• Четверг 06.05.2021
  • Харьков +10°С
  • USD 27.73
  • EUR 33.28

Мы молили Бога, чтобы в школах Харькова ввели карантин – детский пульмонолог Екатерина Яновская

Интервью    4783
Мы молили Бога, чтобы в школах Харькова ввели карантин – детский пульмонолог Екатерина Яновская

Как болеют коронавирусом дети и что делать родителям, популярный харьковский педиатр, детский пульмонолог рассказала в программе “На здоров’я” на телеканале Simon.

Коронавирусная пневмония у ребенка трех-пяти лет – это уже не редкость. В марте приемы у “детских врачей” стали “невменяемыми”. А родителям нужно учиться считать вдохи и следить за цветом кожи малышей. Обо всем этом подробно – в разговоре с Екатериной Яновской.

Исследования в Израиле подтвердили, что дети – основные переносчики коронавирусой инфекции

Раньше статистка по ковиду не относила детей к группам риска. Сейчас что-то изменилось, дети стали болеть чаще? Больше осложнений?

– Вы знаете, действительно кардинально изменилась ситуация во вторую волну коронавируса. В первую волну (которой я называю – с сентября по декабрь 2020 года) мы увидели реальное количество пациентов. Пусть это были тяжелые взрослые пациенты, но это была та волна, когда все больницы были заполнены и переполнены.

Дети, безусловно, тоже болели, но заболеваемость их проходила так же, как банальная острая респираторная вирусная инфекция. То есть, это могли быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (в виде диареи), повышение температуры, какие-то небольшие катаральные явления со стороны носоглотки, покашливания легкие. Если сравнивать то течение вирусной инфекции в первую волну и какого-то вируса, с которым мы всегда сталкивались в сезон заболеваемости (грипп, аденовирус, респираторный вирус), то на тот момент коронавирус у детей протекал легко с точки зрения осложнений.

При этом мы понимали, что дети являются самыми активными переносчиками. С одной стороны, их видимая заболеваемость заставляла вас беспокоится за их здоровье, но мы понимали, что бабушкам, дедушкам, родителям приносят коронавирус именно дети из школы, из детских садов. Впервые об этом заговорил Израиль. Они провели массовые исследования у себя и выявили, что дети являются самыми активными переносчиками.

Сейчас все совершенно иначе. Это буквально случилось в феврале. В январе дети вышли в школу, и уже через месяц резко повысилась заболеваемость. И в эту заболеваемость мы увидели, что дети стали болеть пневмониями больше. Эти пневмонии больше похожи на те взрослые коронавирусные пневмонии. Но на сегодня не требуется такое активное лечение, как у взрослых. Мы не используем гормоны, препараты, которые разжижают кровь. В общем-то лечению эти пневмонии поддаются достаточно неплохо, но и тяжелых детей мы встречали. Напряженность наша как врачей увеличилась, и нужно быть более внимательным родителям.

 

Пневмония у детей часто развивается на 4-е – 5-е сутки 

– На что родителям обращать внимание? Алгоритм действий?

– Во-первых, нужно понимать, болели ли коронавирусом взрослые в семье. Есть ли у кого-то установленный коронавирус. Здесь проще всего – не нужно себя обманывать, говорить, что ребенок болеет чем-то другим. Хотя, бывают и такие случаи. Если пропали запахи и вкусы – очень хороший симптом.

Какие еще симптомы следует контролировать?

– Ваш ребенок заболел. Если это банальные катаральные явления со стороны носоглотки, нет повышения температуры, но, есть выделения из носа, покраснение горлышка – вы наблюдаете за ребенком. Обращаетесь к врачу, но пока находитесь в каком-то более или менее внимательном состоянии. Проветриваете, принимаете все меры предосторожности. Как всегда, нужно обильно поить ребенка, давать ребенку отдыхать и наблюдать за его состоянием.

Если ребенка начинает лихорадить – здесь уже другая мера ответственности должна быть. Потому что на сегодня мы видим, что у детей на четвертые-пятые сутки болезни уже развивается пневмония достаточно часто. Как только температура 38 и выше – и не первый день, то педиатр должен вас наблюдать чуть ли не каждый день.

Считать количество вдохов, следить за кожей и носогубным треугольником

Если лихорадит и кашель, нужно еще больше насторожиться. Одышка у ребенка должна вызвать у родителей повышенную реакцию. Родители увидят, что ребенок дышит часто. Нужно считать количество вдохов в минуту – это очень помогает – и знать норму дыхания для своего возраста. Ее можно найти в Интернете. Советую считать за 30 секунд – и умножать на два, и вы получите частоту дыхания в минуту. Сравните с нормой в Интернете и поймете.

Нужно обращать внимание на кожные покровы. У детей, когда идет осложнение при коронавирусе, есть бледность кожных покровов. Может быть и сине-зеленый оттенок этих покровов. Обязательно обращать внимание на носогубной треугольник – это первое место, которое бледнеет и синеет. Это признак недостатка кислорода в крови.

Что касается пульсоксиметрии. Все купили пульсоксиметры, все видят сатурацию. Но здесь нужно понимать, что если ребенок маленький (допустим, 4 года и младше), то взрослый пульсоксиметр плохо чувствителен для детского пальчика. И для этой категории деток есть детские – более высокочувствительные.

Вялость ребенка и общее состояние ребенка – на это всегда нужно обращать внимание.

