• Пн 21.04.2025
  • Харьков  +18°С
  • USD 41.4
  • EUR 47.03

“Старости”. 6 мая в начале ХХ века газеты Харькова писали о Северном банке, сезоне воровства и запущенном сквере (фото)

Общество   
“Старости”. 6 мая в начале ХХ века газеты Харькова писали о Северном банке, сезоне воровства и запущенном сквере (фото)

Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

6 мая.

1900 год. Во многихъ мѣстныхъ учрежденіяхъ, по случаю наступившихъ жаркихъ дней, занятія сокращены на часъ и заканчиваются, вмѣсто 3-хъ, въ 2 часа дня. Для микроскопистокъ же городскихъ скотобоенъ устроены каникулы въ томъ смыслѣ, что каждая изъ нихъ будетъ пользоваться четырьмя днями свободы чрезъ каждыя двѣ недѣли.

1901 Что обнаружилъ вчерашній ливень. Благодаря прошедшему вчера ливню, „всплыли наружу“ довольно ощутительные недостатки благоустройства нашего города. По всѣмъ улицамъ вода настолько залила входы во дворы и переходы черезъ улицы, что здѣсь не было возможности пройти, не погрузившись чуть ни по щиколотку, а то и гораздо выше. Очень немногіе дворники догадались положить кой-какія кладки, но, какъ это было сдѣлано на скорую руку, то ихъ немедленно снесло водой. Особенно затруднительны были переходы между Николаевскимъ скверомъ и угломъ Сумской улицы, и черезъ проѣзды по обѣ стороны драматическаго театра, гдѣ, какъ то не разъ указывалось, и при маленькомъ дождѣ образуются солидные потоки. Затѣмъ нельзя не упомянуть на короткія водосточныя трубы, изъ которыхъ въ дождливую погоду на головы прохожихъ льетъ масса грязной воды. Наконецъ, во время вчерашняго дождя во многихъ мѣстахъ города распространилось страшное зловоніе, свидѣтельствующее о томъ, что въ нѣкоторыхъ дворахъ воспользовались случаемъ и выпустили нечистоты на улицы. Главнымъ образомъ, это было замѣтно на участкѣ Клочковской улицы, между Бурсацкимъ и Гимназическимъ переулкомъ, гдѣ, правду сказать, и всегда воздухъ не отличается надлежащей свѣжестью! Городскому управленію необходимо обратить вниманіе на всѣ указанные недостатки, которые и при значительной уступкѣ нельзя назвать немаловажными. 

Начало Сумской улицы

1904 Отправленіе войскъ. Въ среду, 5-го мая, на разсвѣтѣ изъ Харькова отправлены были первые два эшелона Пензенскаго полка подъ начальствомъ: первый — капитана Рыбалко, а второй подполковника Шрейдера. Оба эти эшелона заняли два совершенно отдѣльныхъ поѣзда, которые слѣдовали другъ за другомъ съ нѣкоторыми промежутками. Передъ отходомъ поѣзда на вокзалъ прибыль полковой командиръ, полковникъ Марковъ и лично наблюдалъ за посадкою солдатъ. Провожать отъѣзжающихъ явились родные, знакомые и много постороннихъ. При отходѣ поѣзда оркестръ духовой музыки игралъ народный гимнъ „Боже, Царя храни“, который сопровождало единодушное „ура“ провожавшихъ. Настроеніе офицеровъ и нижнихъ чиновъ радостное, видъ у всѣхъ бодрый. Въ тотъ же день отправились на Дальній Востокъ еще 4 эшелона Пензенскаго полка, а вчера ночью выѣхалъ первый эшелонъ Тамбовскаго полка; второй — отправляется сегодня, въ 2 часа ночи, а слѣдующіе завтра въ 1 часъ дня, въ 2 часа ночи и послѣдніе 8 числа.

