• Понедельник 27.09.2021
  • Харьков +9.99°С
  • USD 26.53
  • EUR 31.08

“Старости”. 2 августа в начале ХХ века газеты Харькова писали о конфискации автомобилей, саде “Тиволи” и сокращении спроса на мясо (фото)

Харьков   
“Старости”. 2 августа в начале ХХ века газеты Харькова писали о конфискации автомобилей, саде “Тиволи” и сокращении спроса на мясо (фото)

Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

2 августа.

1904 Полутьма въ вагонахъ, на которую стали жаловаться въ послѣднее время пассажиры южныхъ дорогъ, объясняется 4 экономическими соображеніями желѣзно-дорожнаго управленія. По Харьково-Севастопольской желѣзной дорогѣ не такъ давно изданы новыя правила расхода вагонныхъ свѣчей. Въ этихъ правилахъ говорится, что время горѣнія одного фунта стеариновыхъ свѣчей (по четыре на фунтъ) назначается 28 часовъ вмѣсто, прежнихъ, 26 и премія кондукторскимъ бригадамъ будетъ выдаваться лишь за сбереженный противъ нормы цѣлыя свѣчи, огарки же и обгорѣлыя свѣчи приниматься обратно не будуть, какъ это было до настоящаго времени. Никто себѣ не врагъ, и потому понятно, что кондукторскія бригады приналегли теперь на расходованіе огарковъ, чтобы сберечь цѣлыя свѣчи. Размѣръ премій кондукторамъ нѣсколько увеличенъ, но выгадаютъ ли они что-нибудь, сказать трудно, любители же чужой собственности несомнѣнно выгадаютъ, такъ какъ царящая въ пассажирскихъ вагонахъ полутьма, несомнѣнно, способствуетъ ихъ операціямъ.

1908 Линейки на Журавлевкѣ. На Журавлевкѣ, для сообщенія этой населенной окраины съ городомъ, курсируютъ двѣ линейки, которыя принадлежать мѣстной жительницѣ r-жѣ Массъ. Плата взимается съ пассажировъ въ такомъ размѣрѣ: отъ журавлевской церкви до Вознесенскаго моста — 5 коп., а отъ той же церкви до Харьковскаго моста — 7 коп. Можно только порадоваться этому благому начинанію, и, хотя это дѣло имѣетъ еще дефекты и требуетъ усовершенствованiй, все же оно будетъ большимъ подспорьемъ для учащихся дѣтей въ осеннее время года.

1913 Наши ваньки. Третьяго дня, в 1-мъ часу ночи, ванько № 1758 отказался везти двухъ дамъ Б. и Ф., вышедшихъ из сада «Тиволи», узнавъ, что имъ необходимо ѣхать на Гіевку, и заявилъ дамамъ, что онъ ѣдетъ домой. Въ это время къ нему подошелъ какой-то господинъ, сказалъ адресъ, и ванько тронулся въ путь, забравъ съ собою пассажира. Всю эту сцену имѣлъ возможность видѣть постовой городовой, который задержалъ извозчика и доставилъ въ участокъ. Второй ванько оказался сговорчивѣе. Согласившись везти дамъ на Гіевку, онъ запросилъ съ нихъ сначала рубль, а потомъ полтинникъ. По словамъ ванька, на «собраніи ваньковъ» яко бы было постановлено, что послѣ 12 часов ночи пассажирамъ на Гіевку (за Кузинскій мостъ) совсѣмъ не возить, из-за боязни быть ограбленными гіевскими хулиганами.

«Тиволи» был одним из самых популярных в Харькове увеселительных садов (кафешантанов), его остатки до сих пор существуют на Благовещенской улице в районе ДК «Пищевик» (театр музкомедии)

1914 Къ конфискаціи автомобилей. Какъ въ настоящее время выяснилось, всего въ Харьковѣ секвестровано автомобилей, принадлежащихъ германскимъ подданнымъ, преимущественно Людвигу Яффе и Брауну, 29 штукъ, которые впредь до особаго распоряженія при особыхъ описяхъ отправлены въ воинскія казармы. 

