• Суббота 15.12.2018
  • Харьков -2°С
  • USD 27.87
  • EUR 31.69

В этом году Харьков принимает 10-й юбилейный детский ТВ-фестиваль «Дитятко»

Культура 1043 Видео
В этом году Харьков принимает 10-й юбилейный детский ТВ-фестиваль «Дитятко»

Свои анимационные, социальные и художественные фильмы прислали ТВ-студии из Европы и Азии, Южной и Северной Америки, многих стран Африканского континента.

Виктория Ивашкевич корреспондент:
Жюри предстоит отсмотреть почти 1300 конкурсных работ. Их предоставили участники из 90 стран мира

Роль мамы «грозовой тучи» в короткометражном фильме исполнила Анна Рудим. Старшеклассница признается – мечтает стать репортером, осваивает журналистику в ТВ-студии. Историю «Идти по небу» ребята подготовили специально для участия в фестивале «Дитятко».

Анна Рудим, ученица TV-студии:
Очень сложно! мы монтировали порой и до 10 часов вечера, потому что вот эти все идеи появлялись спонтанно, и наши ролики выходили спонтанно, нам хотелось сделать что-то шикарное, красивое!

Руководитель студии Евгений Лихошерст рассказывает: почти все выполняли дети. Они придумали идею и разработали ее реализацию.

Евгений Лихошерст, руководитель TV-студии:
Принимали участие и как актеры, и как сценаристы, как режиссеры монтажа, как операторы, – попробовали себя во всем и показали очень хороший результат, я даже не ожидал

Прием работ на 10 юбилейный детский ТВ-фестиваль «Дитятко» завершился. В этом году больше и самих конкурсантов, и стран-участниц, констатирует исполнительный директор Владимир Дягилев. Свои анимационные, социальные и художественные фильмы прислали ТВ-студии из Европы и Азии, Южной и Северной Америки, многих стран Африканского континента.

На фестивале 13 основных номинаций и 5 персональных. Так, в этом году Харьковский аэроклуб имени Валентины Гризодубовой учредил свою номинацию «Наше мирное небо». Финалистов ждет участие в авиашоу на аэродроме в Коротиче и полеты на самолетах и вертолетах. Финал фестиваля «Дитятко» состоится с 5 по 8 сентября. Запланированы творческие встречи и мастер-классы. Будут кинопоказы в кинотеатрах и под открытым небом в Харькове и районах области.

Владимир Дягилев, исполнительный директор Международного детского TV-фестиваля «Дитятко»:
Помимо того, что приходят работы на фестиваль, мы ездим на другие фестивали смотреть, фильмы которые идут там, что-то привозим оттуда. В этом году больше фильмов, которые не только участвовали, но и побеждали на других фестивалях. «Берлинале» – там есть секция специальная для детей и подростков, это и фестиваль в Торонто, в Чехии, в Злине в Чехии, в Шлингеле в Германии

Есть на фестивале «Дитятко» номинация «Местное самоуправление – это мы». Победители за счет Совета Европы осенью поедут во французский Страсбург.

Автор: Виктория Ивашкевич
×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.