“Старости”. 19 декабря в начале ХХ века газеты Харькова писали об открытии катка, предпраздничной торговле и панораме «Голгофа» (фото)
События дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.
19 декабря.
1900 Закрытые вагоны нашей конки, выпускаемые правленіемъ въ очень вѣтряную, снѣжную или дождливую погоду съ цѣлью служить для пассажировъ защитою отъ непогоды — едва-ли могутъ удовлетворять этому назначенію, такъ какъ во всѣ щели, а таковыхъ не мало, сквозить вѣтеръ, въ окна вставлены одинарныя рамы, двери, ведущія на площадку, обращенную къ лошадямъ, постоянно открываются произвольно или же „автоматически“. Чистотой эти вагоны также не могутъ похвастаться. Скорѣе они могутъ служить источникомъ различныхъ простудныхъ заболѣваній, чѣмъ предохранителями отъ нихъ. Число этихъ вагоновъ очень ограничено, а вмѣстимость ихъ меньше открытыхъ. Правленіе избѣгаетъ ихъ выпускать и при первой же возможности предпочитаетъ выпускать открытые вагоны.
Конка на Екатеринославской улицы (сейчас Полтавский Шлях)
Снѣжная метель. Въ воскресенье, 17 декабря, въ Харьковѣ разразилась сильная метель. Съ 11 часовъ утра началъ дуть холодный сѣверный вѣтеръ и пошелъ снѣгъ. Къ вечеру непогода усилилась. Острый рѣзкій вѣтеръ положительно обжигалъ лицо, а снѣгу нападало столько, что, несмотря на то, что вѣтеръ сметалъ его къ одной сторонѣ улицъ, образовался прекрасный санный путь. Три лошади съ трудомъ тащили вагоны нашей конки. Въ полѣ положительно нельзя было ѣхать, такъ какъ вѣтеръ поднималъ вихри снѣга, забивавшагося и въ носъ, и въ ротъ, и за воротникъ одежды. Дорогу съ трудомъ можно было видѣть и не мало путниковъ сбились съ дороги.
Открытiе катка в саду „Баварiя“ состоялось въ воскесенье, 17-го декабря. Любителей катанья на конькахъ, не смотря на шедшій въ теченіи всего дня снѣгъ, собралось много. Много явилось и публики полюбоваться катающимися. Вечеромъ, когда зажглись электрическія лампочки въ бесѣдкахъ и фонари на аллеяхъ, катокъ пріобрѣлъ очень фантастическій видъ, а богатый и разнообразный вертящимися фигурами фейерверкъ привелъ въ восторгъ дѣтишекъ. Музыка лучше прошлогодней. Въ числѣ любителей спорта появились ловкіе фигуристы и нѣсколько хорошихъ танцоровъ.
Каток с ёлкой. Фото из открытых источников
1904 Освященіе зданія панорамы „Голгоѳа“. Вчера, 18-го декабря, состоялось освященіе зданія панорамы „Голгоѳа“. Чинъ освященія совершалъ настоятель городского собора, протоіерей о. Стефанъ Любицкій; пѣлъ полный хоръ архіерейскихъ пѣвчихъ. На освященіи присутствовали: городской голова А. К. Погорѣлко, члены городской управы, городское духовенство, представители различныхъ учрежденій и приглашенныя лица. Послѣ освященія, панораму пріѣхалъ осмотрѣть высокопреосвященный Арсеній, архіепископъ Харьковскій и Ахтырскій. Владыка выслушалъ подробное объясненіе и высказалъ, что онъ „осмотрѣлъ понораму съ высокимъ духовнымъ наслажденіемъ и безусловно признаетъ ее поучительною для общества“. — „Надъ этой картиной, — сказалъ преосвященный, — надо остановиться не нѣсколько минутъ, а продолжительное время, чтобы проникнуться огромнымъ смысломъ содержанія ея“. Панорама откроется для публики на дняхъ.
Здание для панорамы, показывающей момент распятия Христа на Голгофе (автор – австрийский художник Бруно Пигельгейм), построили по проекту архитектора Алексея Бекетова. Не прошло и 10 лет, как панорама прогорела, на её месте в том же здании открыли скеттинг-ринг – площадку для катания на роликах, позже кинотеатр «Маяк». В 1930-х годах здание разобрали в связи с реконструкцией набережной Лопани.
1910 Открытiе движенiя Пушкинскаго трамвая. Въ ночь на сегодняшнее число (около 12 час. ночи) открылось пробное движенiе вагоновъ Пушкинскаго трамвая. Первые вагоны вели инженеры трамвая (Г. Г. Маджiони и С. М. Лутохинъ) и строительныхъ фирмъ, а затѣмъ вагоновожатые. Въ вагонахъ находились также нѣкоторые гласные городской думы. Весь путь, включая и пересѣченiе съ рельсами конки, оказался пройденъ вполнѣ благополучно. Весь путь прекрасно освѣщенъ лампочками на трамвайныхъ столбахъ. На Московской улицѣ, надъ мѣстом пересѣченiя, устроенъ сигнальный шаръ, автоматически зажигающiйся при приближенiи съ обѣихъ сторон линiи вагона. Губернское правленiе признало возможнымъ открыть трамвайное движенiе, и оно открывается завтра съ 10 час. утра. Вагоны будут идти отъ Павловской площади до Пушкинской – конца. Предположенiе было открыть движенiе вчера, но не успели закончить работы по переносу телефонныхъ проводовъ. Пушкинскiй трамвай идетъ, какъ извѣстно, отъ Павловской пл. по Армянскому и Петровскому пер., пересѣкая Московскую ул., затѣмъ по Николаевской ул. позади Николаевской церкви на Пушкинскую, вдоль послѣдней до Бассейной, по которой переходитъ на Сумскую и идетъ до мостика, не доходя до городского парка. Движенiе пушкинскихъ вагоновъ привлекло вчера ночью къ мѣстамъ движенiя кучки любопытныхъ, долгое время наблюдавшихъ за ходомъ новенькихъ и свѣтлыхъ вагоновъ.
