• Среда 20.02.2019
  • Харьков +1°С
  • USD 27.17
  • EUR 30.69

Как выбрать торшер: советы для тех, кто ищет идеальный вариант

Общество    467
Как выбрать торшер: советы для тех, кто ищет идеальный вариант

Торшер – универсальный и мобильный предмет интерьера, которому найдётся место в любой комнате. 

Среди множества современных осветительных приборов, торшер может сочетать в себе сразу несколько вещей: предмет интерьера, элемент декора и осветительный прибор (как обыкновенного, так и декоративного вида освещения). В переводе с французского торшер означает “напольный факел”, который использовали для освещения посещений в те времена, когда не было электричества. И хоть основная суть осталась одна и та же, появилось множество конфигураций и видов торшера.

Выбор торшера

Торшер – это светильник на высокой подставке, который может иметь подвижные элементы в своей конструкции для того, чтоб направлять освещение в нужную сторону. Кроме того, торшер может быть переносным или для стационарного применения, который крепится к полу у основания (в основном для улицы). Что касается вида освещения, то оно бывает рассеянного действия и направленного типа.

И зависит освещение от типа абажура – конструктивного элемента (дословно – «глушителя света») напольного, настенного или настольного светильника. В торшерах с рассеянным освещением применяется классический абажур из ткани, матового стекла, тончайшей листовой древесины и других, наполовину пропускающих свет, материалов. Также «классикой жанра» может стать и направленного освещения прибор, под абажуром которого находится отражатель, направляющий свет строго в одну сторону.

Особенности современного торшера

Как и любой электрический прибор, торшер имеет свои нормы эксплуатации: не ставить близко к шторам, мебели и другим горючим предметам; не ставить в ванных комнатах и помещениях с высокой влажностью и т. д. Но есть современные торшеры с холодным осветительным элементом или с корпусом с защитой IP 65, что значит можно использовать чуть ли не под водой.

В связи с появлением новых источников света (светодиодное, галогеновое, люминесцентное), некоторые, рассчитаны на слаботочную систему 12/24В, для работы требуют токопонижающие трансформаторы. В основном, торшеры, рассчитанные на подключение таких ламп 12/24В, имеют встроенные или выносные трансформаторы – на это стоит обратить внимание.

На правах рекламы
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.