“Старости”. 21 мая в начале ХХ века газеты Харькова писали о перепродаже сахара, телефонной сети, осмотре дворов и антисанитарии (фото)
Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.
21 мая.
1900 Число городскихъ скверовъ въ этомъ году увеличилось еще однимъ на Сергiевской площади, противъ новаго ряда фруктовыхъ рядовъ. На дняхъ приступили къ работамъ по разбивкѣ клумбъ для цвѣтовъ.
Сквер на Сергиевской площади, слева ближе к зрителю Фруктовые ряды, за ними Московский гостиный ряд, в центре часовня во имя св. Александра Невского (построена в память об убийстве императора Александра II), за ней правее видно здание Пассажа, далее справа здание Николаевского торгового ряда, перед ним – Сергиевского и совсем справа видна часть Шубного ряда (рядом с ним едет конка). Фруктовые ряды до нашего времени не сохранились – их снесли в 30-х годах ХХ столетия при реконструкции этой части Лопанской набережной.
Телефонная сѣть. Изъ свѣдѣній, только что опубликованныхъ почтово-телеграфнымъ вѣдомствомъ, видно, что какъ по числу абонентовъ, такъ и по протяженiю, харьковской телефонной сѣти принадлежитъ второе мѣсто. Въ 1898 году по харьковской сѣти было 980 абовентовь, болѣе этого было только въ Кіевѣ, гдѣ число абонентовъ достигало 1278. По протяженію проводовъ сѣти первое мѣсто принадлежитъ московской загородной (2484 версты), затѣмъ идетъ харьковская сѣть, имѣющая рротяженіе 1792 в. и только послѣ нея слѣдуеть кіевская (1754 в.). Общій валовой доходъ отъ эксплоатацiи харьковскихъ телефоновъ въ 1897 году быль 51,552 р, 79 к., а въ 1898 г. — 67,783 руб. 97 к., чистый же доход за эти годы равнялся 35,750 р. 24,5 к. и 54,838 р. 3 к.
Число свободныхъ дачъ въ пригородныхъ къ Харькову мѣстностяхъ значительно, несмотря на то, что уже конецъ весны. Особенно много незанятыхъ дачъ въ Рыжовѣ и въ Песочинѣ, хотя онѣ и понизились в цѣнѣ противъ прошлаго года.
1904 Неблаговидные поступки. Въ числѣ продавцовъ получаемыхъ съ театра военныхъ дѣйствій телеграммъ есть много бѣдныхъ дѣтей, часто очень маленькихъ. Заработокъ этихъ бѣдняковъ зависитъ, главнымъ образомъ, отъ своевременного (спѣшнаго) разноса телеграммъ, чему иногда препятствуютъ такіе, напримѣръ, неблаговидные поступки обывателей: требуется у мальчика телеграмма, внимательно прочитывается отъ первой строки до послѣдней и возвращается обратно со словами: „ничего нѣтъ интереснаго“. Маленькій продавецъ потерялъ время и не получилъ двухъ копѣекъ; сознавая свое безсиліе, онъ не рискуетъ не то что настаивать на уплатѣ, а даже просить о ней, и, плача, идетъ далѣе.
Торговая (Павловская) площадь
1906 Уборка и поливка. Отсутствіе правильной и постоянной организаціи поливки улицъ и площадей составляетъ важный недостатокъ Харькова. Но тѣмъ не менѣе городское управленіе расходуетъ на это ежегодно въ среднемъ 18,000 р. Сумма эта весьма значительная. За такія деньги можно достигнуть несравненно большаго.
1909 Ходъ тифозной эпидеміи. Въ Николаевской болышуѣ по вчерашнее число состояло: больныхъ брюшнымъ тифомъ — 470 чел., сыпнымъ — 67, возвратнымъ — 11 и вновь поступило 30, итого 573 чел. Мѣстъ здѣсь больше нѣтъ. Въ Александровской больницѣ состояло больныхъ брюшнымъ тифомъ — 332, возвратнымъ — 7 (сыпныхъ здѣсь не держатъ) и вновь принято 30, итого 360. Всего больныхъ въ обѣихъ городскихъ больницахъ 847, кромѣ того, тифозные есть на Сабуровой дачѣ и въ терапевтической клинникѣ университета.
Осмотръ дворовъ. Вчера, приставами городской полиціи и ихъ помощниками, по распоряженію полиціймейстера К. И. Безсонова, предпринятъ осмотръ цѣлаго ряда домовъ и дворовыхъ помѣщеній съ цѣлью опредѣленія, насколько владѣльцами ихъ строго выполняются санитарныя требованія. Осмотрѣно было нѣсколько кварталовъ. Въ общемъ дворы оказалисъ въ болѣе или менѣе удовлетворительномъ состояніи. Г. полиціймейстеръ, лично осмотрѣвшій нѣкоторые кварталы, обнаружилъ, что не только у небогатыхъ домовладѣльцевъ, но и у большинства зажиточныхъ, совершенно не оказалось дезинфекцирующихъ средствъ, столь необходимыхъ нынѣ, при все развивающейся у насъ эпидеміи тифа.
Вид на центр Харькова с Мироносицкой церкви, фото Бориса Кузьмича Руднева
1910 Антисанитарія. Въ отчетѣ харьков. городового врача И. Н. Дракина за 1907 и 1908 г.г. читаемъ: „городскіе клозеты содержатся крайне неряшливо.“ За послѣдніе два-три года, повидимому, положеніе ихъ нисколько не улучшилось. Тѣ же горы нечистотъ, зловонный запахъ, ни малѣйшихъ признаковъ дезинфекціи. Ни въ одно изъ этихъ сооруженій нельзя войти безъ того, чтобы, какъ и въ 1907 году, ,,не загрязнить обуви и платья.“ Надвигается холерная эпидемія. На ихъ невозможное санитарное состояніе необходимо теперь же обратить самое серьезное вниманіе. Кромѣ того, нужно перенести въ другое мѣсто, какъ нами уже не разъ отмѣчалось, биржу для найма прислуги и чернорабочихъ, находящуюся сейчасъ у Нетеченскаго моста, рядомъ съ одной изъ этихъ смрадныхъ клоакъ (эта и на Университетской горкѣ — самыя выдающіяся). Пришлый рабочій элементъ, не имѣя другого пристанища, здѣсь остается цѣлыми днями. Здѣсь ѣстъ и пьетъ. Павильонъ биржи также внѣ критики.
Вид на Университетскую горку
Старое кладбище. Въ настоящее время идутъ работы на Мироносицкой площади по прокладкѣ трубъ водопровода. На глубинѣ трехъ-четырехъ аршинъ въ глиняномъ грунтѣ находятся кости и части скелетовъ, старое сгнившее дерево и корни деревьевъ. Это — остатки кладбища, бывшаго здѣсь еще въ началѣ прошлаго столѣтія.
Мироносицкий сквер сейчас назвается сквером Победы
1911 Характерный приказъ. И. д. харьковскаго полиціймейстера капитанъ К. Н. Бочаровъ издалъ приказъ, который не можетъ не обратить на себя вниманіе общества. Содержаніе говоритъ само за себя. Надо имѣть неоспоримое мужество, чтобы обратиться къ своимъ подчиненнымъ съ указаніемъ на существующій «старинный полицейский обычай» – избіеніе арестованныхъ въ участкахъ.
Приводимъ изъ этого замѣчательнаго приказа слѣдующее мѣсто:
До меня вновь стали доходить свѣдѣнія, что въ харьковской городской полиціи еще не исчезъ старинный полицейский обычай избіенія арестованныхъ въ арестантскихъ камерахъ и канцеляріяхъ при нѣкоторыхъ участкахъ и нанесенія побоевъ всякаго рода задержаннымъ лицамъ, особенно же находящимся въ нетрезвомъ состояніи. Считаю разъяснить всѣмъ подвѣдомственнымъ мнѣ чинамъ, что указанное явленіе, съ одной стороны, въ высшей степени позорно, такъ какъ бить арестованнаго – все равно, что бить связаннаго человѣка, лишеннаго возможности тѣмъ же отвѣтить обидчику; издѣваться же надъ связаннымъ можетъ только безсчестный человѣкъ. Во-вторыхъ, такое явленіе составляетъ уголовное преступленіе, караемое заключеніемъ въ арестантскія отдѣленія, съ лишеніемъ или ограниченіемъ правъ. В-третьихъ, это явленіе, кладя позорное пятно на всю полицію, пробуждаетъ въ населеніи все болѣе и болѣе возрастающую неприязнь, а наконецъ, и ненависть къ полицейскимъ чинамъ вообще, хотя бы случаи избіенія арестованныхъ были и единичны. Еще разъ, и послѣдній, предупреждаю всѣхъ, – заканчивается приказъ, – что жалобы на избіенія, где бы то ни было арестованныхъ обывателей будутъ разслѣдоваться мною по возможности лично и самымъ тщательнымъ образомъ, причемъ оказавшіеся виновными въ означенномъ преступленіи чины полиціи, невзирая на ихъ служебное положеніе и прежнія заслуги, будутъ предаваться суду и удаляться изъ состава полиціи безъ всякаго милосердія».
