• Пятница 17.08.2018
  • Харьков +28°С
  • USD 27.67
  • EUR 31.46

Больные сахарным диабетом пикетировали Харьковский горсовет (видео)

Общество 297 Видео
Больные сахарным диабетом пикетировали Харьковский горсовет (видео)

Люди хотят привлечь внимание власти к недостаточному финансированию закупок инсулина. Государство выделяет только часть денег, остальное должны обеспечивать местные бюджеты.

Харьковчанка Елена Бутенко болеет диабетом уже 25 лет. Инсулин должна принимать ежедневно, иначе – может наступить кома. Перебои с жизненно важным препаратом начались больше года назад, говорит женщина. Теперь лекарства приходится покупать за свой счет.

Елена Бутенко, диабетик:
Это очень сложно. Потому что одна ручка одного вида инсулина стоит порядка 190 гривен. Второго – 280. а их надо 5 на месяц. Ну вот 1500 это минимум. Плюс сопутствующие какие-то осложнения и со стороны почек и сосудов, они тоже требуют медикаментозного лечения.

Около сотни людей, больных диабетом, пришли под стены горсовета требовать, чтоб местные власти выделили деньги на инсулин.

Наталья Мазур, жительница Немышлянского района Харькова:
Нужно 11 картриджей, а дали один. И сказала доктор: я не знаю, что делать, наверное, придется увольняться, потому что людей жалко очень. Это конфликт между городскими властями и властями киевскими.

Владимир Гармаш, диабетик:
Нет статистики, сколько людей умерло от сахарного диабета. Пишут: почечная недостаточность, сердечная, ампутированные ноги, глаза и так далее. Но не пишут, что человек умер от сахарного диабета, а пишут другие болезни, но это последствия сахарного диабета.

По данным Минздрава, для Харьковской области из госбюджета выделено более 45 миллионов гривен на обеспечение инсулином, из них потратили только 34. Выделенные средства покрывают потребность всей области на 76%. Недостающие средства должны поступить из местных бюджетов. При этом в области с выдачей инсулина проблем пока не возникало.

выдержка из сообщения официального сайта Министерства здравоохранения:
Згідно з нормами чинного законодавства, місцева влада у Харкові має забезпечити додаткове фінансування для забезпечення пацієнтів препаратами інсуліну. Питання розподілу коштів медсубвенції, місцевих бюджетів та інших джерел, належить безпосередньо до компетенції та відповідальності місцевих органів влади.

В мэрии утверждают, обеспечение людей инсулинами – всегда было государственной программой. И обещают, что проект решения о выделении из городского бюджета средств на закупку лекарств будет рассмотрен на сессии Харьковского горсовета 22 августа. Из бюджета планируют выделить 2 миллиона гривен. Однако и эта сумма не разрешит проблему, чиновники просят о дотации в размере 22,7 миллионов гривен у Министерства здравоохранения.

Светлана Горбунова-Рубан, заместитель городского головы Харькова:
Ту субвенцию, которую мы получили 22 миллиона 990 тысяч гривен, мы распределили таким образом, чтобы дети были 100% обеспечены,- их у нас там 345 человек, молодые люди, которые учатся в ВУЗах и страдают сахарным диабетом на 70%, а оставшиеся взрослые, там получается 30-32 % в зависимости от помесячного распределения финансирования.

Пациенты с сахарным диабетом анонсировали следующий митинг на 22 августа.

Автор: Ксения Ручка
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.