Трамвай Пушкинской линии на Николаевской улицы возле одноимённой церкви
1912 Предпразничная торговля принесла торговому люду бездну неприятныхъ сюрпризовъ. Такихъ неудачныхъ предпраздничныхъ дней у наъ не запомнятъ, – нѣтъ никакой устойчивости къ погодѣ и при этомъ въ городѣ столько заболѣваній, какъ давно не было. Свирѣпствовали эпидеміи, а теперь обычная инфлуенца и катарральные процессы дыхательныхъ органовъ. Всѣ магазины жалуются на отсутствіе покупателей, и даже ремесленныя заведенія свободно могутъ принимать «срочные» заказы. Безъ сомнѣнія, что въ этомъ к р и з и с ѣ играетъ главную роль все-таки не погода, а общее угнетенное экономическое положеніе и крайняя подавленность нѣкоторыхъ классовъ населенія, ожидающихъ чуть ли не елочнаго подарка – возобновленія военныхъ дѣйствій на Ближнемъ Востокѣ. Всѣ сжались въ своихъ расходахъ и опасливо смотрятъ на будущее, которое во всякомъ случаѣ если не грозно, то темно. При такихъ настроеніяхъ не до тратъ и щегольства.
Покупатели в харьковском пассаже
Состояніе базаровъ. Предпраздничное время полно теперь для хозяевъ тревожных опасеній. Бездорожье исключительное, и потому все на рынкѣ страшно дорожаетъ, такъ какъ сельскіе поставщики лишены возможности вести въ городъ заготовленные къ праздникамъ продукты. Оттепель губительно влыяетъ на товары, выписанные изъ Сибири и изъ столицъ, сохраненіе которыхъ возможно лишь при холодной погодѣ. Товаръ этотъ уже приходитъ талымъ и здѣсь портиться до полной непригодности. До праздника остается меньше недѣли, и если не установится зимняя погода до сочельника, базары будут недоступны даже для людей съ нѣкоторымъ достаткомъ: только та провизія, которая придетъ по желѣзной дорогѣ, будет предложена, а это – ничтожная часть снѣди всякаго вида, поглощаемой «брюхомъ Харькова» в Рождественскіе дни.
Вид на Благовещенский базар
1913 Новый видъ мошенничества. Въ послѣднее время на вокзалѣ приходится наблюдать новый видъ ловкаго мошенничества. Обыкновенно, передъ отходомъ пассажирскихъ поѣздовъ, кь пассажирам подходятъ по виду интеллигентные типы, прилично одѣтые, и заявляютъ, что у нихъ не хватаетъ суммы на уплату за проѣздной билетъ. Заявленіе эаканчивается просьбой къ пассажирамъ оказать имъ матеріальную помощь и тѣмъ дать возможность выѣхать изъ Харькова. Многіе довѣрчивые пассажиры, конечно, внимаютъ «мольбамъ» ловкихъ аферистовъ, которые затѣмъ устраиваютъ пиршества.
Харьковский вокзал
1914 Санный путь. Вчера съ утра въ городѣ установился довольно сносный санный путь при теплой, безморозной погодѣ. Въ уѣздѣ санный путь хорошій, и это должно сильно оживить подвозъ живности и съѣстныхъ продуктовъ на харьковскіе базары передъ праздниками. Одно можно сказать, однако, что базары эти, главнымъ образомъ, конечно, изъ-за перекупщиковъ, будутъ отличаться недоступностью даже для лицъ съ достаткомъ. Вздорожало рѣшительно все, — до смѣшного доходитъ: клюква, стоившая 5 к. ф., продается по 8 коп., а ее, кажется, изъ заграницы не возятъ, уродилось ея много, какъ всегда, а условія доставки и кредита для бакалейщиковъ, торгующихъ ею, нисколько не измѣнились. Пользуются моментомъ.
Купеческий спуск. Фото А. Евневича (Гапона), 1913 год
1917 Обыскъ или грабежъ? Около 4 час. дня 17 декабря въ гостинницу «Викторія» по Клочковской ул., № 5 явилась кучка вооруженныхъ людей подъ предводительствомъ матроса Боборикина и неизвѣстной сестры милосердія и начала производить обыскъ. Немедленно туда былъ командированъ членъ Совѣта Раб. и Солд. Деп. Кириленко и пом. комиссара Казія съ отрядомъ служ. милиціи, который потребовалъ у производившихъ обыскъ предъявленія ордера Военно-Революціоннаго комитета на право производства обыска, на что солдаты отвѣтили площадной бранью и угрожая оружіемъ потребовали отдачи имѣющагося у нихъ при себѣ оружія, что и было исполнено милиціонерами. У пом. комиссара Казія забраны серебрянный портсигаръ и револьверъ. Кромѣ того забраны у служащихъ милиціи 3 нагана и 1 браунингъ. До прибытія вызванныхъ по телефону конныхъ гусаръ, производившіе обыскъ поспѣшили ретироваться. Въ гостинницѣ ничего не найдено.
Фото из открытых источников
Новости по теме:
- Категории: Харьков; Теги: газета, новости, старости;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «“Старости”. 19 декабря в начале ХХ века газеты Харькова писали об открытии катка, предпраздничной торговле и панораме «Голгофа» (фото)»; из категории Харьков на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 19 декабря 2020 в 21:32;
Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "События дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад".