• Вторник 01.12.2020
  • Харьков -2.11°С
  • USD 28.5
  • EUR 34.15

“Старости”. 21 октября в начале ХХ века газеты Харькова писали о летучих полицейских, демонстрациях и освящении банка (фото)

Харьков    532
“Старости”. 21 октября в начале ХХ века газеты Харькова писали о летучих полицейских, демонстрациях и освящении банка (фото)

События дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

21 октября.

1909 Почти демонстрація. Яркую иллюстрацію враждебнаго настроенія, существующаго во всѣхъ слояхъ Харьковскаго общества противъ белъгійскихъ коночниковъ, даеть инциденть, разыгравшійся вчера въ 6 часу вечера въ началѣ Московской улицы. Кучеръ одного изъ вагоновъ, спускавшихся съ площади на Московскую, забылъ затормозить колеса, вагонь, переполненный публикой, понесся по скользкими отъ дождя рельсамъ и свалилъ одну изъ лошадей. Такіе случаи бывали не разъ. Лошадь смѣнили и собирались ѣхать дальше, но не тутъ то было. Собравшаяся публика потребовала составленія протокола. Нашлись добровольцы, которые взяли лошадей подъ уздцы, не позволяя кучеру повести вагонъ. Скопилось нѣсколько вагоновъ, переполненныхъ публикой. Толпа собралась огромная… Толпа разошлась только послѣ появления полиціи и составленія протокола. 

Конка в начале Московской улицы

1912 Новыя вокзальныя пристройки почти закончены, и съ установкой элеваторовъ по прiемкѣ и передачѣ багажа, онѣ будутъ открыты для публики. Назначенiе пристроекъ – дать безпрепятственный выходъ пассажирамъ, какъ прибывающимъ, такъ и отъѣзжающимъ, которые теперь смогутъ въ полной безопасности переходить черезъ пути станцiи. Теперь это движенiе страшно стѣсняетъ дѣятельность станцiи и сопряжено оно с большимъ рискомъ. Новыя сооруженiя, имѣющiя характеръ закрытаго перекидного моста, являются украшенiемъ для вокзала и пока напоминаютъ собою переходы подъ полотномъ желѣзной дороги, принятые за правило на заграничныхъ вокзалахъ.

Вид на конкорс харьковского вокзала

1914 В этот день состоялось освящение нового здания одного из банков, на следующий день газеты писали:

Освященіе зданія банка. Вчера, в 1 ч. дня состоялосъ скромное торжество освященія новаго, только что законченнаго сооруженіемъ зданія мѣстнаго отдѣленія Азовско-Донского коммерческаго банка, помѣщающагося на углу Николаевкой пл. и Николаевской ул. На освященіи присутствовалъ весь составъ служащихъ во главѣ с управляющимъ отдѣленія А. Ф. Кричевскимъ , товарищемъ его А. А. Ауэрбахъ. Присутствовали также нѣкоторые члены учетнаго комитета банка и кліенты его. Въ виду переживаемаго времени, освященіе новаго зданія банка, вмѣсто обычнаго въ тѣхъ случаяхъ торжества, по иниціативѣ администраціи отдѣленія, предполагается ознаменовать ассигнованіемъ извѣстной суммы въ пользу раненыхъ воиновъ. 

Интересно, что Азовско-Донской банк переехал через дом от старого адреса. Автором нового здания банка был известный архитектор из Петербурга Федор Лидваль, а курировал строительство местный зодчий Леонид Тервен, который, между прочим, спроектировал глазную клинику профессора Гиршмана на Мироносицкой. Тот же Тервен перестроил бывший дом Азовско-Донского банка авторства Алексея Бекетова. Оба дома сохранились до наших дней, они находятся на нынешней площади Конституии. Здание, в которую переехал Азово-Донской банк в 1914 году, известно сейчас как дом со скрипачом на крыше.

Азовско-Донской банк справа от Николаевской церкви

1915 Летучiе полицейскiе отряды. Въ послѣднее время въ городѣ участились карманныя кражи. Полицiймейстеръ, въ устраненiе подобныхъ случаевъ, распорядился образовать при каждомъ участкѣ, а также и сыскномъ отдѣленiи, особые летучiе отряды для розыска и задержанiя всѣхъ рецидивистовъ. На чиновъ отряда возлагается также наблюденiе за появленiемъ воровъ въ публичныхъ мѣстахъ, увеселительныхъ заведенiяхъ, на улицѣ и пр. Вчера, вечером, на Павловской пл., одним из агентов сыскной полиции арестованы три извѣстныхъ карманныхъ вора, Некрасовъ, имѣющiй въ Харьковѣ и Покатиловкѣ свои собственные дома, и прiѣзжiе изъ Кiева Бѣлоусовъ и Рыцарь Н. Послѣднiй лишенный правъ. За освобожденiе из-подъ ареста онъ давалъ арестовавшему его агенту, а также дежурному околоточному надзирателю по 100 рублей. Все переданы в распоряженiе сыскного отдѣленiя.

Павловская (Торговая) площадь

Напомним, что 20 октября в начале ХХ века газеты Харькова писали о фурах с пожертвованиями, неблагоустроенных улицах и военных на вокзале (фото)

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.