• Среда 27.10.2021
  • Харьков +3.99°С
  • USD 26.42
  • EUR 30.68

“Старости” 28-29 августа. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад (фото)

Харьков   
“Старости” 28-29 августа. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад (фото)

28 августа. 

1904 Недочеты пожарнаго обоза. Вчера, 27 августа, и. д. харьковскаго губернатора, вице-губернаторъ В. Н. Азанчевскій, присутствуя во время тушенія пожара, происшедшаго въ саду коммерческаго клуба, обратилъ вниманіе на то, что нѣкоторыя пожарныя трубы не отвѣчали своему назначенію, такъ какъ рукава ихъ отъ долгаго употребленія при тушеніи пожаровъ дали трещины, чрезъ которыя во многихъ мѣстахъ просачивалась вода, что ослабляло силу напора воды и лишало возможности достигать ей въ опредѣленное мѣсто пожара, Въ виду этого, харьковскій полиціймейстеръ, по распоряженію г. и. д. губернатора, обратился въ харьковскую городскую управу о немедленномъ исправленіи указанныхъ пожарныхъ рукавовъ или о замѣнѣ ихъ новыми.

Пожарная команда одной из харьковских частей на выезде

1909 Жалоба бельгійцевъ. Мы уже сообщали, что. представитель бельгійскаго Общества, г. Вольтерсъ, подалъ г. харьковскому губернатору жалобу на городское управленiе по поводу пересѣченія коночной линіи городской трамвайной линіей и вообще по поводу проведения городской Клочковской линіи трамвая, якобы нарушающей интересы и права г. г. бельгійцевъ. Г. губернаторъ передалъ эту жалобу въ губернское по городскимъ и земскимъ дѣламъ присутствіе, а послѣднее переслало ее на заключеніе въ городское управленіе. Теперь городская дума должна будетъ дать свой отзывъ по этому дѣлу.

Впервые рельсы электрического трамвая пересекли коночны пути в районе Павловской площади при строительстве Клочковской линии трамвая на электротяге, что вызвало недовольство акционерного бельгийского общества, владевшего конкой. На фото: трамвай на Клочковской улице

1911 Состоялась закладка глазной лечебницы Гиршмана. Сейчас это городская клиническая больница №14 им. Л. Л. Гиршмана.

Фото из газеты «Южный край» от 28 августа (10 сентября) 1911 года

1914 За первый день. Въ первый же день обращенiя къ гражданамъ г. Харькова о помощи, въ гор. управу поступили сдѣдующія пожертвованія: свыше 50-ти кроватей и болѣе 40 матрацовъ, 30 подушекъ, и 30 простынь, 30 рубахъ и кальсонъ, 33 пары носковъ, 15 полотенецъ, масса холста для бѣлъя, 509 аршинъ равентуха для шитья чехловъ на сѣнники. Этотъ матеріалъ отправленъ г. Гусатинскому, который принялъ на себя безплатное изготовленіе чехловъ. Вчера съ утра въ городскую управу продолжали поступать пожертвованія.

Пожертвованные жителями Харькова раненым подушки и матрацы. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 14 (27) сентября 1914 года

1915 По поводу дезинфекціи Балашовскаго вокзала. Несмотря на появленіе среди бѣженцевъ, прибывающихъ на продовольственный пунктъ при Балашовскомъ вокзалѣ, холерныхъ заболѣваній, все прогрессирующихъ въ количественномѣ отношеніи, дезинфекція на путяхъ вокзала производится очень слабо и, въ большинствѣ случаевѣ, ограничивается исключительно лишь станціонными путями противъ вокзала. Число холерныхъ заболѣванiй сѣ каждымъ днемъ, благодаря общему антисанитарному состоянію территоріи, предназначенной для бѣженпевъ, все увеличивается. Кромѣ холеры, появились заболѣванія среди дѣтей бѣженцевъ корью, скарлатиной и дифтеритомъ. Наступленіе холодныхъ дождливыхъ дней благопріятствуетъ увеличенію простудныхъ заболѣванiй, среди, главнымъ образомъ, дѣтей, изъ которыхъ большинство полураздѣты.

