• Пн 06.05.2024
  • Харьков  +9°С
  • USD 39.4
  • EUR 42.34

“Старости” 3-10 января. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад

“Старости” 3-10 января. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад

4 января.

1902 Крещенская ярмарка. Рядъ годовыхъ ярмарокъ въ Харьковѣ (их было четыре-авт.) начинается Крещенской ярмаркой. Въ настоящее время на эту ярмарку начали уже съѣзжаться торговцы. Ожидаются болѣе или менѣе крупный сдѣлки на кожи, привозимыя изъ Орловской губерній.

Древесныя посадки. Весной текущаго года въ городскомъ паркѣ, по Сумскому шоссе, будуть произведены посадки на 28 добавочныхъ десятинахъ. На этой территоріи 20 десятинъ предназначены для устройства народныхъ гуляній; мѣсто это будетъ сдаваться въ аренду, причемъ на немъ могутъ быть возводимы постройки театра, павильоновъ и прочаго. Здѣсь же отведено 2½ десятины для циклодрома и рядомъ 5 десятинъ для безплатной ѣзды на велосипедахъ. Всего на 28 десятинахъ предположено размѣстить 600,000 саженцевъ. Кромѣ того, посадки будутъ произведены въ лѣтней дѣтской колоніи и будетъ устроенъ бульваръ въ концѣ Сумской улицы, за ветеринарнымъ институтомъ, на пространствѣ 50 саж., шириною въ 14 саж.

Городской парк открылся в 1907 году, сейчас это Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького

1903 Крещенская ярмарка. Подвозъ кожъ и овчинъ на Крещенскую ярмарку начался: по Кузнечной и Михайловской улицамъ тянутся нагруженные возы по направленію къ складамъ, которые быстро заполняются.

1904 Забытый вопросъ. Въ городскомъ паркѣ по Сумскому шоссе отведено 25 засаженныхъ десятинъ для „Николаевскаго дѣтскаго сада“. Городская садовая коммиссія подъ предсѣдательствомъ И. А. Северина еще въ 1902 г. предрѣшила привести зтотъ садъ въ благоустройство: въ него въ минувшемъ году начали переводить питомникъ изъ Карповскаго сада (для этого отведено около 10 десят.), навезли щебень для дорожекъ, предполагали перевести туда теплицы и даже поселить тамъ городского садовника. Вспомнитъ-ли объ этомъ важномъ для городскихъ дѣтей вопросѣ коммиссія подъ предсѣдательствомъ М. М. Серебрякова? Въ дѣтскомъ саду надо устроить дорожки, выкопать въ немъ колодезь, построить павильоны для игръ, — на все это имѣются, вѣдь, проекты и смѣты. Постепенное исполненіе работъ для благоустройства сада было-бы раціональнѣй, чѣмъ ждать счастливаго времени, когда дума ассигнуетъ на это сразу нѣсколько десятковъ тысячъ рублей, что, конечно, сомнительно.

Игроки в крокет в городском парке

1906 Угольный голодъ съ каждымъ днемъ принимаетъ все болѣе грозные размѣры. Въ комитетѣ по распредѣленію минеральнаго топлива и горнозаводскихъ грузовъ ежедневно получаются десятки телеграммъ отъ разныхъ заводозь, фабрикъ, городскихъ и земскихъ учрежденій, казенныхъ мѣсть и проч. съ просьбой о подачѣ вагоновъ подъ уголь. Больницы, газовое освѣщеніе, электрическія станцiи, казармы, учебныя заведенія, пріюты и проч. — все это стонетъ отъ неимѣнія угля. Разсказываютъ, что въ имѣніи кн. Барятинской стали четыре завода вслѣдствіе неимѣнія топлива. Вылавливали въ рѣкѣ старыя балки и платили за нихъ по 20 коп. за пудъ, — все это сожгли и теперь нѣтъ даже рыхлыхъ дровъ.

Въ тюрьмѣ. Въ настоящее время губернская тюрьма переполнена заключенными. Среди нихъ много обвиняемыхъ въ участіи въ аграрныхъ безпорядкахъ. Одиночный камеры заняты арестованными по политическимъ преступленіямъ.

Губернская тюрьма, так называемый тюремный замок на Тюремной улице (сейчас Малиновского). Здание снесено, сохоанились лишь остатки стен

Обыски въ домахъ. Третьего дня, ночью, полицейскія власти производили обыски во многихь домахъ, съ цѣлью отобрать оружіе. Дома были окружены военнымъ карауломъ и въ нихъ производились повальные обыски. Найденное оружіе (револьверы, ружья и нѣсколько казацкихъ и драгунскихъ шашекъ) отобрано, и имѣвшіе его безъ разрѣшенія привлекаются къ ответственности.

1907 Распоряженіе полиціймейстера. Въ видахъ устраненія на будущее время безпорядковъ, подобныхъ тому, какой произошелъ въ помѣщеніи коммерческаго клуба въ ночь на 1-е января, когда, по окончаніи въ театрѣ спектакля, бывшая на немъ публика не успѣла выйти изъ театра, а собравшаяся въ вестибюлѣ; и воэлѣ него маскарадная была немед- ленно впущена, причемъ среди публики произошла сильная давка,—г. полицій- мейстеромъ сдѣлано распоряженіе, чтобы въ коммерческомъ клубѣ, во время устройства въ немъ маркарадовъ, ан- трактъ между окончаніемъ спектакля и началомъ маскарада былъ не менѣе часа времени.

В здании бывшего Коммерческого клуба сейчас Харьковская областная филармония

Снѣгъ. Только за послѣдніе два дня немного подсыпало снѣга, такъ что явилась сносная дорога въ нашемъ уѣздѣ, а то до сихъ поръ приходилось съ трудомь ѣздить по обнаженнымъ кочкамъ замерзшей грязи. Волы и лошади сильно страдали отъ этого, и доставка къ заводамъ свеклы и картофеля была сопряжена съ огромными неудобствами. Вообще, въ этомъ году во всѣхъ почти уѣздахъ губерній мало выпало снѣга, и только въ этомъ отношеніи составляеть исключеніе Сумской уѣздъ.

1908 Наследники гетмана Полуботко. По расчету присяжнаго повѣреннаго П. П. Кулжинскаго, одного изъ наследниковъ считаемаго миѳическимъ наслѣдства гетмана Полуботко, по женской линіи, всѣхъ наслѣдниковъ будетъ свыше 1000 чел. Оказывается, что наследство действительно имѣется, хотя, можетъ быть, и не въ такой колоссальной сумме, какъ сообщалось въ газетахъ. Много наслѣдниковъ проживаетъ въ Харьковской гyб., и они собираются теперь предпринять коллективныя мѣры къ отысканію наследства.

 Петр Пантелеймонович Кулжинский, заядлый автомобилист, член Южно-Русского автомобильного клуба, с 1913 года его глава. Фото из открытых источников

1914 В драматическом театре, сейчас это театр имени Шевченко, состоялось празднование юбилея известного антрепренера и режиссера Николая Николаевича Синельникова. Исполнилось 40 лет со дня его сценической деятельности. Билеты на юбилей невозможно было достать, за ними выстроились огромные очереди, а спекулянты продавали в 4, 5 и даже в 10 раз больше. В день чествования театр был полностью заполнен. В спектакле в честь юбиляра сыграли выдающиеся артисты того времени: Савина, Блюменталь-Тамарина, Полевицька, Самойлов и другие.

