• Вторник 07.04.2020
  • Харьков +3.87°С
  • USD 27.24
  • EUR 29.38

Мир ушел на карантин и воздух над странами становиться чище (фото)

Мир    1901
Мир ушел на карантин и воздух над странами становиться чище (фото)

Закрываются офисы, заводы, перестает ходить общественный транспорт, не летают самолеты, а людей просят сидеть дома. Пандемия коронавируса Covid-19 заставляет людей приспосабливаться к новым условиям жизни и соблюдать карантинные меры. 

Запущенная форма коронавируса может привести к смерти, а решения властей перевести страны в режим карантина привела к экономическому кризису. Однако, такие ограничения положительно отразились на природе и по всему миру исследователи фиксируют улучшение чистоты воздуха.

Работники американского космического агентства NASA поделились интересным исследованием на фоне коронавируса. Они сравнили фотографии провинции Хубэй, где вспыхнула эпидемия коронавируса, и выяснили, что загрязнение воздуха над этими территориями почти исчезло с начала карантина, пишет ТСН.

На спутниковых снимках, которые были обнародованы, видно падение уровня диоксида азота (NO2) – ядовитого газа, который выделяется транспортными средствами, электростанциями и промышленными объектами. Снижение вредных выбросов в атмосферу сначала стало заметно над Уханем, а затем распространилось по всему Китаю.

По данным Центра исследований энергии и чистого воздуха, с 3 февраля до 1 марта выбросы CO2 сократились как минимум на 25% из-за карантина в стране. Фактически за это время Китай не воспроизвел 200 миллионов тонн углекислого газа – больше половины всего годового объема выбросов в Великобритании.

В Италии во время карантина из-за вспышки COVID-19 резко снизилось загрязнение воздуха, поскольку местные жители вынуждены оставаться дома на самоизоляции.

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало снимки спутника Copernicus Sentinel-5P на которых видно снижение загрязнения воздуха над Италией в период с 1 января по 11 марта 2020 года, в частности выбросов диоксида азота.

Менеджер миссии Copernicus Sentinel-5P Клаус Зенера заявил: “Снижение выбросов диоксида азота над долиной реки По в северной Италии особенно очевидно. Хотя могут быть небольшие различия в данных из-за облачного покрова и смены погоды, мы уверены, что сокращение выбросов, которое мы видим, совпадает с закрытием Италии на карантин, что привело к сокращению трафика и промышленной активности”.

Популярные каналы Венеции стали намного чище

Из-за пандемии коронавируса исчезли туристы, а движение моторных лодок прекратилось, как следствие, каналы стали удивительно чистыми.

Венецианцы распространяют в соцсетях фото и видео необычно прозрачной воды и восхищаются увиденным.

“Третий день итальянского карантина: все закрыто, все дома, и да … кабаны в моем городе со своими детьми. Утки в фонтанах Рима. Дельфины в Венеции. Природа может исцелить себя, если мы дадим ей шанс”, – написала пользовательница Facebook Михаэла Фат Уотсон и опубликовала фото.


В свою очередь, мэрия Венеции говорит, что изменения вызваны не улучшением качества воды, а распространением коронавируса по миру. Это связано с тем, что на каналах теперь меньше трафика. Осадки не образуются на поверхности воды, а остаются на дне.

Как пишет BBC. Издание сообщает, что уровень монооксида углерода (угарный газ, образуется при работе двигателей автомобиля) в сравнении с прошлым годом упал на 50%. Мировое производство снижается, и с ним снижаются выбросы заводов и фабрик, авиа – и автотранспорта, утверждают эксперты.

Специалисты сообщили, что использование энергии и уничтожение выбросов в Китае составят 25% через две недели. Впоследствии это может привести к уменьшению выбросов CO2 на 1%.

Ученые предостерегают, что после окончания пандемии ситуация может кардинально измениться, а уровень загрязнения снова вырасти.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.