Беженцы у барака на Балашовском вокзале. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 23 августа (5 сентября) 1915 года

1918 Художественный музей. Сегодня открывается для всеобщаго обозрѣнія городской художественный музей. Музей отремонтированъ.—Колекціи на ново размѣщены. Много новыхъ картинъ, и прежде музей изобиловалъ произведеніями многихъ блестящихъ худажниковъ: Рѣпинъ, Куинджи, Баналовичъ, Кившенко, Васильковскій, Орловскій, Ярошенко и др. Теперь-же, благодаря щедрому дару Н. М. Филоновой прибавилось много рѣдкихъ картинъ. Есть произведеніе великаго украинскаго поэта Т. Г. Шевченко «Христосъ въ терновомъ вѣнцѣ»; «Пущинъ у Пушкина» Н. Н. Ге; В. М. Васнецова, который намъ извѣстенъ по работамъ во Владимирскомъ соборѣ, въ Кіевѣ, жанровая картина «Въ чайной»; «Узникь» В. Г. Маковскаго; три картины И. К. Айвазовскаго и много другихъ. Музей производитъ внушительное впечатлѣніе по своему внутреннему содержанію и его нужно признать однимъ изъ лучшихъ музеевъ на Украинѣ.

В конце XIX-начале XX века Харьковский городской художественно-промышленный музей находился на Университетской горке

29 августа.

1901 По поводу устройства звѣринца. Теперь, когда открылъ свои дѣйствія звѣринецъ съ 14-ю львами и прочими животными, больные, находящіеся въ больницѣ Краснаго Креста, жалуются на крайне непріятное и мучительное сосѣдство обитателей этого звѣринца; главнымъ образомъ, надоѣдаетъ и дѣйствуетъ на нервы рѣшительно не дающій покоя ни днемъ, ни ночью крикъ находящихся въ звѣринцѣ попугаевъ, которые буквалано заглушаютъ всѣхъ звѣрей, — хотя и играющій въ немъ оркестръ для больныхъ не доставляетъ желаемаго при болѣзни исцѣленія. Все это, вмѣстѣ взятое, заставляетъ только высказать, что если ужъ не представляется возможности избавить больницу отъ подобнаго сосѣдствавъ настоящее время; то желательно, чтобы разрѣшеніе устройства такихъ развлеченій на этомъ мѣстѣ признано было ошибочнымъ и опрометчивымъ, а такъ какъ однѣ и тѣ же ошибки не повторяются, то, чтобы и подобнаго рода развлеченія устраивались въ такихъ пунктахъ города Харькова, гдѣ они дѣйствительно могли бы доставлять удовольствіе.

Больница Красного Креста (на фото в центре снимка) находилась недалеко от Харьковского моста, возле которого устраивали зверинец. Фото 1885 года

Позднiе ремонты. Харьковъ противъ другихъ большихъ городовъ, не только заграничныхъ, но и русскихъ, издавна усвоить себѣ обычай приниматься въ августѣ мѣсяцѣ за наружные ремонты зданій. Все лѣто, когда городъ почти пустъ и большинство интеллигентной публики живетъ на лѣчебныхъ курортахъ или на дачахъ, никто не принимается за побѣлку, окраску и вообще за ремонтировку наружныхъ фасадовъ зданій и тротуаровъ. Этотъ обычай настолько пріобрѣлъ въ Харьковѣ право гражданства, что даже городская управа придерживается его.

