• Пятница 27.05.2022
  • Харьков +11.24°С
  • USD 29.25
  • EUR 31.18

Светличная: В регионе создан действенный механизм привлечения средств в образовательную сферу

Политика   
Светличная: В регионе создан действенный механизм привлечения средств в образовательную сферу

Об опыте нашего региона, который стабильно лидирует в рейтингах развития сферы образования в стране, Юлия Светличная рассказала во время расширенного правительственного совещания по децентрализации и региональному развитию.

Как сообщает пресс-служба ХОГА, руководитель Харьковской области выступила с докладом в рамках панельной дискуссии на тему «Децентрализация образования, реализация проекта «Новая украинская школа» и развитие профтехобразования».

Говоря о развитии отрасли в Харьковской области, Юлия Светличная отметила существенное расширение возможностей, обеспеченное децентрализацией. Она подчеркнула, что увеличение бюджета области в разы позволило вкладывать средства в развитие различных сфер, и в нашем регионе одним из приоритетных определили образование. Руководитель области сообщила, что был изменен подход к финансированию отрасли — к процессу стали активно привлекать местные громады.

«Мы перешли на модель солидарного финансирования. Аналогичная модель лежит в основе работы ГФРР и всех европейских структурных фондов. Принцип прост: те громады, у которых есть качественные проекты в образовании и которые готовы их финансировать, получают софинансирование из областного бюджета», — сказала Юлия Светличная.

Она отметила, что эти изменения уже дали ощутимый результат.

«Во-первых, создан действенный механизм привлечения средств в образовательную сферу. Начиная с 2015 года, Харьковская область увеличила финансирование образования из местных бюджетов более чем в три раза — с 2 до 6 млрд грн, — привела данные глава Харьковской ОГА. — Во-вторых, решена извечная проблема защищенных статей и других текущих расходов. Для образовательного комплекса области прошлый год стал первым без долгов за энергоносители. Мы смогли обеспечить повышение зарплат учителям, а также вдвое увеличить надбавку за престижность труда и денежное вознаграждение педагогам. Наконец, в-третьих, — и это главное. Дан старт развитию и модернизации образовательной сети в районах области. И это уже не отдельные единичные проекты, как было раньше, а системные инвестиции на всех уровнях».

Говоря о реализованных проектах, Юлия Светличная сообщила, что за последние три года в области открыли 37 детсадов (из них 18 — в 2017 году). Дополнительно создано более 5000 мест для дошкольников. В сфере среднего образования построена «с нуля» первая за последние 12 лет школа ( «Мобиль» в Песочине) и только за 2017-й реконструированы и капитально отремонтированы около 200 школ.

«Уже на сотни пошел перечень проектов, реализуемых в рамках масштабных программ развития школьной спортивной инфраструктуры, создания условий для инклюзивного обучения, обновления кабинетов естественно-математических дисциплин, — сказала Юлия Светличная. — Основное внимание на этот год — опорным школам. Сейчас их уже 22. С первого сентября будет 41. А это — обязательный капитальный ремонт, новая спортивная площадка, полностью укомплектованный штат квалифицированных педагогов, полностью решенный вопрос подвоза учеников и учителей».

Автор: Нина Новикова

Вы читали новость: «Светличная: В регионе создан действенный механизм привлечения средств в образовательную сферу»; из категории Политика на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Политика, Харьков; Теги: ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 5 апреля 2018 в 17:12;
  • Корреспондент Нина Новикова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Светличная: В регионе создан действенный механизм привлечения средств в образовательную сферу".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.