Склад автомобилей и сельхозтехники Людвига Яффе находился на Екатеринославской улице (сейчас Полтавский Шлях), слева от Дмитриевской церкви

1916 На базарахъ. Вчера, съ наступленiемъ Успенскаго поста, значительно сократился спросъ на мясо и мясные продукты. Лишь благодаря этому обстоятельству недостатка въ мясѣ на базарахъ не ощущалось. Остались, между прочимъ, не распроданными большiе запасы бараньяго мяса, которое, вообще, неохотно покупаютъ. Появились въ продажѣ свѣжая и соленая рыба, сельди, грибы сухiе и свѣжiе. Много зелени, овощей и фруктовъ, цѣны на которые, однако, стоятъ высокiя безъ тенденцiи къ пониженiю. Какъ несоразмерно поднялись цѣны на овощи, можно судить, напр., по слѣдующему факту. Въ прошломъ году за тысячу свѣжихъ огурцовъ платили не дорожѣ 80 копеекъ, а сейчасъ за эту сумму можно купить лишь одну сотню огурцовъ, т.-е., торговцы повысили цѣну на огурцы въ десять разъ. То же самое можно сказать и въ отношенiи такихъ предметовъ, какъ баклажаны, зелень и пр., цѣны на которые торговцами повышены также въ нѣсколько разъ противъ прошлогоднихъ. Между тѣмъ, торговцы приобрѣтают зелень и овощи отъ крестьян сравнительно не по дорогой цѣне, скупая эти продукты продовольствiя на мѣстахъ. Повышенiе цѣнъ торговцами производится одновременно всюду, словно по уговору. Публика къ этому явленiю относится, вмѣсто того, чтобы протестовать, довольно пассивно. А торговцы, пользуясь случаемъ, наживаютъ на рубль десятки рублей. Грязная, оборванная баба-торговка, торгующая только зеленью и втихомолку, из подъ полы, яйцами и саломъ, сейчас зарабатывает въ мѣсяцъ, по словамъ компетентныхъ въ этомъ дѣлѣ лицъ, не менѣе 300 рублей, тогда какъ до войны, если не торговала спиртными напитками, заработокъ ея не превышалъ 20, много 30 рублей. Тоже самое можно сказать и въ отношенiи всѣхъ вообще торговцевъ, аппетиты которыхъ съ каждымъ днемъ увеличиваются все больше. Еще не введенъ въ дѣйствiе фактически новый законъ о мѣрахъ къ сокращенiю потребленiя населенiемъ мяса и мясныхъ продуктовъ, а торговцы зеленью, овощами, рыбой и вообще постными продуктами продовольствiя начинаютъ произвольно повышать цѣны на предметы первой необходимости. Слѣдовало бы администрацiи нѣсколько обуздать и сократить ненасытную алчность торговцев, хотя бы административнымъ путемъ.

Какъ намъ сообщаютъ изъ компетентныхъ источниковъ, осуществленiе новаго закона о сокращенiи потребленiя населенiем мяса и мясныхъ продуктовъ (воспрещенiе убоя и продажи мяса, всяческихъ мясныхъ продуктовъ и мясныхъ кушанiй по вторникамъ, средамъ, четвергамъ, пятницамъ и субботамъ) отложено на нѣсколько дней впредь до окончательной выработки нормы скота, подлежащаго убою въ установленные дни сообразно съ нуждами населенiя.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Филипп Дикань

Вы читали новость: «“Старости”. 2 августа в начале ХХ века газеты Харькова писали о конфискации автомобилей, саде “Тиволи” и сокращении спроса на мясо (фото)»; из категории Харьков на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Харьков; Теги: , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 3 августа 2021 в 08:48;
  • Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "“Старости”. 2 августа в начале ХХ века газеты Харькова писали о конфискации автомобилей, саде “Тиволи” и сокращении спроса на мясо (фото)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.