• Ср 21.02.2024
  • Харьков
  •   -0°С
  • USD 38.48
  • EUR 41.54

День Победы над нацизмом в Харькове: автопробеги, ветераны и саженцы в саду Шевченко

Общество   
День Победы над нацизмом в Харькове: автопробеги, ветераны и саженцы в саду Шевченко

Несмотря на то, что официальных празднований на 9 мая из-за карантина запланировано не было, харьковчане почтили память погибших и уважили участников Второй мировой войне

Утром 9 мая Харьковский городской голова Геннадий Кернес возложил цветы к Мемориалу Славы в Лесопарке. К памятнику Родина-Мать также пришли заместители городского головы, председатели районных администраций, представители духовенства, руководители и депутаты Харьковского областного совета.

В часовне в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» прошла поминальная служба по жертвам войны. В пресс-центре горсовета заверили, что все проходило с соблюдением противоэпидемических мер.

До этого в своем телеграм-канале Геннадий Кернес поделился, что в саду Шевченко в честь праздника победы высадили десять 15-летних дубов. Они должны стать символом славы и память героев.

Несмотря на плохую погоду харьковчане съезжались к Мемориалу возложить цветы. Людей было меньше, чем обычно бывает в этот день.

На брифинге ХОГА 7 мая обсуждался вопрос, какие правила должны соблюдать харьковчане во время возложения цветов в День памяти и День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Граждан просили быть в масках. Подходить к памятникам в группах до 2 человек и соблюдать дистанцию между группами не менее 10 метров. За порядком должна следить Нацгвардия и Нацполиция.

На фотографиях, которые были опубликованы в социальных сетях, можно проследить, как соблюдаются карантинные требования Нацполиции.
На Мемориал Славы также пришли участники Второй мировой войны. Они развернули флаг «Никто не забыл, ничто не забыто!» и вместе со всеми почтили память тех, кто с войны не вернулся. В этом году отмечается 75 годовщина с окончания Второй Мировой войны.
Напомним, что сейчас в Украине распространяется коронавирус, больше всего ему подвержены люди пожилого возраста, поэтому стариков просят максимально соблюдать режим самоизоляции. Несмотря на карантин ветераны войны все же пришли на Мемориал.
Также в центре Харькова состоялся автопробег на ретро автомобилях. Это ежегодное мероприятие, которое в этом году не отменяли. Автопробег разрешили провести, но с учетом карантинных норм: во время карантина не может быть движения в колонне; каждый автомобиль движется отдельно, с соблюдением правил дорожного движения.
Фото и видео опубликованы в социальных сетях. В автопробеге приняли участие автомобили, стилизованные под военную технику тех лет, а люди были одеты в военную форму Красной армии. Автопробег начался от площади Конституции.
Также свой автопробег провели ветераны АТО. По словам организаторов они проложили эстафету поколений: автопробег посетил Высоту Маршала Конева, затем отправился на 23 Августа к памятнику Неизвестному солдату, затем к Мемориалу Славы и закончился возле монумента современным Защитникам Украины.
В небе над городом пилоты Харьковского аэроклуба провели Авиашоу, посвященное 9 мая. Три самолета Л-29 стартовали с аэродрома «Коротич», пролетели над Безлюдовкой, Новыми Домами, над Немышлей, Алексеевкой, Салтовкой.
По задумке, в районе Мемориала Славы, планировалось нарисовать в небе цифру 9, но низкие облака и дожди помешали пилотам выполнить свою задумку. А вот над сквером «Стрелка» им повезло — погода позволила сделать красивый роспуск, то есть когда самолеты с энергичным набором высоты начинают расходиться в разные стороны, сообщили в пресс-центре горсовета.
Напомним, что в память об окончании Второй мировой войны в центре Харькова зажгли лампады. В 23:01 8 мая на площади Свободы у палатки “Все для победы” прошла акция “Первая минута мира”. Примерно 30 харьковчан зажгли лампады и почтили жертв Второй мировой войны минутой молчания.

Председатель Харьковского ОГА Алексей Кучер у себя в телеграм-канале разместил фотографию и сообщил, что также почтил память погибших в 23:01 и зажег свечу мира. Также глава Харьковской области подписал распоряжение, по которому Мемориальный комплекс Высота Конева получил землю, на которой находится, в постоянное пользование

Автор: София Красникова
Популярно

Вы читали новость: «День Победы над нацизмом в Харькове: автопробеги, ветераны и саженцы в саду Шевченко»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 9 мая 2020 в 18:48;
  • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Несмотря на то, что официальных празднований на 9 мая из-за карантина запланировано не было, харьковчане почтили память погибших и уважили участников Второй мировой войне".