Николай Николаевич Синельников (1955-1939), фото М. Я. Лещинского

1915 Послѣ долгаго воздержанія. Довольно солидный помѣщикъ г. N. за день до наступленія Новаго года приехалъ по своимъ личнымъ дѣламъ въ Харьковъ, съ тѣмъ, чтобы вечеромъ того же дня возвратиться въ свое имѣніе. Нужно сказать, что имѣніе г. N. расположено въ губерніи, въ которой спиртные напитки абсолютно и безъ какихъ бы то ни было исключеній воспрещены къ продажѣ. Поэтому Харьковъ, съ его ресторанами перваго разряда произвелъ на N. такое сильное и неотразимое впечатлѣніе, что къ вечеру, наканунѣ Новаго года, онъ уже порядкомъ напился и позабылъ о томъ, что ему необходимо въ тотъ же вечер выѣхать изъ Харькова въ именіе. Какъ-то случилось при этомъ, что въ одномъ изъ ресторановъ, къ его столику подсѣла довольно интересная молодая дѣвица. Знакомство съ нею завязалось чрезвычайно быстро, и не прошло нѣсколькихъ минутъ, какъ они уже были между собою на «ты». Долго ли пробылъ N. съ этой дѣвицей въ ресторанѣ, онъ не помнитъ, но не подлежитъ никакого сомненія, что проводы стараго года и встрѣча новаго происходили именно въ этомъ ресторанѣ, въ компаніи съ незнакомкой. N. помнитъ еще моментъ, когда взглянувъ случайно на часы, он убѣдился, но безъ всякаго внутренняго сожалѣнія, что поѣздъ, съ которымъ ему было возможно въ тотъ вечеръ выѣхать изъ Харькова, ушелъ уже нѣсколько часовъ тому назадъ. Волей-неволей нужно было ждать слѣдующаго поѣзда до утра, а до того момента как можно веселѣй убить время. N. посвятилъ въ соображенія по этому поводу свою случайную знакомую. Очевидно, ей не впервые было находить или придумывать интересные развлечения для своихъ собесѣдниковъ. Придумала она что-то и для N., но что именно, – онъ не помнитъ.

1-го января, рано утромъ, помѣщикъ проснулся и сладко потянулся в своей кровати, не раскрывая глазъ. Во рту появилось ужасное скверное ощущеніе. N. начал шарить рукою по стѣнѣ, нащупывая пуговицу электрическаго звонка. – Соня, – не находя звонка, кричитъ онъ, наконецъ, во всю мочь, – подай Боржомъ. – Не кричите такъ громко, разбудите больныхъ, – кто-то строго и внушительно произнесъ надъ кроватью N., – это вамъ не кабакъ и не гостиница. – Ну, не шали, братъ, меня не надуешь, – можетъ быть, скажешь еще, что это – больница? – говоритъ изъ-подъ одѣяла N. – Больница и есть, слышится въ отвѣтъ.

  1. раскрываетъ глаза и видитъ, что это, действительно, больница.

Оказалось, что N. на разсвѣтѣ былъ найденъ вблизи какой-то аптеки, въ совершенно безсознательномъ состояніи. Возлѣ него валялся пузырекъ съ лекарствомъ. Случайный прохожій, обнаруживъ на улицѣ тѣло не подававшаго никакихъ признаковъ жизни незнакомца и замѣтивъ возлѣ него пузырекъ съ жидкостью, предположилъ, что имѣетъ дѣло съ самоубійцей, и распорядился, пригласивъ ночного сторожа, – отправить N. на ванькѣ въ ближайшую лечебницу, гдѣ тотъ и былъ временно оставленъ. При N. находилось до кутежа съ случайной знакомой нѣсколько сотъ рублей, которыхъ утромъ не оказалось вовсе.

Из больницы N., конечно, былъ тотчасъ же освобожденъ, какъ не нуждавшійся въ больничномъ леченіи: никакихъ признаковъ отравленія, за исключеніемъ неумѣреннаго употребленія спиртныхъ напитковъ, у него не было констатировано.

По выходѣ изъ больницы N. обратился къ содѣйствію чиновъ сыскной полиціи. Скоро была разыскана особа, кутившая съ N. У нея при обыскѣ было отобрано 100 рублей изъ числа тѣхъ денегъ, которыя имѣлъ при себѣ N. Остальная суммы была, повидимому, прокучена ими обоими вмѣстѣ…

1916 Жертва автомобиля. Для нашихъ автомобилистовъ, очевидно, не существуетъ никакихъ обязательныхъ постановленій. Они, несмотря на всѣ преслѣдованія администраціи и наказанія за быструю и безпорядочную ѣзду, продолжаютъ калечить публику. 2 января, днемъ, провизоръ В. П. Фолькманъ, переходя черезъ Старо-Московскую, былъ сбитъ съ ногъ быстро мчавшимся автомобилемъ № 3, который переѣхалъ его и причинилъ ему ушибы и пораненія ногъ. Составленъ протоколъ.

5 января.

1900 Крещенская ярмарка въ Харьковѣ открывается съ завтрашнего дня. Не смотря на довольно значительный подвозъ товаровъ, съѣздъ покупателей пока еще незначительный. Ожидаются они къ разгару ярмарки, т. е. къ 15–20 числамъ.

1901 „Праздничный гусь“. Обыкновенно наканунѣ Рождественскихъ праздниковъ служащимъ Курско-Харьково-Севастопольской желѣзной дороги выдавался „праздничный гусь“, въ видѣ награды, сумма которой образовывается изъ остатковъ по содержанію состава служащихъ. Въ этомъ же году „гусь“ быль розданъ только третьяго дня. Въ среднемъ эта награда выразилась около 40% награды на получаемое каждымъ служащимъ въ мѣсяцъ жалованье, а въ общемъ — достигла свыше десяти тысячъ рублей.

1902 Перемѣна погоды. Съ началомъ новаго года погода въ городѣ и его окрестностяхъ измѣнилась, наконецъ, къ лучшему: ежедневно идетъ снѣгъ и установилась санная дорога, благодаря чему увеличился подвозъ жизненныхъ продуктовъ. На базарахъ появилось достаточно дичи, въ особенности зайцевъ, что свидѣтельствуетъ о возможности охотиться „по порошѣ“. Настоящая зима, собственно позднее появленіе ея, неблагопріятно отразилась на торговлѣ теплой одеждой и топливомъ; за то теперь есть надежда, что на лѣто обыватели будутъ хотя до нѣкоторой степени обезпечены запасами льда, такъ какъ промышленники снова принялись за скалываніе его на городскихъ рѣчкахъ.

Купеческий спуск (сейчас Соборный). Фото А. Евневича (Гапона)

Сани у городскихъ ваньковъ требуютъ капитальнаго ремонта, такъ какъ обивка на нихъ грязная, оборванная, такъ, что висятъ клочья. Оглобли у нѣкоторыхъ не крашены, а у нѣкоторыхъ сбиты жестяными кольцами. Вообще, видъ онѣ имѣютъ самый удручающій и садиться на нихъ, безъ риска порвать или запачкать свое платье, нельзя.

Извозчики на санях у городской думы на Николаевской площади (сейчас Конституции)

Вечерніе ловеласы нахально пристають къ проходящимъ по вечерамъ и барынямъ и барышнямъ, Такъ, недавно къ барышнѣ, возвращавшейся между 7 и 8 час. вечера съ урока, въ началѣ Старо-Московской улицы сталь приставать прилично одѣтый, среднихъ лѣтъ господинь, бывшій немного навеселѣ. Онъ началъ дѣлать барышнѣ нахальнымъ тономъ оскорбительный предложенія и произносилъ по ея адрессу неприличныя слова. Испуганная барышня бросилась на перваго попавшагося ванька. Но нахальный ловелась въ догонку продолжалъ ей кричать, продолжая дѣлать предложенія. Едва барышня успѣла войти къ себѣ домой, какъ съ нею сдѣлался нерный припадокъ. Неужели же ничѣмъ нельзя обуздать уличныхъ нахаловъ?

Карикатура художника Сергея Мухарского из серии «Наши хулиганы». Из открытых источников

1904 Погода. Стоявшіе въ послѣднихъ числахъ декабря сильные морозы, съ началомъ новаго года смѣнились оттепелью съ дождями, послѣ чего настали сырые, туманные дни. Вчера, 4-го января, появившійся съ утра туманъ къ вечеру усилился до того, что, какъ говорится, въ двухъ шагахъ ничего не было видно. Съ наступленіемъ темноты представлялось опаснымъ ходить по городу, такъ какъ уличные фонари были не въ силахъ освѣтить царившій мракъ.

1906 Въ городѣ по улицамъ спокойно, хотя конные патрули разъѣзжаютъ по прежнему; на главныхъ улицахъ отъ времени до времени показывается отрядъ драгунъ.