Харьковский полицейский
Случай на толкучкѣ. Въ минувшій праздничный день на Благовѣщенскомъ базарѣ произошелъ обычный для этого мѣста инцидентъ, чуть было, не кончившійся, однако, большимъ несчастьемъ. Проходившій мимо лавокъ рабочій имѣлъ на себѣ поясъ, который одинъ изъ торговцевъ призналъ за похищенный изъ принадлежащей ему лавки. Не долго размышляя, торговецъ, по принятому базарному „рукоприкладству“, два раза „смазалъ“ рабочаго по лицу, крича, что тотъ укралъ у него поясъ. Къ торговцу присоединились другіе „любители“. Но рабочій сталъ вопить, что онъ купилъ поясъ тутъ же. Пошли къ рундуку и оказалось, что рабочій правъ. Тогда толпа бросилась бить торговца. На крики явился городовой и сторожъ базарный. Толпа стала насѣдать на нихъ за защиту торговца. Городовой угрожалъ, что будетъ стрѣлять въ толпу, не желавшую разойтись… Толпа дрогнула и бросилась бѣжать, причемъ повалила кое-какіе рундуки… Вскорѣ, однако, все успокоилось, и дѣло закончилось, конечно, протоколомъ о дракѣ. Хорошо, что кончилось такъ, – могло быть гораздо хуже.
Торговцы Благовещенского базара
1913 Непроходимый переулокъ. Таковымъ въ настоящее время съ полнымъ основаніемъ можетъ быть названъ Плетневскій пер., во второй его половинѣ (между Рыбной и Кузнечной ул.). Тамъ производятся сейчасъ двѣ крупныя постройки, благодаря чему, цѣлый день переулокъ запруженъ колымагами, коломажками, телѣгами, платформами и т. д. Все это—въ такомъ безпорядкѣ, что по Плетневскому пер. не только проѣхать, но и пройти можно, лишь улучивъ моментъ.
1914 Безобразія автомобилистовъ. 19-го числа въ 10 часовъ вечера, когда карета «сворой помощи» пересѣкала Екатеринославскую улицу, при выѣздѣ съ Тюремной улицы, давая все время сигналы рожкомъ — по Екатеринославской улицѣ мчался безобразно быстрыми ходемъ автомобиль № 7, безъ рожка и не замедляя хода. Если бы кучеръ кареты, не растерявшiйся въ этотъ моментъ, не успѣлъ круто свернуть лошадей, влѣво, такь что карета накренилась, лошади неминуемо были искалѣчены. Автомобиль, пройдя въ какой нибудь четверти аршина отъ накренившейся набокъ кареты, несмотря на окрики, умчался тѣмъ же быстрымъ ходомъ.
Рисунок из газеты «Южный край», 1906 год
1915 Цѣны на сахаръ. Обыватели жалуются, что въ нѣкоторыхъ мелочныхъ лавкахъ сахаръ продается уже по 18½ коп. фунтъ, причемъ болѣе 5-ти фунтовъ лавочники не отпускаютъ.
1916 Перепродажа сахара. Благодаря тому, что сахарный песокъ изъ центральной угольно-продовольственной коммиссiи получается съ большимъ трудомъ, послѣ 3-4 часовъ ожиданiя въ хвостѣ, на Благовѣщенскомъ базарѣ образовалась цѣлая категорiя лицъ, перепродающихъ сахарный песокъ съ надбавкой до 10 коп. на фунтъ. Перепродажей занимаются бѣженцы, подростки и нижнiе чины. Вчера полицiймейстеромъ, на основанiи заявленiя предсѣдателя уг.-прод. коммиссiи, сдѣлано распоряженiе дежурнымъ полицейскимъ чинамъ не пропускать нижнихъ чинов за сахаром внѣ очереди.
Очередь за сахаром на Благовещенском, 1916 год. Фото из собрания Аркадия Хильковского
Новости по теме:
- Категории: Харьков; Теги: газета, новости, события;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «“Старости”. 21 мая в начале ХХ века газеты Харькова писали о перепродаже сахара, телефонной сети, осмотре дворов и антисанитарии (фото)»; из категории Харьков на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 24 мая 2021 в 11:32;
Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад. 21 мая. 1900 Число городскихъ…".