• Пт 08.12.2023
  • Харьков
  •   -3°С
  • USD 36.67
  • EUR 39.5

Главные новости 13.11: «шахеды» над Харьковщиной, приговор наводчику

Происшествия   
Главные новости 13.11: «шахеды» над Харьковщиной, приговор наводчику

Основные новости текущих суток — в хронике МГ «Объектив».

23:16

Итоги суток в видеодайджесте

21:31

Несколько групп «шахедов» замечено над Харьковщиной

«Несколько групп ударных БпЛА типа «Shahed» в южной части Харьковской области. Направление движения — северное/северо-западное! Курс может меняться», — написало командование Воздушных сил ВСУ в 21:22.

Ранее командование информировало об угрозе БпЛА для Харьковщины с юга и на админгранице с Днепропетровщиной. Тревога в регионе объявлена с 20:56.

20:59

Почти 410 млрд грн — ущерб, нанесенный окружающей среде Харьковщины в результате агрессии РФ

Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция в Харьковской области в опубликованной в Facebook инфографике.

Так, по состоянию на 9 ноября ущерб от засорения земель оценивается в 392,9 миллиарда гривен, а от засорения почв — в 9,5 миллиарда.

Горение нефтепродуктов нанесло ущерб атмосфере на 74,1 миллиона гривен, лесные пожары — на 3,3 миллиарда гривен и другие возгорания — на 53,2 миллиона.

19:37

Войска РФ на Харьковщине вели штурмовые действия в районах сел Синьковка, Петропавловка и Ивановка Купянского района

Там украинские воины отбили шесть атак, сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 18:00.

Также противник нанес авиаудары в районах населенных пунктов Першотравневое и Копанки. Артиллерийским и минометным обстрелам врага подверглись Казачья Лопань, Старица и Волчанск на Слобожанском направлении, а также Двуречная, Синьковка, Петропавловка, Ивановка и Берестовое — на Купянском.

18:32

Вода лишь из одного источника в Харькове не угрожает здоровью — Госпродпотребслужба

В течение девяти месяцев текущего года специалисты Областного центра контроля и профилактики болезней проверили 114 проб воды из двенадцати источников в Харькове, сообщают в ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области. Исследовали:

— в Киевском районе (Манжосов яр, поселок Олешки, улица Минераловодская, 1);
— в Немышлянском районе («Петренки-1», «Петренки-2», «Петренки-3»);
— в Салтовском районе (улица Владислава Зубенко, 25 и два каптажа по улице Бучмы);
— в Холодногорском районе (парк «Юность»);
— в Шевченковском районе («Алексеевская балка», Саржин яр).

«Отклонения от гигиенических нормативов по показателям эпидемической безопасности регистрировались в воде всех источников, кроме источника в Саржином яру. По санитарно-химическим показателям не соответствовала нормативным требованиям вода из трех каптажей источников: в парке «Юность» (по показателю жесткости и содержанию нитратов), поселке Олешки (по содержанию нитратов), «Петренки — 3″ (по показателю мутности)», — сообщили результаты проверки в Госпродпотребслужбе.

В связи с этим, отметили в ведомстве, они призвали администрации районов информировать людей об опасности воды из этих источников.

17:05

Экологи и  зоозащитники оценивают состояние заповедников Харьковщины, ориентируясь по спутниковым снимкам

Настоящий масштаб трагедии будет понятен только, когда завершатся боевые действия, и пройдет разминирование. Пока же то, что произошло с Оскольским водохранилищем, характеризуют как «катастрофу». В Двуречанском парке, по оценкам специалистов, местами уникальная степь уничтожена, и ее заменят «россыпи мела». А на восстановление Изюмских лесов уйдет до 10 лет.

Подробно о ситуации в заповедниках Харьковской области — в материале МГ «Объектив».

12:44

Наводчик удара РФ по зданию ХОВА получил приговор

13 ноября Киевский районный суд Харькова признал виновным 38-летнего мужчину, который 1 марта в прошлом году навел российскую ракету на здание ХОВА. Предатель получил пожизненное заключение с конфискацией имущества, сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

За данными правоохранителей, мужчина с февраля по апрель 2022 собирал информацию о ВСУ и инфраструктуре в Харькове.

28 февраля 2022 года мужчина направил куратору в Москве координаты здания ХОВА. Кроме того, он предоставил данные для нанесения ударов по головному офису фирмы ХАДО. А также ряд адресов в городе, которые в дальнейшем обстреляла армия РФ.

В суде фигурант не признал свою вину, сообщил, что рассчитывает на обмен, хочет поехать к родственникам и друзьям в Россию и считает, что в Украине нет справедливости, сообщает «Суспільне Харків».

04

03
Фото: Харьковская областная прокуратура

11:18

Последствия ветра в Харькове: упали 36 деревьев и 44 большие ветки (обновлено)

По данным Харьковского горсовета, подобные случаи зафиксированы во всех районах города. Коммунальщики уже распилили и вывезли 24 дерева и 18 веток.

«Также из-за непогоды произошло 89 случаев повреждения крыш (на 20-ти работы уже выполнены) и восемь случаев обрыва проводов АО «Харьковоблэнерго», — добавили в мэрии.

Утром в горсовете отмечали, что на придомовых территориях ветер повалил 30 деревьев и 34 ветки.

