• Четверг 24.06.2021
  • Харьков +30.99°С
  • USD 27.27
  • EUR 32.6

“Старости”. 10 мая в начале ХХ века газеты Харькова писали о празднике ломовиков, сносе цирка и тротуарах-террасах (фото)

Харьков   
“Старости”. 10 мая в начале ХХ века газеты Харькова писали о празднике ломовиков, сносе цирка и тротуарах-террасах (фото)

Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

10 мая.

1901 Къ чистотѣ мѣста водосвятія. На набережной рѣки Лопани, между Лопанскимъ и Купеческимъ мостами, устроенъ помостъ, съ котораго совершается въ установленные дни погружение св. креста въ воду. Съ этого же помоста, въ лѣтнее время, дѣти, а иногда и взрослые, производять въ рѣкѣ полосканье бѣлья. Весь же берегъ рѣки въ этомъ мѣстѣ постоянно загрязненъ, благодаря тому, что доступъ къ нему со стороны набережной вполнѣ доступенъ. Въ настоящее время городская управа рѣшила обнести набережную сплошными перилами, которые закроютъ ходъ къ рѣкѣ и сохранятъ ее въ чистотѣ въ томъ мѣстѣ, гдѣ происходятъ водосвятія.

Лопанская набрежная от Большого Лопанского моста к Купеческому

Городское „благоустройство“. Нѣсколько мѣсяцевъ назадъ мы сообщали, что въ концѣ Б.-Панасовской улицы стоитъ настолько глубокое болото, что въ немъ утонула какъ-то лошадь. Болото это, какъ оказывается, до сихъ поръ не засыпано и еще 8 мая, на протяжении 30-40 сажень (около 80 сантиметров – ред.), разливалось во всю ширину улицы. Извозчики устроили ѣзду по тротуару и образовали тамъ грязь. Кромѣ того, ѣзда по тротуарамъ является не безопасной для пѣшеходовъ, а особенно для дѣтей, которыя обыкновенно здѣсь бродятъ безъ всякаго присмотра. 

1904 Забытое запрещеніе. Давно уже, лѣтъ 15-20 назадъ, запрещено было рубить молодыя деревья предъ праздникомъ Св. Троицы; но въ послѣдніе годы законъ этотъ забыть, и передъ праздникомъ истребляется множество деревьевъ, который привозятся крестьянами въ городъ для продажи. Разрѣшено, вѣдь, украшать церкви и дома лишь вѣтками и цвѣтами, да посыпать полъ и землю травою. Слѣдовало бы напомнить крестьянамъ объ этомъ, а теперь мы видимъ погубленный деревья въ день Св. Троицы даже въ храмахъ.

1905 Новый скверъ кругомъ Вознесенской церкви оконченъ засадкою деревьевъ. Кромѣ аллей по ограничивающимъ его линіямъ и діагоналямъ, образованы отдѣльныя куртины сосны, березы и другихъ породъ; такимъ образомъ, здѣсь преимущественно представлена будетъ древесная растительность средней и сѣверной полосы Россіи. Подъѣздъ къ церкви, оставленный пока свободнымъ, также можно засадить весь, образовавъ круглую подъѣздную аллею и устроивъ двое выѣздныхъ воротъ.

Вознесенскую церковь изуродовали перестройкой в 1930-х годах, сейчас в оставшейся от храма коробки корпус Харьковского национального технического университета сельского хозяйства

1906 Несовершенства конки. Скамейки открытыхъ вагоновъ нашей конки въ дождливую погоду бываютъ настолько мокры, что, садясь на нихъ, пассажиры и промокають, и портятъ себѣ платья, особенно дамы. Для приведенія скамей послѣ дождя въ порядокъ кондуктора не имѣютъ тряпокъ. Хорошо бы завести на конкѣ боковыя парусиновый шторы, онѣ охраняли бы пассажировъ отъ дождя и зноя. Усовершенствованіе это не Богъ вѣсть какое и ввести его стоить не дорого.

Конка на Екатеринославской улице

1909 Состояніе дорогъ въ дачныхъ мѣстностяхъ Харьковскаго уѣзда оотавдяеть желать много лучшаго. Почти вездѣ онѣ и малопроходимы и малопроѣздны, особенно, когда пойдетъ хоть небольшой дождикъ. Выдается своимъ неблагоустройствомъ также дорога изъ села Дергачей на хутор Семеновку, вблизи Харькова. Ѣзда по ней составляегъ истинное подвижничество. Хотя бы лѣтомъ, дороги необходимо приводить въ лучшій видъ: ихъ немного, и это не вызоветъ большихъ расходовъ.