1907 Крестный ходъ 6-го января. Вслѣдствіе предложенія г. губернатора, администраціей и представителями отъ города былъ произведенъ осмотръ Николаевской площади, куда предполагалось совершить крестный ходъ для освященія воды 6 января, въ день Крещенія Господня. Осмотромъ этимъ установлено, что Николаевская площадь по размѣрамъ своимъ не можетъ вполнѣ отвѣчать этому назначенію, такъ какъ таковая, не смотря даже и на принятіе мѣръ къ возможному расширенію ея для вмѣщенія большего количества публики, какъ то: совершенному прекращенію движенія конки и экипажей, какъ по ней, такъ и вблизи ея, все же не можетъ вмѣстить даже то количество публики, какое, обыкновенно, бываетъ на крестномъ ходѣ 6 января, а между тѣмъ, при условіи совершенія крестнаго хода на Николаевскую площадь, взамѣнъ обычнаго на рѣку Лопань, можно съ большой вѣроятностью предположить, что стеченіе богомольцевъ въ этомъ году на Николаевской площади далеко превысило-бы обычные размѣры, главнымъ образомъ, благодаря перенесению обряда освященія воды на новое мѣсто. Вслѣдствіе этихъ соображеній, постановлено: въ настоящемъ году крестный ходъ и освященіе воды, имѣющіе быть 6-го января, совершить на прежнемъ мѣстѣ, а будущіе крестные ходы, начиная съ праздника Преполовенія н. г., и дальнѣйшіе, совершать на рѣкѣ Харьковъ, на мѣстѣ, котооре будетъ признано соотвѣтствующимъ этому назначенію.

Решение это так и не воплотили, освящение воды проходило на Лопани, а в 1915-1917 годах в Покровском монастыре. Как это происходило в Харькове – в завтрашнем выпуске Старостей.

 Вид южной стороны Николаевской площади (сейчас площадь Конституции)

1910 Грабежъ среди бѣла дня. Харьковъ начинаетъ сильно прогрессировать по части всякаго рода ограбленій и кражъ. Еще и Крещенская ярмарка не начиналась, а уже такіе „гастролеры“ появились, что полиціи надо смотрѣть за ними во сто глазъ, чтобы не произошло чего-либо совсѣмъ сверхординарнаго, хотя и того случая, который мы опишемъ, вполнѣ достаточно, чтобы вызвать своего рода панику. Вчера, въ полдень, изъ магазина Лемера, на углу Московской ул. и Петровскаго пер., вышла г-жа Гурова, супруга извѣстнаго присяжнаго повѣреннаго, послѣ сдѣланной покупки сыра, неся ее въ рукахъ вмѣстѣ съ ридикюлемъ. Вдругъ на г-жу Гурову налетаютъ два какихъ-то прилично одѣтыхъ субъекта, съ бобровыми шапками на головѣ и одинъ изъ нихъ сталъ вырывать изъ рукъ испуганной барыни ридикюль, а такъ какъ онъ былъ на металлической цѣпочкѣ, то это ему удалось не сразу, — и, дергая ридикюль по всей рукѣ, вырвали, наконецъ, кошелекъ и убѣжали съ нимъ. Г-жа Гурова упала въ это время на тротуарь и къ ней подбѣжалъ третій подозрительный субъектъ съ услугами, — онъ поднялъ ее съ земли и сталъ вытерать ей сакъ, послѣ чего самъ скрылся по направленію бѣжавшихъ грабителей. Какой-то знакомый поднялъ г-жу Гурову въ полуобморочномъ состояніи и привезъ ее домой. Въ ридикюлѣ было, между прочимъ, рублей сто денегъ, но не ихъ, конечно, жаль, а дѣло въ томъ, что рука г-жи Гуровой отъ дерганія цѣпочки сильно распухла… Полиціи было заявлено объ этомъ случаѣ и она приняла мѣры къ розыску грабителей, но нока совершенно безуспѣшно.

Перекрёсток Московской улицы (сейчас проспект) и Петровского переулка (сейчас переулок Короленко), слева винный магазин Лемера

1911 Переименованiе Сумской улицы. Группою гласныхъ вносится въ ближайшее засѣданiе городской думы предложенiе переименовать Сумскую улицу въ улицу имени Л. Н. Толстого.

Сумскую переименовали уже большевики в 1919 году в честь немецкого революционера Карла Либкнехта, но это имя продержалось только до Второй мировой войны. 

1912 Наши тротуары представляют нѣчто ужасное. Не говоря уже объ окраинахъ, даже на главныхъ улицахъ (Екатеринославской и Сумской) на тротуарахъ сплошная гололедица. Днемъ еще можно избѣжать паденiя, выбирая мѣста, засыпанныя пескомъ, но съ наступленiемъ сумерекъ ходить по тротуарамъ, прямо таки рисковано. Вчера, напримѣръ, можно было наблюдать при возвращенiи изъ театра Грикке «путешествiе» нашихъ обывателей, выделывавшихъ всевозможныя «па»… Неужели нельзя очищать тротуары?

Сумская напротив Университетского сада. Фото А. Евневича (Гапона), 1913 год

1915 На передовыя позиціи. Два поѣзда съ рождественскими подарками, отправленные изъ г. Харькова, прибыли уже на позиціи, и вещи уже переданы войскамъ. Вчера въ комитетѣ всероссійскаго союза городовъ получена слѣдующая телеграмма изъ штаба корпуса: «Войска корпуса, получивъ подарки, доставленные К. З. Бекарюковымъ и Н. А. Жмудскимъ, шлютъ сердечную благодарность городу, союзу городовъ и гражданамъ г. Харькова, цѣнятъ вниманіе дорогой родины и шлют свой привѣтъ. Командиръ корпуса генералъ Протопоповъ».

 Фото «Прибытие на русские позиции уполномоченных г. Харькова с подарками» из серии «На русском фронте», «Иллюстрированное прибавление» к газете «Южный край», 8 (21) февраля 1915 года

1916 Пожарная каланча. По требованію полиціймейстера деревянная каланча николаевской пожарной части, вслѣдствіе ея ветхости и той опасности, которою она угрожаетъ возможнымъ своимъ паденіемъ, закрыта для пользованія ею пожарными, причемъ осматривавшая каланчу коммиссія признала необходимымъ неотложное укреплѣніе ея устоевъ во избѣжаніе окончательнаго разрушенія. Однако, вопросъ о ремонтѣ каланчи въ техническомъ отдѣленіи городской управы затормозился, какъ говорятъ, за отсутствіемъ средствъ, а между тѣмъ каланча представляетъ явную опасность, какъ для прохожихъ, такъ и для дома управленія полиціймейстера. Кромѣ того, закрытіе каланчи вредно отражается на пожарной охранѣ, обслуживавшагося ею центральнаго района города, такъ какъ на нашъ телефон, въ случаѣ надобности въ немедленномъ сообщеніи въ пожарную команду о возникшемъ пожарѣ, не всегда можно положиться. Поэтому пожарный комитетъ обратился в городскую управу с просьбой о скорѣйшемъ ремонтѣ каланчи 2-й пожарной части и открытія ея для пользованія, причемъ если невоможно теперь же произвести капитальный ремонтъ каланчи, то хотя бы сдѣлать на ней такія укреплѣнія устоевъ и наблюдательныхъ площадокъ, которыя бы дали возможность помѣстить на каланчѣ дежурнаго пожарнаго служителя.

Пожарная каланча Николаевской части находилась на нынешней площади Конституции на углу с Сумской улицей, там же была 4 полицейская часть Харькова и управление полицеймейстера Харькова. Снесли каланчу только в конце 70-х годов ХХ века, когда строили станцию метро «Исторический музей». На фото она видна на дальнем плане

6 января

1900 Приказомъ полиціймейстера вмѣнено въ обязанность чинамъ мѣстной полиціи обратить особое вниманіе на женщинъ сомнительной репутацій, которыя обыкновенно, съ наступленіемъ сумерокъ, появляются на многолюдныхъ улицахъ и площадяхъ, затрагивая прохожихъ, и не допускать, чтобы эти женщины поселялись въ гостинницахъ и меблированныхъ комнатахъ, гдѣ обыкновенно находятъ для себя пріютъ пріѣзжающіе въ Харьковъ со своими семьями. Во время Крещенской ярмарки въ Харьковъ, какъ оказывается, съѣзжается не мало такихъ женщинъ, которыя завлекаютъ къ себѣ мужчинъ, а затѣмъ въ квартиру ихъ, подъ видомъ мужа, является субъектъ внушительнаго вида и обираетъ пришедшаго.

Харьковский полицейский у входа в Университетский сад

1903 Въ огражденіе безопасности дѣтей, катающихся на конькахъ вблизи мѣстъ колки льда на городскихъ рѣкахъ, полиціймейстеръ К. И. Безсоновъ предложилъ городской управѣ озаботиться, чтобы мѣста эти были огорожены. Управа отвѣтила полиціймейстеру, что она находитъ неудобнымъ устраивать огорожи, какъ въ виду трудности охраны ихъ, такъ равно и потому, что устройство огорожъ повлечеть за собою для обывателей вздорожаніе набивки ледниковъ.

