• Вторник 01.12.2020
  • Харьков -1.05°С
  • USD 28.5
  • EUR 34.15

Kharkiv Meet Docs 2020: Фестиваль откроет нашумевшая в Европе украинская картина

Интервью    2241
Kharkiv Meet Docs 2020: Фестиваль откроет нашумевшая в Европе украинская картина

Осенью Харьков снова превратится в Мекку для поклонников качественного кино. Харьковские, украинские и даже мировые премьеры будут доступны гостям Kharkiv Meet Docs. В этом году фестиваль пройдет в смешанном формате, и организаторы уже знают, чем будут удивлять искушенного зрителя. Об особенностях программы 2020 – из первых уст организатора и идейной вдохновительницы фестиваля Евгении Кригсхайм.

Продюсер The Thursday Company GmbH и директор кинофестиваля Kharkiv Meet Docs Евгения уже много лет живет и работает в Берлине, но большую часть своей жизни посвящает любимому и родному Харькову. Осенью, уже в четвертый раз, при ее инициативе и поддержке пройдет международный фестиваль кино, который не только рассказывает истории со всего мира, но и поднимает проблематику восточных регионов Украины.

Наряду с новичками на фестиваль приезжают и известные режиссеры. В 2019 году харьковчане не только смотрели на широком экране драму-дебют “Додому”, собравшую множество мировых наград, но и смогли пообщаться без купюр с режиссером Нариманом Алиевым. Представлять свою ленту “Свидетели Путина” приезжал всемирно известный режиссёр Виталий Манский, который в фильме про диктатора РФ использовал личный архив и семейные хроники, а документалист Сергей Буковский стал для фестиваля своего рода талисманом — без него не обходится ни один фестиваль, а сам режиссёр собирает традиционно полные залы.

В этом году организаторы тоже готовят харьковскому зрителю не менее интересные и шокирующие премьеры.

– COVID-19 изменил планы и расстроил много прекрасных проектов. Удалось ли кинофестивалю выстоять в это нелегкое время и что ждет харьковчан и гостей города в 2020 году? Состоится ли фестиваль и в каком формате?

– Да. Пандемия коронавируса коснулась к сожалению всех отраслей нашей жизни, а культуру пощадила меньше всего. Множество культурных мероприятий и фестивалей ушли в онлайн формат, что является рефлексией на все происходящее. И это хорошо! Наша жизнь полна неожиданностей и, кто знает, что принесет за собой весь этот переход в онлайн. Может быть каждый человек станет по-другому относиться к мероприятиям, размеренно «вкушать» качественное и фильтровать второстепенное.

Нам было нелегко коренным образом поменять все планы, которые мы начали строить сразу после окончания прошлого фестиваля. Но в той или иной степени, они все же обрели запланированную форму, хоть и выглядят на сегодняшний день по-другому.

Но главное, что наш фестиваль состоится! В этом году он пройдет в четвертый раз с 26 по 31 октября в двух форматах – онлайн и оффлайн. И тут исполнились сразу 2 наши мечты! Во-первых, фестиваль будет длиться целых 6 дней, а во-вторых, в онлайн-части пройдет первый в истории Харькова конкурс Национального полного документального метра.

– Фестиваль проходил при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии. С кем сотрудничаете на этот раз?

– Министерство иностранных дел Германии верит в нас на протяжении всех этих лет, и мы очень стараемся приумножить весь тот опыт, полученный за последние 3 года, а также покрыть культурный спрос региона и Украины в целом. В этом году впервые нам удалось выиграть грант от Украинского культурного фонда. Они поддержали целых 3 конкурса (вместе с Национальным пройдут конкурсы независимого украинского короткометражного кино Бардак и конкурс детского и юношеского социального видео Meet Kids – прим.ред.), которые пройдут в онлайн-формате. И конечно же, рассчитываем на поддержку Госкино Украины, которое занимается реализацией государственной политики в сфере кинематографии. Два года подряд мы получали эту поддержку и надеемся, что эта тенденция сохранится и в этом году. Это три ключевые инстанции, благодаря которым восточная Украина проявилась или появилась на кинематографической карте мира.

– Чем будет отличаться четвертый кинофестиваль?

– Он будет длиннее, а это значит – больше хорошего кино! В особенности нашего, украинского. Впервые пройдет конкурс украинского полнометражного документального кино, который будут оценивать как профессиональное жюри, так и зрители.

Неотъемлемая часть Kharkiv Meet Docs – фестиваль короткометражного независимого украинского кино Бардак – пройдет сразу в двух форматах – онлайн и оффлайн, а это значит, что возможность попасть на конкурс и на большой экран появилась у большего количества независимых фильммейкеров.

В третий раз состоится питчинг кинопроектов (презентация будущих проектов документального полнометражного кино – прим.ред.), во второй раз пройдет набирающий силу и социальную важность конкурс детских и юношеских видеороликов, посвященных проблемам защиты животных, отношения к окружающему миру, своему социальному кругу, предотвращения насилия и мобинга, гендерного неравенства, рефлексии в условиях пандемии и др.

Ну и конечно же, уникальность совмещения двух форматов проведения фестиваля – онлайн и оффлайн. Думаю, в этом году с онлайн-форматом пришлось столкнуться большинству креативных индустрий и, к счастью, этот формат показал себя как очень востребованный и эффективный.