 Дети трех-пяти лет – уже с пневмониями

– А есть группы риска у детей? Дети какого возраста болеют чаще?

– По крайней мере на моих приемах (а мои приемы всегда насыщены), я не заметила, чтобы дети до года тяжело переносили коронавирус. Пневмоний среди моей выборки таких пациентов не было. Конечно, они болеют, у них часто кишечные проявления, температура, катаральные явления со стороны носоглотки, кашель. А тяжелого течения я, по крайней мере, не встречала. Но дети, которым 3-4-5 лет – это вся та категория, которая была за последние два месяца с пневмониями.

– А как болеют подростки?

– Болеют. Есть те, которым ближе к 18 – они болеют чаще, как взрослые. В марте в стационары начали попадать люди от 20 до 40 лет с тяжелейшим течением, когда на четвертые сутки 70% поражения.

Но я всегда говорю, что не нужно отталкиваться от КТ, потому что тяжесть течения не всегда связана с процентом поражения. Мы практически перестали делать КТ взрослым, потому что большой надобности нет. Мы оцениваем сатурацию, температуру, общее состояние, кашель… А к КТ начали прибегать все меньше, потому что это лучевая нагрузка  – и нельзя сказать, что она нам дает какой-то карт-бланш в лечении.

“Мы молили Бога, чтобы ввели карантин”

– Дети – основные переносчики инфекции. Ваше отношение к карантину, изоляции детей?

– Когда был март, когда мои приемы стали просто невменяемыми, я думала: “Когда уже, наконец, введут этот карантин?” Потому что стало невозможно. Переполнены все детские больницы, все приемы. Заболели все, кто только мог заболеть. В марте сложилось впечатление, что сейчас стали болеть за все карантины – еще и ходил парагрипп параллельно. Это была очень большая нагрузка, и мы молили Бога, чтобы ввели карантин.

Мы заметили: как только идет разобщение детей (хотя бы школьников), мы можем сказать, что заболеваемость падает в разы, в десятки раз. В январе, когда были праздники и карантин, поликлиники были полупустые. Это значит, что карантинные меры работают хорошо.

“Нужно посмотреть, как вакцина работает на взрослых, и потом вакцинировать детей”

Следует детям в помещениях, транспорте носить маски?

Касательно детей, особенно до 6 лет, это не совсем хорошо. Потому что есть дети, у которых аденоиды, которые и так плохо дышат. Это приводит к гипоксии. И нужно понимать, что накопление на маске собственной инфекции все-таки не совсем хорошо. Для детей до 6 лет я не сторонник масочного режима, для детей старше 6 лет – да, они должны, по крайней мере, в общественных местах быть в масках.

– Нужно ли будет вакцинировать детей от коронавируса?

– На сегодня пока вопрос вакцинации детей до 18 лет не стоит. Но этот вопрос обязательно станет после этой волны – волны более тяжелого модифицированного коронавируса. Я уверена, что в ближайший год вопрос вакцинации детей станет, потому что они “гипер”-переносчики, потому что они стали тяжелее болеть.  Почему еще не вакцинируют? Нужно посмотреть год-два, как работает вакцина на взрослых людях, – и потом уже что-то говорить о вакцинации детей.

На фоне коронавируса нужно проводить вакцинацию от пневмокока

– Некоторые родители считают, что можно отложить плановую вакцинацию от других заболеваний из-за пандемии. Ваши рекомендации?

– Я могу сказать 100%, что весь мир пошел по пути того, что график основной вакцинации никак не меняется на фоне пандемии. То есть детей нужно вакцинировать по календарю. А в нашей стране желательно еще и теми вакцинами, которых нет в календаре. Потому что есть много вакцин, которые очень хорошие и не входят в календарь основной вакцинации. Это, например, вакцинация от пневмококка, которая защищает детей (да и взрослых людей) от осложнений пневмонии, от отитов. Вакцинация, которую на фоне коронавируса желательно проводить.

– Говоря о психологическом здоровье. Как вести себя родителям с детьми. Ведь малыши, глядя на переживающих взрослых, тоже боятся заболеть или умереть.

– Я могу вам точно сказать, что дети всегда все переносят очень адекватно, в отличие от родителей. Если ребенок дает эмоциональную реакцию, то это реакция только поддерживается членами семьи, конечно, старшими. Поэтому начинать всегда нужно с родителей – с тех разговоров, которое вы ведете при детях. Буквально недавно моя старшая дочка удивлялась, почему во всех семьях обсуждают какие-то политические явления, а в нашей семье не обсуждают. Или она у меня спрашивает: “Мы что этого не боимся? ” Я говорю: “Настюша, в нашей семье нет времени еще бояться каких-то политических ситуаций. Мы все боремся с коронавирусом – по крайней мере, мама борется”.

Поэтому дети всегда реагирует на то, что говорится. Прежде всего успокаивать нужно себя. На сегодня в нашей стране культура психологов уже существует – это убирает лишнюю невротизацию взрослых. Это хорошая рекомендация для того, чтобы все было более благоприятно. И чтобы мы жили той жизнью, которой мы можем жить, и чтобы мы ее проживали счастливо.

Как обстояли дела с лечением COVID-19 в конце прошлого года – в декабрьском интервью Екатерины Яновской МГ “Объектив”.

Читайте также: Количество детей с COVID-19 в харьковской инфекционке выросло в разы – информация от начмеда харьковской  областной детской инфекционки.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Елена Скалецкая
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.