Заготовка льда для погребов на Москва-реке, 1900 годы. Фото из открытых источников

1904 Дешевыя распродажи. Наступило время всевозможныхъ „дешевыхъ распродажъ“. Посѣщаютъ ихъ многіе, но, какъ слышно, мало, кто остается доволенъ. Оно и понятно: – „дешево, да гнило“… Газеты сообщаютъ, что въ Петербургѣ, по иниціативѣ градоначальника, городской управой разработанъ вопросъ о мѣрахъ къ ограниченію злоупотребленій при подобныхъ распродажахъ. Слѣдовало бы и въ Харьковѣ прійти на помощь довѣрчивой публикѣ. Упомянутыя мѣры очень просты: чтобы „распродать“, – надо за разрѣшеніемъ обратиться въ управу; если она позволить, – распродажа будетъ производиться подъ наблюденіемъ ея представителя, – вотъ и все. Примѣръ столицы заслуживаетъ подражанія.

Объявления о распродаже из «Южного края» от 6 (19) января 1904 года

1905 По поводу отправленнаго родственниками въ действующую армiю, на Дальній Востокъ вещей. Отъ одного изъ офицеровъ 122 пѣхотнаго Тамбовскаго полка, изъ Ули-тхай-цы, получено въ Харьковѣ письмо, въ которомъ онъ, между прочимъ, сообщаетъ, что въ сентябрѣ прошлаго года предоставленъ былъ вагонъ для посылки изъ Харькова въ дѣйствующую армію гостинцевъ и теплыхъ вещей; несмотря, однако, на получаемый офицерами письменный извѣщенія отъ родственниковъ о посланныхъ вещахъ, послѣднія и по настоящее время не получены; какъ оказалось потомъ, вагонъ этотъ съ вещами гдѣ-то по дорогѣ разграбленъ и, для сокрытія преступленія, сожженъ.

Тамбовский полк в пути на Дальний Восток. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 28 ноября (11 декабря) 1904 года

1906 Нищiе. Въ послѣднее время въ городѣ нищенство развелось, какъ никогда. Не говоря уже о церковныхъ папертяхъ, гдѣ съ утра до вечера стоять цѣлыми шеренгами разнаго возраста нищіе, но нельзя пройти по улицѣ, чтобы не подвергнуться облавѣ босяковъ и „просителей“ разнаго сорта. Много просящихъ „хоть копѣечку“ и на вокзалѣ. Нищіе и попрошайки часто прибѣгаютъ къ брани и угрозамъ, не боясь, очевидно, взысканія со стороны блюстителей порядка.

 Российские нищие, снимок американского фотографа Джозайя Флинта. Из открытых источников

Аресты и обыски. Въ теченіе послѣднихъ дней въ городѣ и уѣздѣ производились многочисленные обыски и аресты. Много лицъ арестовано.

Катанiе съ горъ. Съ наступленіемъ зимы на Холодной горѣ устраиваются катанія на конькахъ и салазкахъ. Мальчишки и даже взрослые парни чуть не съ утра мчатся стремглавъ съ горы, цѣпляя прохожихъ и проѣзжихъ. Намъ пришлось быть свидѣтелями слѣдующей картины, только по случайности не имѣвшей трагическаго исхода. На Холодную гору возвращалась на извозчикѣ съ дѣтьми учительница мѣстной школы г-жа М. Навстрѣчу ѣхавшимъ у водоразборной будки мчалось нѣсколько большихъ парней на конькахъ; у передняго изъ нихъ за поясъ была привязана собака. Лошадь, видя необычное „шествіе“, испугалась, понесла и, ударившись о телефонный столбъ, вывернула сѣдоковъ. Двѣ дѣвочки упали въ снѣгъ, не получивъ ушибовъ, а сама М. получила вывихъ руки и нѣсколько ушибовъ въ ногу. Страшная боль отъ полученныхъ ушибовъ мѣшала г-жѣ М. встать. Къ счастью, въ числѣ проходившихъ и видѣвшихъ это происшествіе оказался врачъ, который тутъ же оказалъ учительницѣ первоначальную помощь, водворивъ вывихнутые сусѣавы на мѣсто. Подобнаго рода случаи довольно часты. Въ прежнее время было запрещено катаніе съ горы на салазкахъ и конькахъ, а теперь до этого, повидимому, нѣтъ никому никакого дѣла.

Безпризорныя дѣти. Уже довольно давно у земельнаго банка цѣлый день, а иногда и ночь, сидять двое мальчиковъ и просять подаянія. Одному изъ нихъ на видь лѣтъ 5, а другой еще меньше; оба оборваны, безъ шапокъ, съ закоченѣвшими ручонками; они дрожать отъ холода и производятъ удручающее впечатлѣніе. На вопросы старшій нищенка даетъ сбивчивые отвѣты. Пора бы позаботиться объ этихъ несчастныхъ дѣтяхъ и призрѣть ихъ, устроивъ какимъ-нибудь способомъ. Слѣдовало бы прослѣдить полиціи, кто ихъ приводить на это мѣсто. Нѣтъ ли тутъ обычной эксплоатаціи несчастныхъ малютокъ со стороны антрепренера?

Земельный банк на фото справа, сейчас в этом здании Автодорожный колледж

1908 Крещенская ярмарка. Сегодня оффиціальное открытіе главнѣйшей на югѣ Россіи ярмарки „Крещенской“, длящейся почти что цѣлый мѣсяцъ. Трудно запомнить за многіе годы столь „тихо“ устанавливающуюся „Крещенскую“, какъ на этотъ разъ. Подвозъ товаровъ самый небольшой, а съѣзда пока нѣтъ никакого. Виды на ярмарку самые неопредѣленные. Утѣшительнаго мало. Главный двигатель нашей торговли — хлѣбъ, а уродится ли онъ въ южныхъ губерніяхъ въ этомъ году — большой вопросъ. И вотъ, пока не выяснится, въ какомъ состояніи озимыя хлѣба, до тѣхъ поръ торговыя дѣла будуть въ полномъ оцѣпенѣніи. Громадная часть Крыма завѣдомо будетъ безъ урожая, а Крымъ одинъ изъ главныхъ рынковъ мануфактурной промышленности. Плохія дѣла на ярмаркѣ, тѣмъ не менѣе, не повлекутъ за собою удешевленія цѣнъ на товары дешевыхъ и среднихъ сортовъ. Уже два-три года, какъ большой заработокъ фабрикантовъ основанъ не на объемѣ сбыта, а на искусственно поднятой дороговизнѣ издѣлій: прежде довольствовались 15%, а теперь норовятъ взять около 40% себѣ стоимости.

1911 Дешевыя покупки. Въ послѣднее время редакцiя получила нѣсколько письменных заявленiй отъ различныхъ лицъ, въ томъ числѣ и отъ учащихся, объ обманныхъ покупкахъ въ разныхъ магазинахъ по дешевымъ цѣнамъ обуви, муфтъ, шляпокъ и др. вещей, которыя после дня-другого пользованiя ими обращаются въ обноски. Магазины дряный товаръ назадъ не принимаютъ и на этой почвѣ возникаютъ недоразуменiя. Можно посовѣтовать всѣмъ любителямъ дешевыхъ покупокъ, иногда, быть можетъ, и понуждаемых к тому нуждою, не увлекаться соблазномъ, который онѣ представляютъ. Въ Харьковѣ теперь масса магазинчиковъ, которые тѣм и промышляютъ, что сбываютъ всякую заваль. Бороться съ этими фальсификаторами можно только однимъ способомъ – привлекать ихъ къ суду за каждый недобросовѣстный поступокъ, а еще лучше – совсѣмъ не пользоваться ихъ услугами.

Монастырский переулок (сейчас Спартаковский), где было обилие магазинов

Санный путь. Давно жданный снѣгъ выпалъ, наконецъ, вчера къ вечеру, когда установился довольно сносный санный путь, первый за зиму. Снѣгу было бы довольно, но вѣтер сноситъ его въ разныя стороны, так что, если не будет мороза, то врядъ ли санный путь продержится.

1913 Неблагоустройство. Городская управа сообщила г. полицiймейстеру, что всѣ безъ исключенiя дворники сметаютъ навозъ, жидкую грязь и куски льда въ имѣющiеся на улицах прiемные колодцы, и такимъ образомъ совершенно засоряютъ ихъ и сточныя трубы, причемъ стоящiе тамъ же на постахъ городовые и околоточные надзиратели нисколько не препятствуютъ этому. Въ устраненiе этого г. полицеймейстером сдѣлано необходимое распоряженiе чинамъ полицiи.