01

02

03

04
Фото: Харьковский горсовет

09:58

На Купянском направлении ликвидировали 130 оккупантов и 13 единиц техники — ВСУ

«На Лимано-Купянском направлении отбили 15 атак. Синьковка и Ивановка – это Харьковская область, там враг пытался атаковать наши позиции. Нанес на Лимано-Купянском направлении семь авиаударов и применил шесть дронов-камикадзе. 404 обстрела на этом участке фронта за минувшие сутки совершил враг. Тем не менее 130 военнослужащих удалось ликвидировать российской армии и 13 образцов военной техники», — сообщил в эфире нацмарафона начальник службы по связям с общественностью командования Сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо.

Фото: скриншот

09:07

Прокуратура показала остатки ракеты С-300, обнаруженной на месте «прилета» в Харькове

«По данным следствия, 12 ноября примерно в 19:30 враг нанес ракетный удар по Шевченковскому району г. Харькова. Зафиксировано попадание на территорию гражданского объекта – одного из развлекательных комплексов. Повреждены крыши и каркасы построек. На месте стражи порядка обнаружили фрагменты ракеты типа С-300», — проинформировала пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Фрагменты С-300 на месте прилета в Харькове 13 ноября 2

08:50

По двум громадам били управляемыми авиабомбами и ФАБ-500. По Харькову — ракетами — полиция

«В течение суток российские убийцы продолжали уничтожать прифронтовые районы Харьковщины. Авиационные удары с применением КАБ-250 и ФАБ-500 получили населенные пункты Боровской и Купянской территориальных громад. Также враг обстреливал приграничье из артиллерии и минометов. Уничтожены частные дома местных жителей, повреждена гражданская инфраструктура. В Харькове российские людоеды ударили по гражданским объектам. На местах попаданий работали криминалисты, взрывотехники, следователи», — сообщил начальник ГУНП в Харьковской области Владимир Тимошко.

08:42

За сутки на Харьковщине — два пожара из-за обстрелов, в Харькове горело заброшенное здание

«В течение суток зафиксировано два пожара, которые вызвали оккупанты своими обстрелами. Оба произошли в Купянском районе. Утром, около 06:00, горело бездействующее административное здание на площади 200 кв. м. в г. Купянске. Уже вечером около 19:00 прилет произошел в с. Новоосиново Куриловской громады. Возник пожар в общественном заведении. Его площадь составила 30 кв. м. Оба пожара были оперативно ликвидированы», — проинформировала пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

Также пожар вечером 12 ноября случился в Харькове — горело здание на Сортировке. Причина — не в обстреле. Обошлось без пострадавших.

08:18

Удар российских ракет пришелся по территории развлекательного комплекса в Харькове — Синегубов

«Вчера вечером, около 19:23, враг нанес ракетный удар, предварительно из ЗРК С300, по Шевченковскому району Харькова. Зафиксировано попадание в землю у одного из развлекательных комплексов. Повреждены деревянные ворота. Также есть незначительные повреждения еще в одном развлекательном комплексе. Пострадавших нет», — сообщил утром 13 ноября начальник ХОВА Олег Синегубов.

07:07

Ракетный удар по Харькову и 11 атак под Купянском — утренняя сводка Генштаба

«Российские оккупанты нанесли очередные ракетные удары по гражданским объектам в городе Харьков. Авиационные удары получили: Петропавловка, Чернещина Харьковской области. В зоне ответственности ОСУВ «Хортица» на Купянском направлении враг, при поддержке авиации, вел безуспешные штурмовые действия в районах населенных пунктов Синьковка, Петропавловка, Ивановка и Кисловка Харьковской области, где наши защитники отразили 11 атак. На Лиманском направлении, при поддержке авиации, противник вел безуспешные штурмовые действия у Новоегоровки Луганской области, где наши воины отбили 4 атаки», — сообщили в Генштабе ВСУ утром 13 ноября.

07:00

Ночь в Харькове прошла с одной тревогой и российской ИПСО

После вечерней ракетной атаки, которая началась около 19:20 12 ноября, в 21:46 в Харькове и области прозвучал отбой воздушной тревоги. За ночь ее объявляли еще один раз — с 00:11 по 00:45. Воздушные силы ВСУ около 23:49 предупреждали об активности вражеской тактической авиации на юго-восточном направлении.

В целом в Украине ночь прошла также без налетов «шахедов» и ракетных атак. Единственная атака, которую реализовали российские оккупанты, — психологическая. Примерно в момент атаки Харькова ракетами в telegram-каналах запустили панические сообщения о готовящемся в течение ближайших 48 часов «массированном ракетном ударе» по Украине. В целом, сфера украинского telegram достаточно быстро распознала российский фейк и опровергла его.

«Не драматизируйте ситуацию там, где вы не владеете информацией. Оставьте конспирологию конспирологам… Держите разум холодным. Доверяйте официальной информации. Не читайте про 100 тысяч ракет, 250 тысяч КАБов и так далее. От этого вам не будет легче. И реагируйте на сигналы воздушной тревоги», — посоветовал  представитель Украинской добровольческой армии — Юг Сергей Братчук.

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости 13.11: «шахеды» над Харьковщиной, приговор наводчику»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 13 ноября 2023 в 23:16;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости текущих суток — в хронике МГ «Объектив»".