• Пятница 17.08.2018
  • Харьков +28°С
  • USD 27.67
  • EUR 31.46

В Украине появится финансовый омбудсмен, призванный решать споры между потребителями и финансовыми учреждениями без обращения в суд (видео)

Общество 791 Видео
В Украине появится финансовый омбудсмен, призванный решать споры между потребителями и финансовыми учреждениями без обращения в суд (видео)

Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

Сегодня в Украине есть 3 способа регулирования финансовых споров: через финансовые учреждения, финансовые регуляторы и через суд, рассказывает эксперт по защите прав потребителей финансовых услуг Татьяна Бурак. Для решения таких споров украинские финансисты решили перенять европейский опыт и создать отдельную структуру.

Татьяна Бурак, эксперт по защите прав потребителей финансовых услуг:
Это не суд, это не госорган. Это отдельная структура, которая помогает потребителю договориться с финансовым учреждением, прийти к компромиссу, если компромисс не найден – решить по сути спор, удовлетворив или не удовлетворив потребность или запрос потребителя.

Эксперт рассказывает: в случае возникновения финансового спора, в первую очередь нужно обращаться в финансовое учреждение, например, в страховую компанию. Если ответ учреждения не устроит потребителя, то можно обратиться к финансовому омбудсмену. Его работа будет разделена на 2 этапа. Первый направлен на решение спора мирным путем и длится не более 30 дней. Если компромисс не устраивает потребителя, то омбудсмен начнет разбирательство и финансовое учреждение должно будет исполнить его решение.

Татьяна Бурак, эксперт по защите прав потребителей финансовых услуг:
Одним из заданий финансового омбудсмена будет повышение уровня осведомленности потребителей о своих правах, о своих обязанностях, потому что обязаны не только финансовые учреждения, обязаны и потребители.

Замглавы Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак рассказывает: потребители финансовых услуг в Украине не защищены из-за низкой финансовой грамотности, недостатка информации и полномочий у регуляторов учреждений, а также из-за того, что закон “О потребительском кредитовании” не исполняется надлежащим образом.

Руслан Демчак, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:
Зрозуміло буде куди звертатися для споживача фінансових послуг. Це буде ефективно, тому що рішення омбудсмена і його фінансової служби буде носити статус виконавчого документа, тобто це можна прирівняти до рішення апеляційного суду. І це буде дешево, 85 гривень всього.

Проект закона об учреждении финансового омбудсмена был подан на рассмотрение парламента весной этого года. Эксперты считают, что с его принятием защита финансовых прав потребителей выйдет на новый уровень, поскольку главная цель документа- повышение доверия населения к финансовым учреждениям. Документ будет рассмотрен на ближайшей сессии Верховной Рады в сентябре этого года.

Автор: Юлия Белая
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.