Тамбовский полк в пути на Дальний Восток. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 28 ноября (11 декабря) 1904

1906 Небезопасная местность. Не разъ уже указывалось въ нашей газетѣ на многочисленныя жалобы жителей Александровской (ведущей къ вокзалу) улицы на большую здѣсь опасность проходить или проѣзжать не только ночью, но вечеромъ и даже днемъ. Всѣ эти жалобы остаются гласомъ вопіющаго и на нихъ не обращается положительно никакого вниманія, что, конечно, на руку многочисленнымъ ворамъ, избравшимъ это мѣсто для своей „профессиональной дѣятельности“. Не безынтересно отмѣтить, кстати, что ночные грабители съ наступленiемъ темноты сначала тушатъ нѣсколько фонарей съ обѣихъ сторонъ улицы, а затѣмъ устраиваютъ туть засады. Мелкіе воришки въ этомъ мѣстѣ безцеремонно тащатъ съ проѣзжающихъ на вокзалъ и съ вокзала экипажей ридикюли, саквояжи и другія вещи, положенныя сзади. Если быть нѣсколько наблюдательнѣе, то можно замѣтить присутствие и скупщиковъ „товара“, которые, вѣроятно, получаютъ его для продажи. Странно, что постовой городовой въ это время исчезаетъ куда-то, и его на мѣстѣ нѣтъ. На такой многолюдной улицѣ, какъ я Александровская, казалось бы, нужно имѣть побольше наблюденія…

Александровская улица, конец XIX века, открытка

1908 О домѣ Сѣвернаго банка. Домъ бывшій Счасни, на Сумской улицѣ, гдѣ еще въ прошломъ году помѣщалась центральная телефонная станція, пріобрѣтенъ Сѣвернымъ банкомъ, который намѣревался построить здѣсь новое зданіе. Старыя постройки, бывшія на этомъ мѣстѣ, снесены еще зимою; осталась лишь часть стѣны, примыкающей къ дому Васильевой, выходящему фасадомъ на Николаевскую площадь, такъ какъ стѣна эта послужила конфликтомъ между Сѣвернымъ банкомъ и г-жей Васильевой: съ разрѣшенія Счасни, домъ Васильевой былъ прилѣпленъ непосредственно къ стѣнѣ дома Счасни, такъ что если сломать теперь эту стѣну, всѣ квартиры по лѣвой сторонѣ крыла окажутся открытыми. Г-жа Васильева, основываясь на соглашеніи съ г. Счасни, не допускаетъ ломать стѣну, угрожая требованіемъ возмѣщенія убытковъ. Теперь вопросъ о правѣ разлома этой стѣны переданъ не разсмотренiе харьковскихъ адвокатовъ, причемъ интересы г-жи Васильевой защищаетъ прис. пов. Л. Я. Тауберъ. До рѣшенiя возникшаго спора банкъ не можеть приступить къ постройкѣ, и возможно, что имъ будетъ пропущенъ цѣлый строительный сезонъ. Аналогичный случай былъ въ Харьковѣ нѣсколько лѣтъ тому назадъ, когда Азовско-Донской банкъ строилъ домъ. Во избѣжаніе процесса и чтобы не терять времени, Азовскій банкъ возвелъ тогда на свой счетъ стѣну къ старому дому причта собора, что на углу Московской улицы и Николаевской площади.

Начало Сумской улицы, слева – бывший дом Счасни, на месте которого Северный (Русско-Азиатский) банк построит собственное здание

1911 Пониженiе температуры. Послѣднiе три дня температура рѣзко понизилась. Ночью было даже морозно холодно. На дачахъ вода замерзла. Крыши и заборы покрыты ледянымъ покровомъ. Въ нетопленныхъ дачахъ обитатели не найдутъ чѣмъ укрыться на ночь. Холода эти сильно побили разсаду, огороды и фруктовыя деревья. Говорятъ, что въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ вблизи Харькова выпалъ градъ. Зелень до сихъ поръ на базарахъ въ большой цѣнѣ. Часть привозятъ съ юга. 

