поэтому цитировать Висконти, при всем нашем желании, представлялось мало выполнимым. А делать это примитивно не хотелось.
-Как вы подбирали актеров?
-Нам очень повезло, так как в проекте принимал участие Театр на Жуках. Мы сотрудничали с режиссером театра Ольгой Терновой при написании сценария и вместе проводили кастинг.
— Кто сыграл главную роль? Что Вам запомнилось в вашей работе с актерами?
-Главную роль сыграл актер Театра на Жуках Антон Щербак. Мне очень понравилось работать с актерами. Для них это был первый опыт в кино и все очень старались.
-Все ли шло по первоначально намеченному плану или что-то приходилось корректировать на съемках?
-Всегда происходят изменения первоначального плана. Например, у нас появилась сцена мести Бертрана своей девушке. И благодаря этой сцене повествование стало более плавным.
-Кто был оператором проекта?
-Так как наш проект был малобюджетным, то я выступил режиссером, оператором и монтажером фильма и это скорее относится к недостаткам. Кино все таки коллективный вид искусства, и возможность привлекать к проекту классных профессионалов напрямую связана с результатом.
-Съемки шли долго? Какие интересные случаи были на съемочной площадке?
-Мы уложились в рекордные сроки. Съемочный процесс занял около трех месяцев, включая пересъемки. А случаев было много. Например, после долгих поисков локации для сцены в тюрьме победителем оказался подъезд старого дома. Благодаря необычайной фантазии жильцов в двери была зарешеченная бойница, что нам идеально подошло.
Наши съемки всегда привлекали необычных зрителей. Мне запомнился не вполне трезвый мужчина средних лет, который пришел с живым гусем.
— Где был презентован новый фильм?
Премьера состоялась в Харковской филармонии. На презентации звучала музыка Бетховена, Вагнера, Рахманинова, Паганини, Скорика в исполении оркестра под управлением Юрия Янко.
— Как широкая публика сможет посмотреть Ваш фильм?
-Полагаю, что через какое-то время мы выложим его в сеть.
— Ваш проект будет иметь продолжение?
Вместе с замечательным продюсером Театра на Жуках Дмитрием Терновым мы планируем снять целый цикл подобных фильмов по мотивам мировых шедевров.
Новости по теме:
- Категории: Интервью; ;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «Харьковский кинорежиссер рассказал о своем новом фильме»; из категории Интервью на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 27 декабря 2018 в 21:21;
Корреспондент Игорь Нещерет в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Дмитрий Коновалов экранизировал Альбера Камю".