• Среда 13.11.2019
  • Харьков +4°С
  • USD 24.46
  • EUR 26.94

Urban-Travel: Антоновка

Urban-Travel: Антоновка

Если очень хочется на море, но нет времени на длительную поездку, то покупаться в солёной воде можно… не покидая Харьковской области. В Кегичевском районе рядом с селом Антоновка есть озеро, вода в котором не отличается от морской.  Доехать туда можно автобусом или по железной дороге.

Я приехал в Антоновку вечером жаркого августовского дня. Заведующая библиотекой Людмила Евгеньевна Венгер рассказала об истории села, которая насчитывает уже больше 300 лет.

Оно было названо в честь пана Антона, который жил в 18 веке, заботился о крестьянах и был любим жителями села. Время шло и наступил 20 век с его катаклизмами – коллективизацией, голодомором, войнами. Антоновцы чтят память о тех событиях,  и ухаживают за монументами, установленными для того, чтобы потомки помнили страшные страницы истории.

Подойдя к озеру, я спустился по ступеням, вырубленным в глинистом грунте и больше часа плавал. Водичка довольно прохладная, но совсем не хочется выходить на берег – вода буквально  на глазах придает сил.

Склоны у озера облюбовали стрижи, устроив себе для жизни глубокие норы-гнезда.

Было очень интересно наблюдать за их замысловатыми траекториями полета.

Вдоволь наплававшись, я положил руки под голову, закрыл глаза и чуть-было не задремал. Ветерок приятно покачивает озерную поверхность, тело в которой совсем не тонет – так держать на плаву может только вода с большим количеством солей. Но вот уже солнышко начинает «заходить на посадку», становится прохладно и пора выбираться на берег.

На берегу начинаешь чувствовать, что вода в озере немного маслянистая и, несмотря на свою соленость, увлажняет кожу.  Озеро техногенного происхождения, оно образовалось в 60-е годы, но местные жители купаются в нем с детства. Правда в последние годы соленость падает и озеро мелеет.

В сельских семьях много детей, перед клубом для них открыта игровая площадка. Завклубом Руслан Григорьевич Литвиненко показал мне живописные окрестности Антоновки.

Мы проехались по дну реки, которая в 18 веке была судоходной, послушали как «переговариваются» на холмах байбаки, полюбовались пейзажами, «облачными абстракциями» и приехали на пасеку. Я надел специальный костюм, шляпу в сеткой, руку с камерой укутал в ткань, пропитанную воском. Перед тем как открыть улей, пасечник обдает его дымком из специальной «лампы Аладдина».

Пчелы стараются по мере сил и многие улики уже полны меда. А после захода солнца я наблюдал за доением коровы с помощью электро-доилки. Перед началом сеанса дояр обязательно привязывает хвост коровы к ноге, чтобы избежать возможного нокаута.

И все бы хорошо если бы не новая техногенная авария. В начале этого года в результате геологоразведочной деятельности была разбита дорога, а из антоновских колодцев ушла вода. Жителям Антоновки уже который месяц обещают провести централизованный водопровод, но, как говорится, воз и ныне там – воду пока привозят транспортом и сельчанам  для личных и хозяйственных нужд ее хватает с большим трудом.

Но они не падают духом и надеются на лучшее.

Автор благодарит руководство Кегичёвского поселкового совета за помощь в создании материала.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.