• Понедельник 08.03.2021
  • Харьков -1.05°С
  • USD 27.76
  • EUR 33.41

“Немного ниже неба”: документальный фильм про “киборгов” презентовали в Харькове (фото)

Культура    1249
“Немного ниже неба”: документальный фильм про “киборгов” презентовали в Харькове (фото)

Лента рассказывает о четырех погибших защитниках Донецкого аэропорта.

Документальный фильм “Немного ниже неба” представил в Харьковском областном центре культуры и искусства автор идеи, сопродюсер, доброволец и военный журналист Михаил Ухман. Картина рассказывает истории четырех “киборгов” из Тернопольской области, воинов 80-й бригады ВСУ, погибших в январе 2015 года при обороне Донецкого аэропорта: Владимира Труха, Игоря Рымаря, Ивана Витишина и Вячеслава Мельника.

“Парень попадает в автокатастрофу с девушкой. Девушка беременная погибает. Он не может без нее и идет на войну. На войне ищет смерти. И всем открыто говорит: “Я хочу к своей жене”. И воюя гибнет. И, к сожалению, встречается с женой. Когда он погиб, его отцу позвонил террорист, российский наемник Гиви. Сказал: “Я убил твоего сына. Приезжай, забирай, я тебя тоже убью”. Отец приехал из Италии и полтора года воевал против российских оккупантов”, – рассказал Ухман об одном из бойцов Вячеславе Мельнике.

Сопродюсер подчеркнул, что в фильм не вошло ни единого постановочного кадра. Он состоит из архивного видео, снятого в Донецком аэропорту самими бойцами, а также воспоминаний родственников и побратимов погибших защитников. Работа – с момента появления идеи и до итогового результата – заняла около двух лет. А затраты на проект, по словам сопродюсера, могли бы составить несколько миллионов гривен, если бы не помощь неравнодушных. Один из них – режиссер фильма Руслан Горовой, который не взял денег за работу.

“Побратимы – от Донецка и до Львова. То есть вся Украина охвачена в этом фильме. 36 часов видео отснято, из которых мы смонтировали час. Сколько людей, я даже не помню. Вначале ни власть, ни большой бизнес не помогали. Вначале даже мои деньги, а потом диаспора из Финляндии, из Италии, волонтеры и малый бизнес. Многие шли навстречу уже во время монтажа. Техническая команда, когда узнала о чем фильм, не взяла с нас деньги. Или брали просто мизер такой… Давали деньги на топливо, на проживание. Простые обычные люди без имени и больших денег откликнулись, а кто имел имя, власть и большие деньги – проигнорировали меня”, – отметил Ухман.

Презентация документального фильма состоялась в Областном центре культуры и искусства. Ее посетили харьковчане, которым небезразлична эта тематика. Среди присутствующих также был поэт Сергей Жадан с 8-летней дочерью Марией.

“Сильный, тяжелый очень фильм. В принципе, как все фильмы, которые базируются на документальных свидетельствах. Там военные говорили, что будут разные ситуации в нашей стране, будут по-разному меняться отношения в ближайшее время. Будут говорить, что это не его война. Какие-то чиновники будут делать вид, что этого вообще не было. Так или иначе, это наш эпос, это наша история. Очень важно это фиксировать, очень важно об этом говорить», – прокомментировал Жадан.

Харьков стал шестым городом, где показали картину. Ранее ее уже посмотрели в Киеве, Луцке, Ровно, Тернополе и Львове. Следующие города, которые посетят авторы, – Одесса и Днепр. Также сейчас создатели ведут переговоры с украинскими телеканалами, чтобы фильм посмотрели как можно больше зрителей. Предварительно, это может произойти уже в середине марта. Вопрос широкого проката в кинотеатрах не рассматривался.

Ранее сообщалось, что в Харькове вспомнили теракт 2015 года.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Елена Нагорная
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.