• Четверг 21.01.2021
  • Харьков -21°С
  • USD 28.2
  • EUR 34.15

“За происходящим в Харькове Банковая наблюдает, “сцепив зубы” – политолог Андрей Золотарев

Интервью    6431
“За происходящим в Харькове Банковая наблюдает, “сцепив зубы” –  политолог Андрей Золотарев

Как из Киева видится политическая ситуация в нашем регионе? Когда же выборы мэра? Кто вступил и еще вступит в “битву за Харьков”? Об этом украинский политолог и политконсультант, руководитель центра “Третий сектор” рассказал в программе “Насправді” на телеканале “Simon”.

“Терехову нужно “вжиться” в кресло мэра

– Есть обращение в Верховную Раду касательно назначения выборов мэра в Харькове, но местные политологи говорят о том, что реальная перспектива выборов осень 2021 года. Как вам кажется, когда в Харькове состоятся выборы городского головы?

– Де-юре они могли бы пройти весной, и это было бы с точки зрения законодательства абсолютно оправдано. Однако, ну, когда у нас буква закона торжествовала над политическими соображениями? А политические соображения таковы.

Очевидно, ставка будет делаться на Терехова. Политтехнологически надо дать ему “вжиться” в кресло мэра. Ведь возможности мэра – это прекрасная площадка для политической раскрутки. Это уже не раз бывало. Когда осуществлялся трансфер власти, то преемнику в статусе и.о. давали возможность поработать, хорошенько “отпиариться”, заработать баллы, и уже потом, убедившись в прочности позиции, идти на выборы. Я думаю, так будет и в этот раз.

Мы помним, что харьковчан за результат на выборах благодарили и Кернес, и Терехов. Так что изначально интриги тут не было, на кого команда Кернеса будет делать ставку.

У Светличной хороший рейтинг в селах, но не в городе

– Каких еще кандидатов в мэры следует выделить?

Харьков – очень непростой город, и тут присутствует целый ряд обстоятельств. Нельзя сбрасывать со счетов, что есть тот же Александр Фельдман – я помню, как в 2015 году “Наш край” в Харькове “выехал” только на одной его фигуре. В этот раз он оказался в рядах “За життя”, и технологически это был абсолютно оправданный ход, поскольку таких ресурсных, мощных фигур у “За життя” не было, а Харьков критически важен для этой политической силы.

Есть давний оппонент Геннадия Кернеса Арсен Аваков, который хоть и не первый, но и не второй в нашей стране. Явно кресло мэра для него – это уже слишком мало, но поставить туда контролируемую фигуру, фигуру, с которой он договорился, для него это было бы наиболее благоприятно.

Ну, и есть фигуры калибром поменьше: помним и главу администрации в бытность Порошенко – Райнина, и работающую с ним в связке экс-губернатора Харьковской области Светличную. Но у нее один недостаток – она имеет очень хороший рейтинг по сельским районам, но в Харькове она выглядит намного слабее.

Есть в конце концов такие “подсбитые” летчики: тот же Михаил Добкин,  о котором в последнее время позабыли. Он собирался баллотироваться на выборах мэра Киева, даже сделал весьма креативный ролик, но вдруг на этом все и закончилось. Очевидно, посчитали – прослезились, поняли, что не за чем тратить ресурсы. Но Харьков, где он работал и губернатором, и мэром – тут, как говорится, и карты в руки.

Поэтому есть пока определенная интрига. С одной стороны – Добкин – фигура раскрученная, хотя и подрастерявшая рейтинг. С другой стороны – Терехов – фигура, на которую, очевидно, будет делать ставку значительная часть команды Кернеса и, возможно, Арсен Аваков, в команде которого он работал.

Мы видим уже довольно интересную раскладку, которую мы получили по облсовету. Когда вроде бы Харьковский облсовет возглавляет “слуга народа”, но если внимательно присмотреться, то это скорее “слуга” нашего министра внутренних дел – человек не чужой ему. Вот так, точно так плавно, бархатно, можно поступить и с мэром. То есть не выдвигаться явно, но договориться обо всем еще “на берегу” и дать возможность, поддержку, обеспечить тылы. И только после этого играть уже гарантированно на результат.

