• Четверг 19.09.2019
  • Харьков +14°С
  • USD 24.67
  • EUR 27.27

Сенцов и Кольченко дали первое интервью после освобождения (видео)

Политика    357
Сенцов и Кольченко дали первое интервью после освобождения (видео)

Бывший политзаключенный, кинорежиссер Олег Сенцов назвал Россию “настоящим болотом, в котором ничего не происходит”.

В России такие протесты, как в Украине, невозможны, – считает бывший узник Кремля, – передает Deutsche Welle.

Олег Сенцов рассказал, что у него была возможность уехать из Крыма, когда спецслужбы России начали его искать, но он остался, поскольку хотел помочь другим активистам, которые выступали против аннексии полуострова. У него дома провели обыски, но ничего не нашли, кроме “дочки в пижаме с книгой”, и сфабриковали его дело, каждый день придумывая новые эпизоды.

По словам кинорежиссера, никто на тот момент не понимал серьезности ситуации, в том числе и Александр Кольченко, который пренебрег правилами безопасности, также не выехал из Крыма и был арестован.

“Никто не понимал, что все это серьезно. Всех арестовывали … Он спрятался на несколько дней, потом думал, что все закончилось, шел с пивом у здания ФСБ и его арестовали. Для профессионального “революционера”, это просто провал”, – пошутил Сенцов .

Я не считал, что представляю для спецслужб серьезного интереса, но оказалось иначе”, – пояснил свою безопасном поведении Александр Кольченко.

По словам Сенцова, он вел дневник “145 дней”, и, возможно, в следующем году он его издаст.

“Дневник я вывез оттуда. Это прокол оперативников, так что спасибо, ребята”, – сказал Сенцов, подчеркнув, что специально писал его неразборчивым почерком, чтобы невозможно было прочитать постороннему человеку. Он также рассказал, что за пять лет заключения ему чудом удалось посмотреть четыре интересных фильма, которые транслировались по российскому телевидению.

Журналисты не слишком интересовались отношением бывших узников Кремля к российскому президенту Владимиру Путину, однако они все время возвращались к этой теме.

“Путин Крым не отдаст. Ему проще отдать Кремль, чем отдать Крым. Смена режима в Российской Федерации – это неизбежно. Я надеюсь, я увижу это событие”, – сказал Олег Сенцов.

В свою очередь Александр Кольченко отметил, что возвращение Крыма возможно лишь при условии, что в России будет свергнут режим нынешнего президента.

По убеждению Сенцова, рано или поздно режим Путина рухнет или путем революции, либо путем замены его преемником, или из-за его смерти.

“Смена режима Путина неизбежно, ведь он не вечен. Драконы тоже умирают. Это произойдет рано или поздно, и надеюсь, что это увижу”, – говорит Сенцов.

Как ранее сообщалось, “узника Кремля” Карпюка пытали и угрожали выкрасть его родных.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.