Московский дворник начала ХХ века. Фото из открытых источников

1914 Морозъ. Зима, за которой харьковцы такъ соскучились, наконецъ, наступила. Къ вечеру сталъ крѣпчать морозъ, принявшій къ полуночи силу настоящихъ «крещенскихъ морозовъ». Благодаря холоду въ окрестностяхъ Харькова установился прекрасный санный путь. Съ сегодняшняго открыватся нѣкоторыя катки.

Конка. Вчера, несмотря на морозъ и сильный вѣтеръ, коночная администрация съ утра выпустила въ движеніе открытыя вагоны, въ которыхъ бѣдные пассажиры буквально чуть не окоченѣли. Только позже вагоны эти были замѣнены закрытыми. Бельгійцамъ слѣдовало хотя бы теперь, когда до разрѣшенія вопроса о выкупѣ конки осталось очень немного ждать, болѣе человѣчно обращаться со своими пассажирами.

Конка на Екатеринославской улице (сейчас Полтавский Шлях), зима 1913 года. Фото А. Евневича (Гапона)

1915 Сборы со «звѣздой». На первый день праздника Рождества Христова нѣсколько воспитанниковъ харьковскихъ средне-учебныхъ завѣденій, изъ числа живущихъ въ пригороднемъ селѣ Основѣ, Харьковскаго уѣзда, сорганизовавъ между собою, въ числѣ семи человѣкъ, хоръ, отправились съ звѣздою славить Христа къ своимъ общимъ знакомымъ и родственникамъ. Для этой цѣли они, между прочимъ, общими трудами и усердіемъ соорудили художественной работы «звѣзду»; принарядившись въ малороссійские костюмы, взятые на прокатъ, молодые люди, по наружному виду нисколько не отличались отъ обычныхъ «славельщиковъ». Сборъ отъ рождественской колядки въ теченіе дня далъ 23 рубля. За вычетомъ расходовъ, получилось чистаго сбора 17 руб. На эти деньги молодые люди купили 1 пудъ махорки, бумаги и спичекъ и все это запаковавъ въ тючки, предоставили вчера въ городскую управу для отсылки въ дѣйствующую армію, гдѣ такъ остро чувствуется необходимость въ табакѣ. На оставшіеся неизрасходованными два рубля, молодые люди купили папиросъ, которыя розданы раненымъ въ ближайшемъ къ Основѣ госпиталѣ «Зеленый Берегъ».

1915 В этот день в Харькове много лет происходило два больших события: открытие Крещенской ярмарки, одной из самых важных для купечества, и празднование Богоявления или Крещения Господня. Это был официальный праздник, он собирал высших должностных лиц губернии и города и огромное количество народа. Торжества начинались с богослужения в кафедральном Успенском соборе, которое проводил глава епархии, после чего около полудня крестный ход отправлялся в Лопанского моста. У него на реке прорубили «Иордань» – прорубь в форме креста, в которой архипастырь святил воду. Все улицы и переулки заполнял народ, а от собора до места освящения стояли войска в парадной форме. С 1915 года воду святили в Покровском монастыре, ниже о том, как это происходило в 1915-м. Последний раз официальное празднование Крещения состоялось в 1917 году.

Крещенскій парадъ. Вчера въ кафедральномъ Успенскомъ соборѣ архиепископъ Антоній съ архимандритами Покровскаго монастыря Иосифомъ и Автономомъ, соборнымъ протоіереемъ Иоанномъ Гончаревскимъ и многочисленнымъ городскимъ духовенствомъ совершилъ Божественную литургію, а после нея произнесъ проповедь. Около 12 ч. дня изъ кафедральнаго собора двинулся величественный крестный ходъ въ Покровскій монастырь для освященія воды. Во главѣ крестнаго хода слѣдовалъ архіепископъ Антоній, несшій на головѣ св. крестъ. Въ процессіи также несли харьковскія святыни и городскія святыни и городское знамя. При выходѣ процессіи изъ собора военные оркестры музыки заиграли «Коль славенъ», а войска, стоявшія шпалерами вплоть до Покровскаго монастыря, взяли «на караулъ». Соборная площадь, Университетская улица и прилегающіе къ нимъ переулки были сплошь усѣяны народомъ. На колокольняхъ собора, Покровскаго монастыря и ближайшихъ городскихъ церквей стоялъ дружный гулъ колоколовъ, сливавшійся съ звуками оркестровъ. Около 12 час. дня крестный ходъ также вышелъ изъ Покровскаго монастыря, во главѣ съ епископомъ сумскимъ Ѳеодором и архимандритами Афанасіемъ и Рафаиломъ. У монастырскаго бассейна крестные ходы соединились. Архіепископ Антоній съ еп. Ѳеодоромъ и духовенствомъ совершилъ освященіе воды. При погруженіи св. креста въ воду войска мѣстнаго гарнизона произвели троекратный салютъ изъ ружей. Архіепископъ окропилъ св. водою народъ, а епископъ Ѳеодоръ – воинскія ополченскія знамена, войска и харьковскія святыни. Пѣли два хора. На торжествѣ присутствовали: начальникъ губерніи, шталмейстеръ М. К. Катериничъ, ген.-лейт. Алымовъ, временно ис. об. городского головы, членъ городской управы, членъ городской управы З. Ю. Харманскій, представители правительственныхъ и общественныхъ учрежденій и много народа, переполнявшаго громадный дворъ Покровскаго монастыря. Около часу дня крестный ходъ прослѣдовалъ обратно въ соборъ.

Покровский собор

1917 Крещенская ярмарка. Сегодня оффиціально открывается обычно большая харьковская Крещенская ярмарка. Открытіе ярмарки совпадаетъ съ бездѣятельнымъ, скорѣе вялымъ настроеніемъ рынка; такое настроеніе находится въ тѣсной связи съ разстройствомъ желѣзнодорожнаго транспорта, вслѣдствіе чего наблюдается отсутствіе оптового товара. На наличный товаръ, представленный крайне слабо, стоять высокія цѣны. Разсчетъ производится исключительно за наличныя, при полномъ отсутствіи векселей Впрочемъ, въ послѣднихъ нѣтъ нужды. Съѣхавшіеся пока въ небольшомъ количествѣ покупатели располагаютъ солидными средствами. Центръ вниманія сосредоточенъ преимущественно на кожевенномъ сырьѣ, подвозъ котораго за последнее время какъ будто увеличивается. Цѣны на кожи стоять высокія. Предъявленъ большой спросъ на овчину, которой на рынкѣ очень мало. Съ черно-бакалейными товарами совсѣмъ тихo. Очень твердо съ мануфактурными; особенную ходкость пріобрѣли, такъ называемые «деревенскіе» ситцы.

Крещенская ярмарка – одна из четырёх, проходивших в Харькове с XVII века и одно из важнейших событий местной жизни. 1917 год стал последним годом её проведения.

7 января. 

1901 В этот день, через два с половиной года после начала строительства, освятили новое здание харьковской, как тогда говорили, конторы государственного банка на Сумской улице. Спроектировал здание губернский архитектор Франциск Шустер по первоначальным материалами петербургского коллеги, официального архитектора государственного банка империи Романа Голенищева. Сначала здание было двухэтажным, в начале 30-х годов архитектор Бекетов надстроил еще два этажа. В таком виде здание существует и сейчас и выполняет ту же роль – филиала Государственного банка.

1902 Конецъ праздниковъ. Рождественскіе и новогодніе праздники окончились и, съ сегодняшняго дня возобновляются прерванныя занятія въ учебныхъ заведеніяхъ и регулярныя работы въ правительственныхъ и общественныхъ учрежденіяхъ. Окончившіеся праздники самые продолжительные и всегда обильны всевозможными развлеченіями какъ для дѣтей, такъ и для взрослыхъ. Праздничный разгулъ не имѣлъ тѣхъ широкихъ размѣровъ, которыми онъ отличался ранѣе, благодаря тому, что время торговли въ винныхъ и пивныхъ лавкахъ было значительно сокращено. Благотворное вліяніе этой мѣры прежде всего сказалось на уменьшеніи числа преступленій, влекущихъ за собою уголовную отвѣтственность.