“Добкину терять нечего”

– Есть точка зрения, что главным выгодоприобретателем от той ситуации, которая сложилась после смерти Геннадия Кернеса, из этого политического расклада, является именно Арсен Аваков. Согласны ли вы с этим?

– По сути, да, нынешняя ситуация играет в пользу Авакова. Поскольку таких сильных фигур, которые могли бы с ним конкурировать здесь на равных – с точки зрения ресурсных возможностей – в Харькове сейчас нет. Явно тот же Ярославский не стремится “покупать билет на войну”, он сосредоточен на бизнесе. И Фельдман – человек явно не конфликтный. Ну, кто бросит вызов Авакову? Разве что Михаил Добкин – ему в этой ситуации терять особо нечего. Или грудь в крестах – или голова в кустах.

– Может, это несколько наивный вопрос, но если отделить личность должность министра МВД от личности Арсена Авакова, то чем владеет Арсен Борисович таким – в плане влиятельности, что может обеспечить поддержку своему кандидату на выборах харьковского городского головы? Мы же надеемся, что полиция у нас вне политики и не будет вмешиваться в выборы…

– Аваков – это уникальный в украинской политической истории прецедент, когда у человека формально нет своей политической силы, но с другой стороны, у него супер-министерство. А МВД сегодня – это почти 300 тыс. человек – это очень мощный силовой ресурс. Мы помним историю, как пытались увести Нацгвардию из-под крыла Авакова – ничего же не получилось: отстоял, отбился. Кроме того, это тот человек, который, как говорят “злые языки”, еще и контролирует улицы. А наряду с большим чемоданом с деньгами, наряду с пультом от телевизора фактор уличной политики прочно прописался в инструментарии украинской политики. Не контролируя улицу, очень сложно рассчитывать на то, что тебе дадут спокойно и нормально провести избирательную компанию.

То есть с точки зрения ресурсной обеспеченности: да, у Авакова нет свой партии, у него нет своих ярких фигур, но у него в руках эти ресурсы – и немалые, в том числе материальные, силовые и лоббистское влияние. Тот самый пресловутый дип стейт – глубинное государство.

Собственно, показательно: уникальный случай, когда практически более 6 лет – министр внутренних дел. Несмотря на все попытки его как-то обрезать, укоротить – он сохраняет свое влияние. В отличие от довольно невнятного и слабого губернаторства периода нулевых, периода Ющенко, как министр внутренних дел Аваков выглядит, конечно, как титан на фоне всех остальных.

“Кернес посрамил многих скептиков”

– Не знаю, нужно ли Арсену Авакову мое слово в защиту его губернаторства, но оно было достаточно ярким. Момент противостояния между тогдашней региональной властью и Арсеном Борисовичем был достаточно драматичным…

– Это скорее период 2010 года. Мы разбирали кейс выборов 2006 года: хотя Аваков подтягивал, кстати, и российских политтехнологов, которые принимали участие в этой кампании на стороне “Нашей Украины”, но тем не менее результат оказался не ахти. Во многом это было объективно. Да, ярко, но сказать, что это было эффективно, язык не повернется.

Да, была кампания, борьба за мэрское кресло, и Аваков совсем немного проиграл Кернесу. Кстати, тот результат – 32%, если я не ошибаюсь – который тогда получил Кернес, это такой очень невнятный и невразумительный результат, слабый, будем откровенно говорить. Но это уникальный случай для Украины, когда мэр миллионника, придя со слабым результатом, по ходу удвоил его и, даже находясь в клинике “Шарите”, физически отсутствуя в Харькове Кернес получил свои 60%. Тут нужно отдать должное Кернесу – как управленец он посрамил многих скептиков.

