• Среда 17.10.2018
  • Харьков +8°С
  • USD 27.93
  • EUR 32.36

Медреформа: все только начинается

Общество 926
Медреформа: все только начинается

Стандартный диалог у врача

– Для того, чтобы вас эффективно лечить, мне надо понимать, что происходит с вашим организмом. Вот вам направление на анализы клинические, развернутый анализ крови-биохимия, допишем на холестерин, СОЕ, кальций, печеночные пробы…. Ага, добавим еще кардиограмму, УЗИ сердца. И да, вы еще к гинекологу зайдите, там тоже надо кольпоскопию, мазок изцервикального канала. И не забудьте к невропатологу пусть он вам ЭХО-ЭГ назначит, это осциллограмма сосудов головного мозга, а вообще-то – лучше сделайте МРТ. Да, компьютерная томограма куда эффективнее рентгена. Но в вашем случае рентген и не нужен. Вроде бы не нужен. Вот, это все, приходите обследование и с результатами к нам. И флюорографию, ну как я забыл, пройдите обязательно, ага.

– Послушайте, доктор, а по результатам этого всего вы установите окончательный диагноз?

– Этого я не могу обещать, возможно нужны будут еще дополнительные анализы. И да, я вам рекомендую весь перечень этот пройти в двух, как минимум, диагностических лабораториях. Знаете ли, всякое бывает, там понимаете, может это все дает ЖКТ, тогда мы и его будет исследовать. А, вот, вы еще и сделаете анализ на резистентность ко всем группам антибиотиков, а то если нам придется лечить основательно, то чтобы нам понимать, что вам колоть-то, ну чтобы уже не зря…

Пациент/ка выходит из кабинета: в глазах порой – ужас, в голове щелкает внутренний калькулятор, подбивающий суммы непредвиденных расходов из семейного бюджета, а потом прилетает поганая мысль «А вот я все эти анализы оплачу, пройду, и окажется, что не там искали и тогда все мои денежки – зря? И что тогда, все фигня – давай по-новой?». Не, ну не так я себя уже и плохо чувствую, да и лабораториях этих таааакие цены – хоть святых выноси. Не, ну его, сейчас темпалгина выпью, все попустит и ….

Выбор между здоровьем и финансовыми расходами: победа кошелька вам не на пользу

И дальше, я думаю и нет смысла объяснять, что в 99% случаях обращений к врачам, когда «уже припекло» и «спасите-помогите», оказывается, что все проблемы можно было предотвратить и продлить жизнь на годы и годы еще на ранних подступах к болезни – «если бы…». Если бы мы вовремя прошли диагностику, а врач-клиницист расшифровал это и уже в паре с лечащим врачом определились с рекомендациями.

Катастрофическая статистика: Украина, наряду с печальным лидерством в рейтинге стран по темпам вымирания населения (на 100 умерших приходится лишь 54 новорожденных), еще и входит в ТОП-5 страна мира по показателю высокой смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, ишемия, инсульт) и онкологии.

Как говорят врачи, главная проблема, это низкая ответственность самих украинцев и дороговизна диагностики. Ну право же, ответьте себе честно, читая эти строки, а вы проходите профосмотры регулярно? Или формально собираете подписи у узких специалистов, чтобы быстрее и не хлопотно? Давно делали анализы крови или обязательное обследование по вашим хроническим заболеваниям? А лечитесь у врача, или покупаете лекарства «вот одной такое помогло, и мне должно»?

Медреформа: все только начинается

Да-да, я слышу ваши возмущения по поводу врачей, что наживаются на наших болезнях, про то, что власть и чиновники ничего не делают и про наше с вами право по 49 статье Конституции.

Статья 49. Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование

Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.

Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально – экономических, медико – санитарных и оздоровительно – профилактических программ.

Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности.

Государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно – эпидемическое благополучие.

Ну и собственно в этом ключе давайте вспомним, что в октябре 2017 был принят закон №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», который фактически и дал старт масштабным преобразованиям в сфере медицинского обслуживания.

И если автономизация лечебных учреждений, трехуровневая система медпомощи, госпитальные округа, реформирование службы экстренной помощи и медицины катастроф – это еще не очень понятно нам, пересічним громадянам, то выбор семейного врача (Харьковская область здесь в лидерах по Украине: на сегодня декларации с врачами подписали уже 1 млн 423 тыс. жителей Слобожанщины) и работающая уже более года программа «Доступні ліки» – дают возможность уже воспользоваться первыми, промежуточными результатами глобальной медреформы.

На днях глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман сообщил, что в бюджет 2019 года на создание современной системы охраны здоровья будет выделено 92, 5 млрд. грн. Из них на обновление первичной медицинской помощи – 15,5 млрд. грн. На бесплатные лекарства в медучреждениях и вакцины будет выделено 5,9 млрд. грн. На уже действующую систему «Доступні ліки», котрой можно воспользоваться в каждой третьей аптеке в стране, пойдет 1 млрд грн.

Кстати, в средине лета этого года Министерство здравоохранения Украины пересмотрело перечень включенных в список лекарственных препаратов, расширив их до 261 позиции для сердечников, больных диабетом, бронхиальной астмой. По данным МОЗ сейчас по этой программе выдано уже 26,35 млн. рецептов

Еще один важный аспект – 18 отечественных фармпроизводителей участвуют в программе по обеспечению лекарствами украинцев, и это – дополнительная стимуляция развития фармацевтической отрасли. Именно Харьковщина производит 40% всех отечественных медпрепаратов.

Но куда важнее новая инициатива Кабмина и она касается как раз сферы диагностики и профилактики заболеваний. Во второй половине 2019 году стартует еще одна государственная программа «Безкоштовна діагностика , на нее планируют выделить 2 млрд. грн и это означает, что требовать денег за ряд анализов никто не посмеет – все эти расходы отныне будут оплачивать государство, а факты нарушения в поликлиниках и больницах будут фиксировать и строго наказывать.

Да, вы не ошиблись и правильно прочли – клинические, развернутые анализы, УЗИ, КТ, ЭХО, маммография, рентген вам проведут бесплатно, полный перечень скоро появится на сайте МОЗа, если вы: а) заключили декларацию с семейным врачом (так что, кто это еще не сделал –поторопитесь определиться со своим специалистом) и б) получите направление от своего семейного врача на диагностику. Все, оказывается очень просто.

И я, как пациент со стажем, очень рекомендую всем воспользоваться этой программой ради самих себя и стать ответственными за состояние своего здоровья. Тем паче, что государство теперь предоставляет нам такую возможность.

Кстати, новые аппараты УЗИ сейчас появляются во всех районных больницах в области, а по Украине уже открыты в областях кардиоцентры (вы же помните, что именно эта категория заболеваний больше всего «убивает» украинцев). Закуплено 26 ангиографов для кардиоцентров и в следующем году правительство проложит оснащать их современным оборудованием, чтобы пациенты с острыми течениями инфаркта и инсульта могли получить высококвалифицированную медпомощь.

В общем-то, и не все так плохо в нашем доме, если внимательно следить за тем, как идут процессы и реформы. Все меняется и меняется к лучшему. Берегите себя и будьте здоровы!

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.