Семейное празднование. Фото из открытых источников

Метель. Почти ежедневно идущій снѣгъ сопровождался въ ночь на вчерашнее число довольно сильной метелью. Въ городѣ образовались снѣжные сугробы, а дороги въ окрестностяхъ, по словамъ пріѣзжихъ крестьянъ, совершенно замело. Небольшая метель продолжалась и вчера днемъ.

Зимняя улица в Харькове. Фото А. Катеринича, сайт otkudarodom.ua

Санный путь, благодаря выпавшему за послѣднія двое сутокъ снѣгу, установился прекрасный. Потерявшіе было надежды на зиму харьковцы спѣшатъ воспользоваться этимъ и усиленно катаются на саняхъ: одиночки, пары и тройки такъ и мелькають предъ глазами. За городомъ также прекрасная санная дорога, и ею спѣшатъ воспользоваться крестьяне окрестныхъ деревень, усиленно подвозя дрова и продукты первой необходимости. Снѣгу въ полѣ выпала масса, но вѣтеръ сметаетъ его къ одной сторонѣ, образуя цѣлыя снѣжныя горы. На окраинахъ города, гдѣ расчисткой снѣга не занимаются, на улицахъ и около домовъ скопляется его такъ много, что ходить можно съ трудомъ.

1903 Конецъ праздниковъ. Сегодня, по окончаніи рождественскихъ и новогоднихъ праздниковъ, возобновляются прерванныя занятія въ учебныхъ заведеніяхъ и работы въ правительственныхъ и общественныхъ учрежденіяхъ. Минувшія каникулы отличались обиліемъ развлечений, главнымъ образомъ, для дѣтей, причемъ, благодаря добрымъ людямъ, „чувствовали“ праздники и дѣти бѣдняковъ. Праздничный „разгулъ“ на улицахъ почти не былъ замѣтенъ, чему много способствовало сокращеніе времени торговли спиртными напитками.

Ёлка для бедных детей, 1903 год. Фото из газеты «Южный край»

1906 Введеніе конной стражи. Въ виду аграрныхъ волненій, въ Харьковскомъ уѣздѣ введены конные полицейскіе стражники. Отряды ихъ расквартированы при становыхъ квартирахъ. Стражники, какъ конные, такъ и пѣшіе, вооружены винтовками казеннаго образца, а урядники полицейской стражи — казенными револьверами.

Конные стражники. Фото из открытых источников

Харьковскіе тротуары въ нѣкоторыхъ мѣстахъ, въ зимнее время, служать для ѣзды по нимъ извозчикамъ и ломовикамъ (особенно на окраинахъ). Это безобразное и не безопасное для пѣшеходовъ явленіе объясняется тѣмъ, что во многихъ мѣстахъ (большею частью на углахъ улицъ) образовались теперь громадный выбоины и зажоры, никѣмъ не выравниваемыя; тамъ-же, гдѣ тротуары достаточно широки и притомъ плохо содержатся (не очищаются отъ снѣга и недостаточно ограждены), они невольно манятъ воспользоваться ими для объѣзда опасныхъ мѣстъ. Такая ѣзда установилась, напримѣръ, недавно во всю длину тротуара возлѣ бань, бывш. Гладкова (у Вознесенскаго моста).

Вознесенский мост, сейчас он носит имя Юлия Чигирина, в народе его называют «горбатым»

8 января. 

1900 Новое зданiе харьковской губернской земской управы.

Сегодня, 8 января, вмѣстѣ съ открытіемъ губернскаго земскаго собранія, состоится и освященіе новаго зданія харьковской земской управы. На углу Ветеринарной и Сумской улицъ, гдѣ еще такъ недавно было пустопорожнее мѣсто, въ настоящее время возвышается одно изъ лучшихъ зданій, которыми въ послѣднее время началъ обогащаться нашъ городъ.

Hoвoe зданіе губернской земской управы выстроено по проекту, премированному на конкурсѣ при Императорскомъ с.-петербургскомъ обществѣ архитекторовъ. Проектъ составленъ одесскимъ художникомъ Минкусомъ и удостоенъ первой преміи на вышеозначенномъ конкурсѣ. Незначительныя отступленія отъ проекта сдѣланы впослѣдствіи авторомъ проекта по указаніямъ особой коммиссіи, избранной губернскимъ собраніемъ для разсмотрѣнія проекта и, примѣнительно измѣненіямъ жюри, обсуждавшаго конкурсъ. Для производства затѣмъ постройки зданія была избрана губернскимъ земскимъ собраніемъ строительная коммиссія, которая поручила художнику Минкусу разработать проектъ въ деталяхъ, техническое же наблюденіе за постройкою зданія поручено было земскому архитектору Величко.

Постройка зданія производилась хозяйственными способомъ; она была начата весною 1898 года, а окончена въ октябрѣ мѣсяцѣ 1899 года. Зданіе выстроено въ стилѣ ренессеансъ. Наружный видь зданія представляетъ собою весьма удачное выраженіе внутренняго расположенія и назначенія помѣщеній. Главный входъ въ зданіе весьма характерно обработанъ портикомъ, помѣщеннымъ на выступѣ зданія; онъ увѣнчанъ куполомъ съ богатыми цинковыми украшеніями, исполненными въ Одессѣ. Парапетъ выступа украшенъ фигурами, изображающими земледѣліе и промышленность, исполненными художникомъ Мормонне, которому принадлежатъ также всѣ лѣпныя украшенія зданія. Карнизъ зданія пропорціей своей и простотою вполнѣ соотвѣтствуетъ изяществу общей композицій. Подъ карнизомъ размѣщено одиннадцать гербовъ всѣхъ уѣздовъ Харьковской губерніи.

На Сумскую улицу выходить главный подъѣздъ зданія, кабинетъ председателя управы — большимъ окномъ надъ подъѣздомъ, залъ засѣданій пятью большими полукруглыми окнами, земскій книжный магазинъ и страховой отдѣлъ. По Ветеринарной улицѣ размещены помѣщенія канцелярій, съ отдѣльнымъ параднымъ ходомъ. Изъ внутреннихъ частей зданія особенное вниманіе обращаетъ на себя мраморная парадная лѣстница, освѣщенная весьма эффектно, сверху украшенная колоннадой, отделяющей лѣстничную клѣтку отъ корридоровъ. Залъ засѣданій земскаго собранія имѣетъ въ длину 30 аршинъ, ширину 18 и высоту — 10½ аршинъ. Онъ отличается богатствомъ отдѣлки стѣнъ и потолка, окрашенныхъ въ бѣлый цвѣтъ. Парадныя лѣстницы сообщаются съ помѣщеніями канцелярій и черными лѣстницами во дворѣ, широкими свѣтлыми корридорами. Вообще вся внутренняя отдѣлка зданія отличается изящною простотою и прочностью. Всѣ столярныя подѣлки, заказанныя въ Одессѣ фирмѣ Ворошилова, отличаются прекраснымъ исполненіемъ, чистотою матеріала и практичностью устройства. Полы во веѣхъ помѣщеніяхъ паркетные, за исключеніемъ вестибюля, нижнихъ корридоровъ, парадныхъ лѣстницъ, книжнаго магазина и страхового отдѣла, гдѣ полы устроены изъ бергенгеймовскихъ плитокъ. Отопленіе зданія — водяное, центральное, съ полной вентиляціей, а также охлажденіемъ и фильтрацiей поступающаго въ помѣщеніе воздуха въ лѣтнее время, что въ Харьковѣ примѣняется впервые. Лѣстницы — парадная съ Сумской улицы — изъ бѣлаго мрамора, остальныя изъ мозаичныхъ искусственныхъ плитокъ. Поручни и рѣшетки на лѣстницахъ, къ сожалѣнію, еще не окончены, почему временно замѣнены бархатными жгутами и временными барьерами. Перила на парадную лѣстницу заказаны въ Одессѣ и будутъ исполнены по рисунку такихъ же перилъ, устроенныхъ въ отелѣ кардинала Флери въ Парижѣ. Общая площадь половъ жилыхъ помѣщеній и корридоровъ равняется 478, 32 квад. саж. Стоимость всего зданія до 200 тысячъ рублей.

К 1913 году здание губернской земской управы расширили, в 1920-е годы перестроили в стиле конструктивизма и разместили ЦК ВКП(б) Украины, а после Второй мировой войны на его месте построили здание в стиле так называемого сталинского ампира, которое существует до сих пор.