“Арсен Борисович вступает в игру”

– Недавно в Харькове прошла презентация книги Арсена Борисовича, которая посвящена событиям “Харьковской весны” 2014 года. Во время презентации прозвучала интересная фраза: он отметил, что “Харьков всегда был “ментовским городом” – здесь единый кулак власти всегда был сильнее альтернативного кулака, никакие националисты, никакие “бандюки”, никакие так сказать “боковые авторитеты” не будут здесь ничего решать и править. Более того, я буду этим заниматься специально сам. Если кто-то будет соответствующим образом проявляться или на что-то претендовать, будет демонстративная и неадекватная, несимметричная реакция”. Прокомментируйте это высказывание. Есть желание рассматривать такое заявление как своеобразное начало условной избирательной кампании. Это так или нет?

– Несколько факторов. С одной стороны, с фактической стороны абсолютно согласен: да, Харьков, всегда был “красным” городом, “ментовским” – тут не буду спорить. Но, с другой стороны, совершенно четко мы видим такое политическое позиционирование, причем не прикрытое. И явно оно как раз ориентировано на тот электорат, который доминирует в Харькове – тот электорат, который голосовал за “Партию регионов”, за “За життя”… Правда, конечно, острый когнитивный диссонанс возникает – все помнят, “менты – не люди” – видимо, тут погорячился Арсен Борисович, но в сознании это отложилось. Теперь он, видимо, продает себя как такого гаранта стабильности, спокойствия и демократического выбора. Понятно, что тут немного фальшивит, но публике это понравится. И тут, очевидно, такая заявка на то, что Арсен Борисович вступает в игру. Но еще раз подчеркиваю, что играть он будет опосредованно – кого-то поддерживать, возможно, и открыто, но это будет кто-то другой, не сам Арсен Борисович. Но это совершенно четкая заявка на участие в той или иной форме в грядущей избирательной кампании.

На чью голову “нагадит черный лебедь” в Харькове – можно только догадываться

– Интересно, как на все происходящее реагирует Банковая, и какова позиция президента касательно того, что произошла такая реконфигурация в Харьковском регионе?

– Зеленский, возможно, (как и Офис президента) не в восторге  от таких амбиций министра внутренних дел, но, даже будучи недовольными, они ничего этому противопоставить не могут. Не будем упоминать молодого уже экс-губернатора Кучера, который пытался – но мы видим по результатам, которые он получил на выборах…

Собственно, нет сильных фигур у “Слуг народа”, которые могли бы оппонировать здесь. И поэтому ничего другого не остается как, сцепив зубы, наблюдать за происходящим.

Но Харьков здесь не одинок: обратите внимание на соседнюю Днепропетровскую область, на противостояние бывших “гасконцев”, отделившихся от команды Коломойского – Корбана, Филатова – с людьми Коломойского. Что могли на Банковой противопоставить? Ничего. В конце концов договорились со всеми, поставив-таки своего главу облсовета из криворожских “Слуг народа”. Но я более склонен считать, что реально на положение дел в области теперь большее влияние будет у Корбана. У Ахметова – в западном Донбассе. У Коломойского и Пинчука – в Никополе. То есть каждый получит свое, такая неофеодализация. Вместо децентрализации – такая ползучая феодализация. Нечто схожее будет, скорее всего, и с Харьковским регионом. Здесь я обозначил свою позицию: самые большие шансы и лучшие стартовые позиции у Авакова.

В целом, в наших условиях загадывать что-либо более чем на месяц – дело неблагодарное. Год назад кто бы мог прогнозировать, что так обернется все в США, такой результат получит Трамп? Еще не было коронавируса, экономика была на подъеме, все у него было замечательно и большинство экспертов прогнозировали, что он изберется на второй срок. Потом прилетел “черный лебедь” с коронавирусом, потом “Вlack lives matters” – и все мы видим, как все повернулось бесславно для Трампа.

То же может произойти и в Харькове: прилетит “черный лебедь”, а на чью голову он нагадит, остается только догадываться.

Ранее свои прогнозы об участниках “битвы за Харьков” нам озвучил политолог аналитического центра “Обсерватория демократии” Антон Авксентьев.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Подготовила Оксана Горун
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.