• Ср 21.02.2024
  • Харьков
  •   -3°С
  • USD 38.48
  • EUR 41.54

«Старости». 14 декабря в начале ХХ века газеты Харькова писали о городских базарах, лихачах и большевиках (фото)

Харьков   
«Старости». 14 декабря в начале ХХ века газеты Харькова писали о городских базарах, лихачах и большевиках (фото)

Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

14 декабря.

1901 Базарные носильщики. На нашихъ базарахъ, въ особенности на Благовѣщенскомъ, имѣется масса оборвышей, предлагающихъ хозяйкамъ, сдѣлавшимъ значительныя закупки, свои услуги „помочь донести имъ ихъ покупки“ за самую ничтожную подачку. Довѣрчивыя хозяйки соглашаются, но, по приходѣ домой, очень часто не досчитываются чего-нибудь изъ своей покупки: исчезаетъ часто не только мелочь, но и крупные продукты: куры, утки и т. п. Въ особенности много этихъ охотниковъ поживиться на чужой счетъ предъ праздниками.

Торговцы Благовещенского базара

1904 Къ постройкѣ крытаго рынка въ г. Харьковѣ. Городскою управою представленъ губернскому начальству на утвержденіе проектъ крытаго рынка, постройка котораго предположена на Благовѣщенскомъ базарѣ; проектъ составленъ артелью русскихъ инженеровъ въ г. Харьковѣ по типу существующей на томъ же базарѣ хлѣбной галлереи.

Крытый рынок на Благовещенском базаре был построен только в 1912-1915 годах, его автором стал архитектор Сергей Загоскин. Фото из книги «Современное хозяйство города Харькова 1910-1913»

1910 О лихачахъ. Еще въ маѣ мѣсяцѣ въ городскую управу поступило заявленіе харьковскаго полиціймейстера, касающееся упорядоченія извознаго промысла и, главнымъ образомъ, извозчиковъ перваго разряда, такъ называемыхъ „лихачей,“ которые „не являются необходимостью для большинства харьковскихъ жителей, а составляютъ для нихъ особый предметъ роскоши, иногда даже ненужный и доступный лишь болѣе обезпеченнымъ классамъ населенія.“ Съ этой цѣлью г. полицiймейстеръ предложилъ — „по образцу столичныхъ городовъ, особыя спеціальныя конторы для найма экипажей, отличающихся роскошью отдѣлки, которые можно было бы помѣщать не на улицамъ на стойкахъ, а въ особыхъ помѣщеніяхъ, и отсюда, на случай надобности, вызывать ихѣ.“ Этой мѣрой, по мнѣнію полиціймейстера. возможно было бы уничтожить всѣ тѣ безчинства, какія продѣлываются извозчиками 1-го разряда. До прошлаго года всѣ привиллегированные извозчики обосновались на Павловской площади и положительно монополизировали извозный промыселъ въ этой части города. Тогда лихачей размѣстили по разнымъ частямъ города, но они продолжаютъ безчинствовать, не допуская къ пассажирамъ другихъ извозчиковъ. Въ виду этого, по мнѣнію извозной коммиссіи и городской управы, дѣйствительно необходимо снять лихачей со стоекъ, уничтожитъ 1-й и 2-й разряды, обязать ихъ общей таксой, а для того, чтобы не лишатъ ихъ заработка, вывѣсить во всѣхъ гостиницахъ, ресторанахъ и трактирахъ ихъ печатные адреса, куда состоятельная публика могла бы адресоваться, чтобы пользоваться ихъ услугами сверхъ таксы, по обоюдному соглашенію. По этому поводу городская дума будетъ имѣть сужденіе въ засѣданій 16-го декабря.

Извозчики на Павловской (Торговой) площади

1916 На базарахъ. Г. губернаторомъ оффиціально объявлено объ отмѣнѣ, по распоряженію министра земледѣлія, ограниченiй для Харьковской губернии ввоза и вывоза различныхъ продуктовъ до 20 декабря включительно и до 1 февраля будущаго года, таксъ для молочныхъ продуктовъ, телятины, поросятъ, дичи, битой птицы, копченыхъ окороковъ, колбасъ и вообще копченыхъ издѣлій, рыбы и рыбныхъ продуктовъ, макаронъ, крупы разной, кромѣ гречневой и пшенной, грибовь и масла постнаго, кромѣ подсолнечнаго. Такса сохранена лишь для говяжьяго мяса, свинины. Хотя объ отмѣнѣ таксъ извѣстно еще далеко не всему населенiю Харьковской губерніи, тѣмъ не менѣе уже вчера на базарахъ наблюдался усиленный подвозъ крестьянами молочныть продуктовъ, преимущественно, сливотнаго масла. Масло и молочные продукты, пріобрѣтаемые непосредственно изъ первыхъ рукъ у крестьянъ, значительно подешевѣли. Такъ, вместо прежней цѣны на крестьянское сливочное масло въ 2 р. 80 коп. за фунтъ, на базарахъ представлялось возможвымъ пріобрѣтать такое же масло по 2 р. за фунтъ, хотя торговки, перепродавая затѣмъ масло, значительно поднимаютъ цѣны. Сохраненiе таксы для мяса мало отразилось на рынкѣ. Фактически мясо уже давно выше существующихъ таксировочныхъ цѣнъ. Такъ, мясо по таксѣ должно продаваться 30 коп. фунтъ, а свинина — 35 коп., рыночная же цѣна этихъ продуктовъ 40—50 коп. за фунтъ. Придерживаться таксы на свинину торговцы, по ихъ объясненію, не могуть уже потому, что уполномоченный министерства земледѣлія по заготовкѣ сала и мяса въ Харьковской губерніи, какъ это оффиціально установлено, продаетъ имъ бракованное «финозное» мясо по 8 р. 20 коп. за пудъ, т.-е. по 45½ коп. за фунтъ, въ то время, какъ такса на лучшій сортъ свинины не превышаетъ 35 коп. за фунтъ. Объясняють повышеніе цѣнъ на свинину еще слѣдующимъ обстоятельствомь. Такса въ послѣдвее время на живыхъ свиней установлена отъ 10 до 21 руб. за пудъ, т.-е. от. 25 до 52 коп. за фунтъ, а на убойное мясо такса оставлена прежняя — 30—35 коп. за фунтъ.

Ряды Благовещенского базара

1918 Къ событіямъ въ Купянскѣ. По свѣдѣніямъ губ. украинской комендатуры, вчера Купянскъ большевиками не былъ занятъ. Купянскій уѣздный комендантъ, сотникъ Калюжный, вчера отдалъ приказъ о возвращеніи всѣхъ офицеровъ и казаковъ комендатуры къ своимъ сотнямъ и приступленіи всѣхъ купянскихъ учрежденій къ исполненію своихъ обязанностей на мѣстахъ. Неисполнившіе этого приказа будутъ привлечены къ отвѣтственности по закону военнаго времени. Кромѣ того, сотникъ Калюжный приступилъ къ формированію украинскаго войска.

Интересно отмѣтить, что появляющіеся разъезды большевиковъ называютъ себя не большевиками, а отрядами оперативнаго штаба украинской восточной арміи.

Автор: Филипп Дикань
Популярно

Вы читали новость: ««Старости». 14 декабря в начале ХХ века газеты Харькова писали о городских базарах, лихачах и большевиках (фото)»; из категории Харьков на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 14 декабря 2021 в 22:24;
  • Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад. 14 декабря. 1901 Базарные носильщики.…".