1902 Поднятiе колоколовъ. Вчера, 7 января, въ первомъ часу дня были подняты на колокольню Благовѣщенской церкви восемь колоколовъ, пожертвованныхъ гг. Безчетвертнымъ и Галицкимъ. Предъ поднятіемъ ихъ священникъ о. Николай Ѳеодоровъ отслужилъ молебенъ; въ то время, когда колокола медленно подымались на колокольню, также служился молебенъ при пѣніи хора Туровѣрова. Народу собралось очень много.

Изъ восьми колоколовъ — три сравнительно большихъ, пять — малыхъ. Самый большой колоколъ (59 пуд. 10 ф.) помѣщенъ внутри колокольни, два меньшихъ (29 пуд. 20 ф. и 15 пуд. 10 ф.) въ окнѣ фасадной стороны колокольни и пять малыхъ въ окнѣ лѣвой стороны послѣдней.

Вчера, во время вечерняго богослуженія, въ первый разъ раздались звуки новыхъ колоколовъ.

1904 Модель бюста А. Пушкина изготовлена уже одесскимъ художникомъ-скульторомъ Б. В. Эдуардсомъ, который просить городскую управу командировать лицо для осмотра этой модели. Бюстъ поэта будетъ установлень вь Театральномъ скверѣ, вблизи Пушкинской улицы.

Памятник А. С. Пушкину открыли летом 1904 года к 105-летию со дня рождения поэта

1906 Увольненіе. Урядники, помѣстившіе въ газетѣ „Міръ“ письмо о положеній полиціи, распоряженіемъ исправника уволены въ отставку безъ прошеній. Одинъ изъ нихъ, лишившись единственнаго заработка и не имѣя другого мѣста, находится въ очень затруднительномъ положеніи.

Урядник – нижний чин уездной (современным языком – районной) полиции. Фото из открытых источников

1909 Междугородный телефон устраивается в гор. Харькове и будет функционировать с февраля текущего года по линиям Харьков-Екатеринослав, Бахмут по двум линиям, Бахмут-Екатеринослав по одной с переговорной станцией в Лозовой. Дальнейшее направление: Барвенково, Краматорская, Славянск и Павлоград. Инициаторы устройства – торговый дом Феттер и Гинкель в Москве. Станция будет находиться на Николаевской площади, в доме дворянского собрания (телефон №52). Правление будет находиться в гор. Москве. Такса за переговоры устанавливается: до 3-х минут туда и обратно по большим расстояниям 1 руб. и малым 80 коп. в оба конца, а за дополнительные две минуты особо по 25 коп. Между прочим, выработана особая плата за переговоры по предварительным вызовам по указанным адресам. Одно из удобств составляет возможность вести переговоры из своих квартир.

Здание Дворянского собрания находилось на Николаевской площади (сейчас Конституции). После прихода к власти большевиков здесь был высший законодательный орган УССР Всеукраинский центральный исполнительный комитет (ВУЦИК КП(б)У), затем первый в СССР Дворец пионеров. Во время Второй мировой войны оно сильно пострадало, после войны его снесли.

1910 Балъ скорой медицинской помощи, состоявшейся на Крещенье въ дворянскомъ собраніи, былъ самымъ удачнымъ и блестящимъ въ сезонѣ. Усилія, приложенныя председательницей дамскаго комитета Общества скорой медицинской помощи Д. Д. Оболенской и членами его — двадцатью дамами — увѣнчались полнымъ успѣхомъ. Залъ собранія былъ убранъ съ большимъ вкусомъ зеленью и искусственными цвѣтами, — все работы учащихся, и разноцвѣтными электрическими лампочками. Въ миніатюрныхъ кареткахъ „скорой помощи“ барышни-санитары развозили по залу живые цвѣты, за которые выручено было свыше трехъ сотъ рублей. Во всѣхъ углахъ зала были кіоски и бесѣдки, въ которыхъ бойко торговали. Очень заняли публику „томбола“ (игра въ лотто) и елка съ сюрпризами. Публики было чрезвычайно много, не смотря на лившій и мѣшавшiй съѣзду дождь. Тѣсно было двигаться, не только танцевать. Танцовало около ста паръ. Оживленіе и непринужденность этого вечера доставила всѣмъ посѣтившимъ его большое удовольствіе. Валовая выручка превысила три съ половиной тысячи рублей.

1911 Заносы на линiи трамвая. Вслѣдствiе снѣжной метели, къ тремъ часамъ дня 5-го января движенiе вагоновъ трамвая было очень затруднительно, почему экстренно была выслана партiя рабочихъ для очистки пути, а вагоны пущены „двойниками“ (для увеличенiя силы инерцiи), причемъ была пущена въ ходъ и третья запасная электрическая машина. Благодаря этимъ мѣрамъ, вагоны трамвая ходили до конца дня въ полномъ порядкѣ, безъ остановокъ, несмотря на усиленное движенiе. На слѣдующiй день съ трехъ часовъ утра началась очистка линiй, и къ началу движенiя все было въ порядкѣ, и въ движенiи поѣздовъ не было никакихъ недочетовъ. Всего за 5 и 6 января на линiи трамвая работало над очисткой путей около 400 рабочихъ (изъ нихъ 57 человѣкъ арестантовъ), по смѣнамъ. Общая сумма расхода на очистку пути за эти дни исчисляется въ 350 рублей. Такая солидная сумма объясняется тѣмъ, что заработная плата была сильно повышена благодаря праздничному времени, такъ, напримѣръ: въ будни арестанты получаютъ по 50 коп. въ день, а въ праздники 80 коп. Давало себя чувствовать также и отсутствiе снѣгоочистительныхъ машинъ, такъ какъ единственная имеющаяся въ депо такая машина сейчас разобрана и находится въ ремонтѣ.

Торговая (Павловская) площадь

1913 Будет ли избран городской голова? Гласные обращаютъ вниманiе на то, что, вслѣдствiе затянувшагося невыясненнаго положенiя съ кандидатурой городского головы, дума можетъ лишиться права избранiя головы. Дѣло въ том, что, если голова не будет избранъ за годъ до истеченiя четырехлѣтнихъ полномочiй думы, то выборы на этотъ годъ не производятся, а обязанности городского головы возлагаются на заступающаго его мѣсто. Послѣднiй годъ думы настоящаго состава начинается въ августѣ. Итакъ, если теперь не удастся избрать городского голову, то дума можетъ легко оставить городъ «безъ головы».

 Харьковская городская дума на Николаевской площади (сейчас площадь Конституции)

1914 Крещенская ярмарка. Какъ мы уже отмѣчали, торговое оживленіе началось еще въ концѣ рождественскихъ дней. Съѣздъ покупателей возростаетъ ежедневно. Сейчасъ идутъ сдѣлки на сырье, причемъ въ большомъ спросѣ овчины; съ мануфактурой обороты начались еще въ половинѣ декабря и притомъ съ хорошей тенденцшей. Виды на Крещенскую благопріятные, такъ какъ въ общемъ экономическое положеніе paioновъ, тяготѣющихъ къ Харькову, скорѣе хорошее, чѣмъ плохое. Денегъ, однако, въ оборотѣ свободныхъ еще мало. Къ веснѣ ожидается улучшеніе условій кредита и удешевленіе денегъ. Значительно улучшилось положеніе съ пушными товарами, хотя въ общемъ зима для мѣховщиковъ считается погибшей. Оживленіе наблюдается съ ей бакалейными товарами, благодаря морозамъ и хорошему санному пути. Сильно двинулись рыбные и другіе товары, завясящіе отъ морозной погоды.

Путеводитель по Харькову. Харьковское Общество любителей природы выпустило «Путеводитель для туристовъ и экскурсантовъ по гор. Харькову». «Путеводитель» снабженъ очень подробными свѣдѣніями, имѣетъ 2 плана города. Первое изданіе, вышедшее въ прошломъ году, разошлось въ количествѣ 2000 эк. Путеводитель является результатомъ коллективнаго труда. Кромѣ общихъ свѣдѣній въ путеводителѣ имѣются: краткій историческій обзоръ Харькова, маршруты, и вообще всѣ необходимыя для пріѣзжихъ въ Харьковъ сообщенія.

9 января. 

