• Сб 27.04.2024
  • Харьков  +16°С
  • USD 39.67
  • EUR 42.52

Географ рассказал о природных достопримечательностях Харьковщины

Интервью   
Географ рассказал о природных достопримечательностях Харьковщины

Наша область с ее равнинным рельефом не может похвастаться горными вершинами. Но это не значит, что на Харьковщине совсем нет возвышенностей. О самой высокой точке нашей области и других природных памятниках и достопримечательностях рассказал географ Александр Жемеров.

Справка. Александр Олегович Жемеров — профессор кафедры физической географии и картографии факультета геологии, географии, рекреации и туризма в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина.

— Александр Олегович, расскажите, пожалуйста, какая самая высокая точка Харьковской области? Какова ее высота и где она находится? 

— Рельеф Харьковской области исключительно равнинный, причём равнины края относятся даже не к холмистым, а к волнистым равнинам – переходному виду равнин между плоскими и холмистыми. Для волнистых равнин характерны незначительные перепады высот. Высшая точка нашей области расположена в Золочевском районе – к северо-западу от села Лютовка. Это водораздельный участок, максимальная точка которого в пределах Харьковщины достигает 236,5 метров. В рельефе эта «вершина» практически не выражена, визуально её трудно отличить от соседних точек. Поэтому эта «вершина» не имеет названия.

— В какую эпоху она образовалась? Сколько ей лет, или,  наверное, миллионов лет?

— Именно этот водораздельный возвышенный участок области стал сушей чуть более 20 млн лет назад. Тогда море покинуло всю территорию нынешней Харьковской области, возникли крупнейшие реки. Они начали размывать бывшие морские отложения и формировать речные долины. Возвышенные участки между долинами стали играть роль водоразделов. Водораздел с высшей точкой области находится в отрогах Среднерусской возвышенности между реками Мерла, Уды и др.

 — Сложный маршрут нужно проделать, чтобы совершить восхождение на эту высоту?

— Восхождение как таковое лишено смысла, так как высшая точка имеет над соседними точками незначительное превышение и на местности не обозначена. И к тому же там сельскохозяйственное поле.

— А какие еще вершины есть на Харьковщине?

— Ввиду отсутствия настоящих гор холмы с превышением 100-150 метров над окружающей местностью в народе именуются «горами». Чаще всего такие «горы» расположены на правых, высоких и крутых, берегах Северского Донца, Оскола и других рек. Назвать точное число таких «гор» невозможно, тем более далеко не все их местные названия нанесены на топографические карты.

Наиболее известные горы — это Монастырская гора и Городищенская гора в селе Гайдары. А в районе села Коропово (Коробовы Хутора) расположена Казачья гора, которую любил изображать на своих полотнах художник Сергей Иванович Васильковский.

Высоты этих гор — 160-165 метров, и над Северским Донцом они возвышаются почти на 100 метров. А самая эффектная гора Харьковщины– гора Кременец в районе Изюма. Её высота 218 метров, а превышение над Северским Донцом – 150 метров. Во многих информационных источниках гора ошибочно называется высшей точкой Харьковщины. Она представляет собой интересный объект геологии (она относится к мезозойской эре) и истории (естественный кордон в прошлом между славянами и половцами). На вершине горы – мемориальный комплекс, связанный с событиями 2-й Мировой войны.

— Как удобнее всего к ним добраться?

— Из города Змиёв в Гайдары и Коропово (Коробовы Хутора) ходят автобусы. А до горы Кременец  лучше ехать автобусом из Харькова.

— Какие еще интересные с точки зрения рельефа объекты есть на Харьковщине?

— Самые примечательные формы рельефа – это отроги Среднерусской возвышенности на севере и на востоке области, отроги Донецкой возвышенности на юге, долины рек Северский Донец и его притока – реки Оскол. На севере и на востоке Харьковской области в долинах рек обнажаются меловые породы. Местами весь правый берег Северского Донца и Оскола представляет собой меловые кручи. На юге области в речных долинах обнажены самые древние горные породы края. Здесь много геологических памятников — Краснооскольский, Петровский, Корульский соляные купола, древний карст,  эталонные отпечатки гаражевской флоры, окаменелости древней фауны, месторождения полезных ископаемых. Естественно, на подобные экскурсии идти нужно со специалистом-геологом.  В долинах крупных рек Харьковской области тоже немало познавательного. Во первых, эти долины формируются уже более 20 миллионов лет и содержат не менее 8 речных террас, ступеньками поднимающимися по левую сторону от рек – правые берега высокие, крутые, а левые – широкие, террасированные. Во-вторых, на молодых по возрасту террасах совершенно разная природа: на пойменной террасе – луга и заросли мелколиственных пород – ивы, ольхи и другая растительность, на первой надпойменной террасе – сосновый лес на песках. На пойме много старичных озёр, живописных болот. А на боровых террасах в окрестностях поселка Печенеги, села Нижний Бишкин формируются кучугуры — местное название песчаных дюн. Очень живописны виды Северского Донца в Волчанском районе. На снимке на переднем плане – пойма, справа – боровая терраса.

Антропогенные формы рельефа Харьковщины тоже очень интересны для посещения. Например, впечатляет более чем 2-километровая дамба наливного Краснопавловского водохранилища, имеющая высоту 37 метров. Не оставит зрителей равнодушными и экскурсия в карьеры стекольных песков вблизи поселка Новосёловка. Туда можно добраться  электропоездом из Харькова — нужно ехать до станции Кварцевый. По этим карьерам можно судить о масштабах человеческой деятельности.