– Национальный конкурс украинского документального кино – это высокий уровень. Чья была идея? Как удалось реализовать? Как он будет проходить? И существуют ли аналоги в Украине?

Идея Национального конкурса родилась, наверное, вместе с идеей о фестивале! У нас еще много нереализованных идей, которые мы воплощаем шаг за шагом. Все, что видите на фестивале – результат работы нашей бесценной команды! Мало иметь просто идею, важно найти тех людей, которые дадут ей жизнь и будут «гореть» за нее все вместе. Мы любим и ценим украинское кино и индустрию в целом и стараемся привить эту любовь каждому кинозрителю нашей страны. И в этом нас поддержал Украинский культурный фонд!

В Украине существует только один конкурс Национального документального полнометражного кино –  на фестивале Docudays в Киеве. Но так, как фокус у наших фестивалей разный (фокус Docudays – фильмы о правах человека, фокус Meet Docs – культура и повседневная жизнь восточной Украины – прим.ред.), отбор и целевая аудитория фестиваля отличается и имеют другие приоритеты.

– Как думаете, в нынешней напряженной ситуации в стране у украинского кино есть будущее?

– Я думаю, у кино всегда есть будущее, несмотря на то, в какой кризисный момент оно снимается. Поэтому мы стараемся поддержать независимых кинотворцов, которые в лице нашего фестиваля получают возможность и платформу для развития, презентации, налаживания контактов и обмена опытом. Ведь кино можно снимать и за очень маленький бюджет и вовсе без него (на чистом энтузиазме всех причастных) и в мировой киноиндустрии известно немало случаев рождения шедевров «из одной комнаты», когда за маленький бюджет снимается хорошее авторское кино.

– Главный приз кинофестиваля для победителя питчинга известен?

– Чтобы отснять производственную часть фильма (продакшн), всегда нужна хорошая техника. На нашем первом питчинге кинопроектов победительница получила очень хорошую и компактную камеру BlackMagic Pocket Cinema Camera 4K, которая разработана в первую очередь для «тихой съемки» документалистами. Ведь при съемках неигрового жанра главные герои беседуют в первую очередь с режиссером, а не с камерой.

В прошлом году мы подарили победительнице второго конкурса профессиональный дрон DJI Mavic Pro Platinum, позволяющий снимать часть картины сверху.

Исходя из собственных нужд при съемках документального кино для нас, кинематографистов, мы выбираем с точностью проверенную и надежную технику для такой важной части, как продакшн. В момент съемок должно работать все на 5+, иначе момент может быть бесследно утерян.

В этом году главный приз будет похож на призы предыдущих лет. А что именно, об этом мы расскажем в середине сентября.

– Ваш фестиваль славится высоким уровнем организации питчинга. Кто в этом году войдет в команду тьюторов?

– В этом году будет очень сильный интенсив с участием европейских профессионалов, в первую очередь продюсеров, которые за свой многолетний опыт презентовали и/или выиграли не один питчинг на всех известных фестивалях мира. Украинские продюсеры будут оценивать конкурсантов и выбирать из 10 проектов – победителя.

– В прошлом году Ирма Витовская провела прекрасный мастер-класс. Будут ли в этом году звезды такого уровня?

– Да, в этом году мы пригласили нескольких звезд украинского кино. Их имена мы объявим уже в начале сентября!

 

– Когда стартуют конкурсы и до когда можно подавать заявки?

– Все конкурсы уже стартовали! Прием фильмов и видеоработ заканчивается 15 сентября. Проектов на питчинг – 1 октября. Все условия приема и дедлайны можно прочитать на нашем обновленном сайте www.meetdocsfestival.com

– Можно ли новичкам попробовать свои силы? Ваши рекомендации?

– Не только можно, но и нужно! У нас теперь целых 4 конкурса по разным направлениям. От новичков и до профессионалов. Стучитесь в двери и вам откроют!

– Как вы считаете, кто зритель фестиваля, кому он может быть интересен?

– Каждый фильм подразумевает свою целевую аудиторию. Но фестиваль в целом – это не только кинотеатр. Это и важные встречи, и обучение чему-то новому, это дискуссии с творцами фильма, это культура диалога и основы критического мышления. Фильмы – это современные книги. Смотря фильмы, мы расширяем свой кругозор и знакомимся с внутренним миром других людей, новых стран, континентов и менталитетов. Из каждого кино выносишь что-то свое, что-то, что, возможно, изменит твою жизнь. Поэтому наш зритель – культурный и думающий, интересущийся и открытый для нового.

– Какую миссию выполняет Kharkiv Meet Docs?

– Миссия Kharkiv Meet Docs – это воспитание культуры посредством кино. Это привитие уважения к украинскому кино и нашей украинской культуре.

– И напоследок хочется, чтобы вы приоткрыли завесу тайны и сказали, какие картины откроют и закроют фестиваль.

– Фестиваль откроет нашумевшая в Европе украинская картина, представлять которую приедет вся съемочная группа. Торжественное открытие фестиваля пройдет в Театрально-концертном Центре в самом сердце города на улице Сумской (напротив Зеркальной струи). Закроет фестиваль картина-победитель Национального конкурса, но обо всем об этом чуть позже…

Автор: Евгения Гокова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.