Сезонъ воровства на дачахъ открылся съ блестящимъ успехомъ, при обычной неуловимости и изобрѣтательности перебравшихся на лоно природы ракловъ. Дачники только было расположились съ пожитками и съѣстными, какъ уже появились „любители“ содержимаго кухонь и ледниковъ. Главная арена воровства – Покатиловка. Здѣсь уже успѣли „разделать“ дачи Акимушкина и Лаврова. Унесли бѣлье, домашнiя вещи и всякую мелочь. Кражи со взломомъ. Однако, будутъ ли приняты какiя-нибудь мѣры? Неужто это такъ неотвратимо?

Рисунок из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край», 1910 год

1913 Лѣтній ливень. Вчера былъ настоящiй лѣтнiй день, и сады ожили, а то стоявшая до сихъ поръ холодная погода и ненастье сильно подорвала матеріальные интересы лѣтнихъ развлеченiй. За городомъ была масса народа, — не только на скачкахъ и въ городскомъ паркѣ, но и на дачахъ. Пригородніе поѣзда были переполнены. Вечеромъ въ садовыхъ театрахъ было много публики. По центральнымъ улицамъ до глубокой ночи двигались гуляющіе. Трамвай работалъ вчера на славу, и еще разъ, разумѣется, сказалось явленіе, ставшее обычнымъ: вагоны по направленію къ парку шли переполненными настолько, что на Пушкинской невозможно было добиться мѣста.

Городской парк сейчас – Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. Фото А. Н. Катеринича, 1913 год

1914 Ливень. Вчера снова прошелъ въ Харьковѣ и окрестностяхъ его большой ливень. Въ четыре часа небо заволокли грозовыя тучи и разразился ливень, еще болѣе сильный, чѣмъ был наканунѣ. Потоки воды на Сумской улицѣ неслись съ необычайной стремительностью, – мостовая отъ одного тротуара до другого была совершенно залита водой, которая проникла во всѣ подвальные помѣщенiя, попортивъ массу мебели и вещей. Изъ нѣкоторыхъ воду пришлось выкачивать. Это было не только на Сумской, но и на всѣхъ скатныхъ улицахъ. Никогда еще не было, чтобы вода попала въ первые этажи, – пострадалъ вчера ресторанъ Циммермана, въ которомъ зимнее помѣщенiе было залито настолько, что пришлось подняться на стулья, чтобы не замочить ногъ. Ливень, сопровождавшiйся сильнымъ вѣтромъ, надѣлалъ снова много всякихъ бедъ въ садахъ, въ паркахъ и скверахъ. Къ 6½ часамъ вода совершенно сошла и все на улицахъ было въ порядкѣ.

Запущенный скверъ. Молодой, густо разросшiйся паркъ-скверъ возлѣ Народнаго Дома могъ бы быть прекраснымъ мѣстомъ для прогулок и отдохновенiя; но благодаря совершенному отсутствiю надзора онъ превратился въ пристанище ракловъ, босяковъ и проститутокъ, устроившихъ въ немъ свою лѣтнюю резиденцiю. Въ праздничное время скверъ наполняется такимъ множествомъ этой публики и хулиганы безъ всякой церемонiи требуютъ отъ гуляющих на водку, угрожая въ противномъ случаѣ, избiенiемъ. Вечерами, въ болѣе или менѣе позднее время, одинокому прохожему пройти по скверу или мимо него не всегда безопасно. Отъ времени до времени хулиганы устраиваютъ между собою ожесточенныя драки и поножевщину. Въ воскресенье, напримѣръ, въ этомъ скверѣ, на аллеѣ два хулигана изъ числа обитателей сквера затѣяли между собой драку. На ихъ крики изъ кустовъ выбежали другiе хулиганы, образовавшiе два враждебныхъ лагеря, между которыми произошло настоящее побоище. Явившемуся конному стражнику едва удалось разогнать дравшихся.

На месте сгоревшего Народного дома в 1930-х годах построили ДК ХЭМЗ, после Второй миовой войны его существенно перестроили

Автор: Филипп Дикань
Популярно

Вы читали новость: «“Старости”. 6 мая в начале ХХ века газеты Харькова писали о Северном банке, сезоне воровства и запущенном сквере (фото)»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 6 мая 2021 в 19:47;
  • Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад. 6 мая. 1900 год. Во…".