—  Расскажите о природных меловых комплексах в нашей области.

— Меловые отложения на территории нашей области образовались в меловом периоде мезозойской эры. От 145 до 65 миллионов лет назад происходило накопление мельчайших беспозвоночных организмов на дне моря, которое тогда было здесь. Его глубина достигала 100-300 метров. Белый писчий мел, который мы знаем – это разновидность известняка. В микроскоп хорошо видно, что он состоит из обломков раковин. В меловой период отлагались и другие породы, в частности цементный мергель.  Позже мел был перекрыт отложениями палеогенового моря. Поэтому сейчас меловые отложения выходят на поверхность в долинах крупных рек – Северского Донца (в Волчанском, Балаклейском, Изюмском районах), Оскола (в Двуречанском, Купянском районах) и других местах области. В 2009 г. был создан Двуречанский национальный природный парк, в котором охраняются меловые комплексы с уникальной флорой и фауной.

— Как оптимально добраться к этим памятникам?

— Проезд в Двуречанский национальный природный парк– автобусами Харьков — Купянск — Двуречная. Далее – пешком.

—  Когда и как образовался живописный песчаный карьер в Новосёловке в Нововодолажском районе?

— Этим пескам около 20 миллионов лет,  они очень чистые с небольшой примесью окислов железа. Это месторождение известно с 1922 года, а промышленным способом разрабатывается с 1938 года. А ныне разработка началась на Берестовеньковском месторождении стекольных песков в Харьковской области. Эти пески используются для производства оптики, хрусталя, стёкол-отражателей для маяков. Во время экскурсии здесь можно увидеть отработанные и действующий карьеры. Последний выглядит эффектно, так как толща белоснежного песка (от 3 до 30 м) частично залегает ниже уровня грунтовых вод и оттуда извлекается при помощи земснаряда.

— А в харьковских возвышенностях есть пещеры?

— Пещер в Харьковской области нет. «Пещерами» ошибочно называют размытые водами подземные каменоломни XVII-XIX вв.  В это время из-под земли для строительства, изготовления мельничных жерновов, покраски тканей и других целей извлекали песчаник, известняк, кремень, минеральные краски и другие плотные породы. Когда массово стали изготовлять кирпичи и бетон, добывать полезные ископаемые промышленным способом, эти каменоломни были заброшены. Подобные рукотворные пещеры есть во многих местах – вблизи Изюма, Чугуева, Кочетка. Самые близкие к Харькову каменоломни расположены в лесу недалеко от села Липцы. Здесь спелеологами отмечены четыре пещеры — № 1 (общая длина 380 м), № 2 (650 м – самая длинная в области), № 3-4 (450 м), № 5 (всего лишь 5 м). Глубина выработок – до 2-4 метров. Во многих местах первоначальные галереи обрушились и соединены лишь узкими лазами. В пещерах — постоянная температура в течение года (+12…+14 ºС). Спелеологи нанесли лабиринты каменоломен на карты, биологи изучают видовой состав летучих мышей, обитающих в пещерах, радиофизики – возможности беспроводной связи и пр.   Посещение каменоломен самодеятельными туристами – очень опасное занятие. Ходы могут внезапно обрушиться, быть затоплены паводковыми водами или заполнены углекислым газом смертельной концентрации. Многие входы просто небезопасны. Если и посещать пещеры, то надо обязательно зарегистрироваться в спелеоклубе, иметь специальное оборудование, быть предельно осторожными, а в идеальном варианте – иметь опытного сопровождающего. В одиночку ходить по каменоломням – это не экстрим, а полное безумие. Еще в Харьковской области в качестве «пещер» можно рассматривать многочисленные подземные ходы, связанные с крепостями, монастырями, поместьями. Под городом Харьков таких ходов особенно много. Они нередко имеют капитально укрепленные своды и стены. Но, к сожалению, ни один из подземных ходов до сих пор не оборудован для показа туристам.

— Какие еще достопримечательности, связанные с рельефом, Вы посоветуете посетить харьковчанам и гостям города?

— Таких объектов на территории области немало. Отмечу, например, солёное озеро в Кегичёвском районе. Своим появлением оно обязано техногенной катастрофе, которая, к счастью,  обошлась без жертв. Здесь происходили буровые газово-поисковые работы, глубина скважины достигла более 3000 м. Газ под давлением 300 атмосфер вырвался на поверхность и его пришлось поджечь, а затем отвести в сторону по наклонным скважинам, и пожар был ликвидирован. Буровая установка ушла под землю, со временем вскрытые в подземной линзе солёные воды вышли на поверхность, образовав озеро. Его диаметр – 30 м. Постепенно озеро уменьшается в размерах и становится более пресным.

— Что бы Вы пожелали читателям, которые соберутся в путешествие по нашей области?

— Я хочу пожелать им быть любознательными, уметь преодолевать трудности и из каждого похода или путешествия возвращаться с новыми впечатлениями  о природе нашего замечательного края.

Фотоматериалы из личного архива и из интернет-изданий предоставлены Александром Олеговичем Жемеровым.

Автор: Игорь Нещерет
Популярно

Вы читали новость: «Географ рассказал о природных достопримечательностях Харьковщины»; из категории Интервью на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 27 февраля 2019 в 09:10;
  • Корреспондент Игорь Нещерет в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Профессор Александр Олегович Жемеров о возвышенностях, карьерах и пещерах нашей области.".