1905 Заболѣванiе нижнихъ чиновъ харьковскаго гарнизона оспой и сибирской язвой. Среди солдатъ Старобѣльскаго полка и Воронежскаго запаснаго баталіона появились случаи заболѣванія натуральной оспой на 4—5 день послѣ привитія предохранительной оспы лимфой, взятой въ телятникѣ харьковскаго губернскаго земства при Сабуровой дачѣ. Солдатъ Воронежскаго запаснаго баталіона въ ночь на 7-е скончался въ харьковскомъ военномъ госпиталѣ. Послѣ принятыхъ энергичныхъ мѣръ дезинфекціи, новыхъ случаевъ заболѣванія съ 24-го декабря не наблюдалось. Кромѣ того, 6-го января былъ отправленъ въ харьковскій военный госпиталь съ сибирской язвой для леченія солдатъ запаса Воронежскаго баталіона, заразившійся, по всей вѣроятности, отъ полушубка. Въ виду предупрежденія дальнѣйшихъ заболѣваній у нижнихъ чиновъ отобраны полушубки и папахи и отсылаются въ Александровскую больницу для производства дезинфекціи формалиномъ въ приспособленной для этого камерѣ.

Нижние чины 124 Воронежского пехотного полка. Фото из открытых источников

1906 Крещенская ярмарка. Вчера закончилась конская ярмарка, которая прошла, противъ ожиданія, довольно оживленно. Лошадей приведено было болѣе 2,000, преимущественно иаъ Харьковской и Курской губерній. Въ первый день покупателей почти не было, а въ слѣдующіе дни торговля шла бойко. Лошадей покупали очень много, но главнымъ образомъ для города. Спросъ быъ по преимуществу на рабочихъ и выѣздныхъ лошадей. Санитарнымъ осмотромъ заразныхъ болѣзней обнаружено было только двѣ (мытныхъ). 

Кожная ярмарка еще не началась. Подвоза товара пока нѣтъ, но надѣются, что съ возстановленіемъ правильнаго желѣзнодорожнаго движенія, особенно на Кавказѣ, подвозъ будетъ, вслѣдствіе чего ярмарка можетъ продлиться до 15 февраля. Теперь же можетъ продаваться товаръ, оставшійся отъ Покровской ярмарки и сложенный въ складахъ Клеменова.

Харьковскіе ассенизаторы съ своими обозами обыкновенно за городъ выѣзжали по Зміевской ул., но съ нѣкотораго времени они измѣнили этотъ маршрутъ, какъ говорятъ, по настоянію одного изъ членовъ городской магистратуры, имѣвшаго домъ на этой улицѣ, и стали ѣздить по Петинской улицѣ съ очевиднымъ намѣреніемъ загадить такъ же и эту улицу, какъ они это сдѣлали съ Зміевской. Долго обыватели Петинской улицы терпѣли такое своеволіе со стороны ассенизаторовъ, не видя ни въ комъ защиты, наконецъ, 5 января, утромъ нѣкоторые изъ нихъ, замѣтивъ намѣреніе ассенизаторовъ прослѣдовать по Петинской, остановили весь обозъ и повернули его на Зміевскую ул., какъ было раньше. Присутствовавщій при этомъ городовой 1 участка слабо протестовалъ, очевидно, не имѣя достаточныхъ основаній, къ тому, чтобы остановить самозащиту обывателей Петинской улицы.

Ассенизационный обоз в одном из городов Российской империи. Фото из открытых источников

1908 Свозка снѣга, выпавшего за это время въ огромномъ количествѣ, идетъ въ теченіе иѣсколькихъ дней, но все же улицы завалены имъ и движеніе конки, особенно, по Сумско-Москалевской линіи, крайне затруднено. Администрація конки могла бы увеличить число рабочихъ по разчисткѣ и вывозу. Слѣдовало бы сдѣлать это и домовладѣльцамъ, около домовъ которыхъ нарыты цѣлыя траншеи.

1909 Крещенская ярмарка. Въ мануфактурныхъ рядахъ оживленіе. На складахъ приходится засиживаться до поздняго времени, чтобы успѣтъ свести счеты и закончить отправку товара, купленнаго за день. Наибольшія сдѣлки совершаются съ бумажными товарами дешевыхъ и среднихъ сортовъ. Съ сырьемъ пока тихо. На биржѣ народа мало.

1911 Къ порядкамъ на трамваѣ. Отъ пассажиров, пользующихся Пушкинскимъ трамваемъ, поступаютъ указанiя, что в первые дни открытiя наблюдалось боѣее правильное исполненiе обязанностей, возложенныхъ на низшiй персоналъ, но съ каждымъ днемъ наблюдаются все чаще отступленiя съ его стороны отъ прямыхъ обязанностей. Установленныя въ извѣстныхъ пунктахъ остановки не исполняются на Пушкинской улицѣ, – здѣсь царитъ полнейшiй произволъ со стороны вагоновожатыхъ. Около гимназiи Оболенской, вмѣсто бывшей раньше остановки на углу Черноглазовской (гдѣ и слѣдовало бы ей быть), очень часто наблюдается, что вагоновожатые въ очень рѣдкихъ случаяхъ останавливаютъ вагоны, несмотря даже на сигналы кондукторовъ. Одно изъ двухъ: или надо снять здѣсь остановку, или точно исполнять требованiе расписанiя.

Трамвай Пушкинской линии

Ледъ. Сь установкой саннаго пути началась усиленная подвозка льда для набивки ледниковъ. Можно сказать, по всѣмъ улицамъ двигаются теперь длинными вереницами сани, берущія ледъ главными образомъ на Журавлевкѣ и въ концѣ Конторской ул., смотря по тому, въ какія части требуется доставка. За набивку ледника средней величины берутъ 15 руб. Занимаются промыоломъ, какъ всегда, пригороднiе крестьяне, свободные теперь отъ работъ.

Перевозка льда, вырубленного на Москва-реке для погребов. Фото из открытых источников

1914 Наши тротуары положительно невозможны во время гололедицы и большого снѣга. Вчера, напримѣръ, утромъ, на Сумской улицѣ упалъ одинъ прохожій, поскользнувшись на тротуарѣ, и не могъ подняться безъ посторонней помощи. Тротуары около многихъ домовъ совсѣмъ не очищаются отъ снѣга и льда. Въ судъ недавно поступило характерное прошеніе одного обывателя, предъявившаго исдъ къ домовладѣльцу за поврежденіе ноги вслѣдствіе неочистки тротуара oто льда. Не мѣшаетъ принять мѣры къ принужденію домовладѣльцевъ быть болѣе аккуратными и исправными.

Конка на Сумской улице, зима 1913 года. Фото А. Евневича (Гапона)

1915 Macтерская для ослѣпшихъ солдатъ. При харьковскомъ училищѣ слѣпыхъ открывается мастерская для 10 ослѣпшихъ на войнѣ солдатъ. Мастерская пока оборудывается для приходящихь лиць. Относительно же устройства общежитія и снабжения слѣпыхъ воиновъ одеждой совѣтъ харьв. отдѣденія попечительства о слѣпыхъ обратился въ мѣстный комитеть для оказанія помощи ослѣпшимъ солдатамъ съ просьбой принять эту заботу на себя.

Училище слепых на Сумской, 55. Сейчас это Харьковская областная специальная гимназия-интернат для слепых детей им. В.Г. Короленко

1916 Г. Виннингъ. Извѣстный футболистъ г. Харькова Гарри Виннингъ, уѣхавшiй въ началѣ войны въ Англiю и поступившiй добровольцемъ въ армiю, проявилъ, какъ намъ сообщаютъ, въ послѣднихъ бояхъ у г. Луза (Loos) чудеса храбрости, за что и награжденъ военнымъ орденомъ «Distinguished conduct medal». Въ бояхъ этихъ г. Виннингъ, будучи дважды раненъ (въ голову и руку), оставался въ строю. Въ данное время г. Виннингъ оправился отъ ранъ и снова возвратился въ армiю.

Гарри Виннинг был одним из сыновей известного в Харькове торговца готовой верхней одеждой Вильяма Виннинга

Английская «Distinguished Conduct Medal», которую давали за храбрость в бою

1917 Крещенская ярмарка, оффиціально открытая 6-го января, не внесла въ настроеніе харьковскихъ рынковъ никакого оживленія. Наблюдается, какъ разъ обратное явленіе — оживленный кожевенный рынокъ исчезъ и цѣны «закрылись», вслѣдствіе чего общее биржевое настроеніе совсѣмъ замерло. Съѣздъ пока не увеличивается.

Популярно

Вы читали новость: «“Старости” 3-10 января. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад»; из категории Харьков на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 11 января 2021 в 22:08;
  • Корреспондент в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "4 января. 1902 Крещенская ярмарка. Рядъ годовыхъ ярмарокъ въ Харьковѣ (их было четыре-авт.) начинается Крещенской ярмаркой. Въ настоящее время на эту ярмарку начали…".