1911 Праздникъ ломовиковъ. День 9-го мая, день перенесенiя мощей Св. Николая, особо чтится харьковскими ломовыми извозчиками, которые въ этотъ день ежегодно, послѣ богослуженiя въ Благовѣщенской церкви, предъ сооруженной на ихъ средства иконой Св. Николая, отправляются на площадку, вблизи Пушкинскаго училища, и здѣсь производится послѣ молебствiя освященiе святой водою принадлежащихъ имъ лошадей. Вчера во время молебствiя и окропленiя святою водою, чрезъ площадку Пушкинскаго училища продефелировало не менѣе 500 ломовиковъ съ запряженными лошадьми и повозками.

Ломовики – это извозчики, которые занимались перевозкой тяжелых грузов, на фото ломовики у здания биржи на Николаевской площади (ныне Конституции). В бывшем Пушкинском училище на Малопанасовский сейчас техникум.

Отмѣна дежурства дворниковъ, несомнѣнно, заставитъ домовладѣльцевъ вздохнуть съ облегченiемъ по случаю избавленiя отъ лишняго расхода. Но, какъ ни какъ, и противники ныне упраздненнаго института должны признать, что въ короткiй перiодъ своего существованiя дворники принесли несомнѣнную пользу, содѣйствуя чистотѣ харьковскихъ улицъ, которыя за это время успѣли придти въ достаточно приличный видъ. Что же теперь? Неужели же онѣ опять придутъ въ «первобытное состоянiе»? Думается, что на сей разъ, какъ оно и слѣдуетъ по закону, починъ въ дѣлѣ очистки городскихъ улицъ обязана взять на себя городская дума. Нужно обязательное думское постановленiе, если ни объ учрежденiи института дежурныхъ дворниковъ, то о заведенiи особыхъ отрядовъ рабочихъ по очисткѣ города и устраненiю прочихъ вопiющихъ дефектовъ городского благоустройства. И дума обязана это сдѣлать хотя бы уже для того, чтобы показать обывателямъ, что и она умѣетъ вести городское благоустройство не хуже администрацiи. Иначе, вѣдь, рядовому, не заинтересованному ни въ домовладѣльческихъ разсчетахъ, ни въ соблюденiи формъ, обывателю придется только пожалѣть объ отмѣнѣ дежурныхъ дворниковъ.

Фото из открытых источников

1912 Сносъ цирка Никитиныхъ. Наконецъ, приступили къ сносу цирка Никитиныхъ. Разрушенiе стараго зданiя идетъ довольно быстро.

Цирк Никитиных находился на Жандармской площади (сейчас площадь Национальной Гвардии), недалеко от Малогончаровской улицы

1913 Тротуары-террасы. По Университетской ул., начиная оть угла, гдѣ помѣщается магазинъ Щеклѣева, публика, проходящая по плиточному тротуару этой стороны, испытываетъ непріятное неудобство, благодаря безобразному и недопустимому устройству трочуаровъ. Такъ, напримѣръ, около магазина Щеклѣева тротуаръ положень на одной высотѣ, у слѣдующаго за нимъ магазина на нѣсколько вершинъ выше, а за нимъ слѣдуетъ еще подъемъ на нѣсколько вершинъ, и вдругъ дальше тротуаръ обрывается внизъ, а потомъ опять подымается вверхь. И это около лучшихъ магазиновъ г. Харькова. Куда же смотритъ тротуарная коммиссiя? Да и сами владѣльцы магазиновъ должны понять, что такое безобразное устройство тротуаровъ придаеть некрасивый видъ всей этой линiи, кромѣ того, что это далеко не безопасно, — въ то время, какъ вся противоположная линія выложена плитками на одной высотѣ.

Магазин ювелирных изделий Щеклеева на переднем плане, слева в кадре виден ломбард (нынешний исторический музей). Этот квартал, где до революции был Гостиный двор, был уничтожен во время Второй мировой войны и его не восстановили. На месте магазина Щеклеева сейчас жилой дом

1916 Женщина-кондукторъ на конкѣ. На-дняхъ, на нашей конкѣ появилась первая женщина-кондукторъ, которая справляется со своими обязанностями не хуже своихъ коллегъ-мужчинъ. Можно только привѣтствовать примѣненiе женскаго труда въ этой области и пожелать этому начинанiю дальнѣйшаго распространенiя. Во многихъ городахъ, какъ напримеръ, въ Кiевѣ, Курскѣ и друг., уже насчитывается немало женщинъ-кондукторовъ на трамваяхъ, и, судя по наблюденiямъ за ихъ работой, онѣ вполне свободно могутъ замѣнять мужчинъ въ этого рода работѣ.

Конка у здания съезда совета горнопромышленников юга России (Сумская, 18/20)

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Филипп Дикань

Вы читали новость: «“Старости”. 10 мая в начале ХХ века газеты Харькова писали о празднике ломовиков, сносе цирка и тротуарах-террасах (фото)»; из категории Харьков на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Харьков; ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 10 мая 2021 в 23:50;
  • • Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "“Старости”. 10 мая в начале ХХ века газеты Харькова писали о празднике ломовиков, сносе цирка и тротуарах-террасах (фото)".
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.