Къ пятнадцатому августа всѣ, выѣхавшіе изъ города, возвращаются въ городъ на мѣста своего постояннаго жительства. Къ нимъ присоединяются и вновь поселяющіеся въ Харьковѣ на зимній сезонъ. И, наконецъ, Успенская ярмарка, продолжающая свою дѣятельность цѣлый мѣсяцъ, въ свою очередь, привлекаетъ въ городъ не мало людей съ запросомъ и предложеніемъ на товаръ. Городъ переполняется жителями, и на нѣкоторыхъ улицахъ тротуары трудно проходимы. Между тѣмъ, валѣдствіе наружныхъ ремонтовъ зданій, нѣтъ улицы, проходя по которой, прохожему не нужно было бы обходить нѣсколько разъ дома, оцѣпленные загородками и веревками потому, что тамъ на колыскѣ сидитъ подъ крышей штукатурь, у другого дома — красятъ стѣны фасада, а у третьяго — масляной краской красятъ водосточныя трубы и тротуарныя тумбы или же крыши.

Вид с Белгородского спуска (пересечение с Куликовкой ул.) на центр Харькова

1906 Улучшенiе положенiя телефонистокъ. Послѣ забастовокъ прошлаго года харьковское уѣздное земство обратило вииманіе на положение телефонистокъ какъ въ уѣздныхъ, такъ и на городской станціяхъ. Имъ увеличено земскимъ собраніемъ на 50% жалованье, а на случай отпуска земская управа приглашаетъ особое лицо для замѣны отсутствующихъ, уплачивая вознагражденіе изъ земскихъ средствъ. Для другихъ служащихъ установился порядокъ замѣны ихъ, на случай отпуска, товарищами.

Телефонистки. Фото из открытых источников

Шумъ въ телефонахъ. Начальникъ харьковскаго почтово-телеграфнаго округа сообщилъ городской управѣ, что послѣднее время стали поступать жалобы на шумъ въ телефонахъ, какъ слѣдствіе проведенія трамвая. Такъ, напримѣръ, получена жалоба коменданта гор. Харькова, который заявляетъ, что съ проведеніемъ трамвая по Петинской ул., телефоны почти утратили свою ясность рѣчи и въ большинствѣ случаевъ трудно разобрать говорящего. Начальникъ округа въ виду этого проситъ городскую управу ускорить окончаніемъ работы по переустройству телефонныхъ линій въ мѣстахъ прохождения трамвая. 

1913 Жалоба на бельгійцевъ. Контора Мальцевскихъ заводовъ еще въ начале года заявляла въ городскую управу жалобу на бельгійцевъ, производящихъ припряжку добавочной пары лошадей противъ ихъ магазина. Получаемую от установки лошадей грязь бельгійцы убирать отказываются, и это приходится дѣлать дворникамъ магазина. Съ наступленіемъ сумерекъ бельгійцы переносятъ припряжку на болѣе удобное мѣсто у столба электрическаго фонаря. Днемъ же почему то припрягаютъ лошадей у мальцовскаго магазина. Жалоба эта, подтвержденная г. полиціймейстеромъ поступила къ г. губернатору. Сегодня губернское присутствіе, по распоряженію г. губернатора, препроводило въ городскую управу всю переписку по этому дѣлу и проситъ управу принять мѣры къ устраненію указанныхъ дефектовъ.

Контора заводов Мальцевых находилась на углу Николаевской площади (сейчас Контституции) и Армянского переулка, на фото дом с башенкой

1914 Гимназистки. Воспитанницы Марiинской гимназiи въ настоящее время, въ свободные отъ уроковъ часы усиленно занимаются шитьемъ бѣлья и теплыхъ блузъ для раненыхъ и приготовленiемъ бинтовъ и корпiя. 

Первая женская Мариинская гимназия сейчас носит №6

1915 Сборъ золотой монеты. Харьковское епархiальное начальство сдѣлало по харьковской епархiи распоряженiе о сборѣ духовенствомъ золотой монеты. Монета, по мѣрѣ ея накопленiя, должна безотлагательно сдаваться въ казначейство или отдѣленiя Государственнаго банка, въ обмѣнъ на кредитные билеты.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Филипп Дикань

Вы читали новость: «“Старости” 28-29 августа. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад (фото)»; из категории Харьков на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Харьков; ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 30 августа 2021 в 07:31;
  • Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "“Старости” 28-29 августа. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад (фото)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.