• Вторник 12.11.2019
  • Харьков +10°С
  • USD 24.51
  • EUR 27.06

Плохой и хороший Харьков. О чем молчат рейтинги?

   2672
Плохой и хороший Харьков. О чем молчат рейтинги?

Во всевозможных рейтингах комфортности  украинских городов Харьков регулярно занимает первые места. Мы любим город за красивые парки, относительно небольшой размер и активную культурную жизнь. В то же время, многие харьковчане могли бы с рейтингами поспорить, припомнив нечищеные зимой улицы, обнищавшие теплосети и дрифтующие трамваи.

Недавно мэр Геннадий Кернес похвастался очередной «регалией». На форуме Kyiv Smart City победил в номинации «Самый комфортный город для жизни». Эксперты журнала «Фокус» посчитали иначе: в ежегодном рейтинге комфортности Харьков с первого места опустился на девятое. Правы, на самом деле, все рейтинги: у нас довольно удобно жить, но также есть вещи, которые делают Харьков глубоко провинциальным постсоветским городом.

Хороший Харьков

  1. Зеленый город

Если спросить жителя любого города – Полтавы, Луцка или Чернигова – о том, считают ли они свои города красивыми, все, без сомнения, ответили бы «да». Харьковчане – не меньшие патриоты малой  родины, и, конечно, мы тоже считаем свой город красивым. Но есть у Харькова одна особенность, которая создает красоту – прекрасные парки и скверы. Ведь, и правда – у нас нет ни моря, как у Одессы, ни большой реки, как у Киева, Запорожья или Днепра, ни средневекового центра, как у Львова. Все, что делает Харьков красивым городом – большие зеленые зоны. Даже с учетом реконструкций сада Шевченко и парка Горького, которые многие считают спорными, они – то настоящее сокровище, которое делает Харьков очень комфортным для жизни.

  1. Удобный метрополитен.

Во-первых, прекрасно то, что у нас вообще есть метрополитен – всего три города Украины могут похвастаться таким удобством. Во-вторых, на метро в Харькове можно уехать почти в любой район города – в отличие от Днепра, где работает только одна ветка, или от Киева, который слишком велик, чтобы охватить метрополитеном многие районы. Я живу на Северной Салтовке почти возле Окружной дороги, но мне хватает всего 25 минут, чтобы доехать от дома до работы возле площади Свободы – и это фантастика!

Многие харьковчане отмечают, что наше местное метро – чище и красивее столичного. Есть, конечно, и свои недостатки: в подземке Харькова нельзя расплатиться банковской картой, а летом свою электричку можно ждать полчаса, но, как правило, метрополитен Харькова скорее радует, чем огорчает.

  1. Все – рядом

За это вряд ли можно благодарить нынешние городские власти, поскольку большинство микрорайонов были построены в позднесоветское время. Надо отдать должное строителям 70-80-х – планировка города неплохо продумана. Харьков – компактный, и от центра куда-нибудь на Алексеевку или Холодную гору за час можно дойти пешком. К тому же – а за это уже «спасибо» инициативным гражданам – в любом месте в шаговой доступности есть кафе, пиццерии, парикмахерские и продуктовые супермаркеты.

К тому же, Харьков – уже в достаточной степени мегаполис, чтобы никогда не спать. Иногда мне кажется, что если я захочу сделать укладку или посетить стоматолога  в два часа ночи – это получится, потому что сфера услуг достаточно развита, чтобы не терять клиентов даже по ночам.  И это делает нашу жизнь в городе очень комфортной.

Плохой Харьков

  1. Катастрофа с уборкой улиц

Летом и осенью в дождь харьковские улицы превращаются в бурные реки – оставленные у обочин автомобили заливает по крышу, а пешеходов сбивает с ног волнами. Нет, это не Лопань выходит из берегов, это просто в городе совершенно нет ливневок.  Даже в тех местах, которые построены вот буквально вчера, система водоотведения не предусмотрена. На днях харьковские паблики облетела фотография свежеотремонтированного Каскада, по ступенькам которого перекатывали волны. Нет, городские власти не одумались и не вернулись к первоначальному виду памятника. Просто в саду Шевченко ливневая канализация не работает, и дождевая вода стекает вниз на Клочковскую.

Зимой – еще хуже. Последние два года впечатление такое, что тротуары не чистят вообще. Сотни горожан ломают ноги, пробираясь через ледяные глыбы – даже в центре.  Прошлой зимой падающие сосульки травмировали нескольких прохожих и повредили десяток автомобилей. За порядок на улицах и падающие с крыш глыбы льда отвечают коммунальные предприятия-монополисты: «Харьковблагоустройство» и «Жилкомсервис». Это их руководители закупают втридорога уборочную технику, которую мы никогда не видим в работе. Пока за порядком в городе будут следить коммунальные монополии, летом мы будем бродить по Харькову по колено в воде, а зимой – пробираться через сугробы.

  1. Ужасный наземный транспорт

«Харьковский трамвайный дрифт» – словосочетание-неологизм, которое войдет в историю. Троллейбусы и трамваи в городе отслужили свой век еще при Советском Союзе, а покупка в Чехии таких же старичков ситуацию не спасает, потому что вся сеть трамвайных рельс – в неважном состоянии. Садясь в харьковский трамвай, ты не всегда уверен, что доедешь до конечной. Конечно же, как только зимой выпадает снег, жители дальних микрорайонов остаются отрезанными от цивилизации – наземный электротранспорт не ходит.

Не в лучшем состоянии – и городские маршрутки. Старые чадящие «Богданы», в которых тебе никогда не дадут билет, зато хорошенько помнут бока в давке – не лучшая «открытка» города. Сама система пассажирских перевозок в Харькове отдана на откуп  приближенных к горсовету предпринимателей, и войти в их узкий круг совершенно невозможно. Неконкурентная среда порождает ситуацию, когда владельцу маршрута попросту невыгодно что-то делать для того, чтобы поездка была комфортной для пассажира – он все равно поедет, других-то вариантов нет.

Во всех европейских городах общественный транспорт объединен в одну сеть, в которой  действуют единые проездные. В Харькове, увы, пока только приходится мечтать о том, чтобы можно было купить один билет на метро, трамвай и автобус.

  1. Город недоступен

Для того, чтобы на собственной шкуре почувствовать, насколько Харьков – неудобный, дискомфортный город, не обязательно даже быть человеком с инвалидностью. Достаточно быть матерью грудных детей в коляске или пенсионером со слабыми ногами.  Нет, правда – попробуйте просто взять обычную детскую коляску и, для начала, выйти с ней во двор. Многие коляски в лифт не влезут. С горем пополам спустившись, вы опять окажетесь в затруднительной ситуации – по подъездным ступенькам не съехать, нет пандуса. Переносим тяжелую коляску с детьми в руках на тротуар – но дальше с него хода нет, нужно снова брать груз в руки. Можно было бы посетовать на то, что это еще при Собюзе устроили такие неудобные пешеходные дорожки, но, например, в моем дворе ремонт делали два года назад – и зачем-то оградили все тротуары высоченными бордюрами, которые не преодолеет без труда ни детская, ни инвалидная коляска, ни пожилой человек с больными ногами.

Даже если все эти граждане каким-то чудом выйдут из своего двора, дальше микрорайона им не зайти. Вы видели эти крутые ступеньки у автобусов и трамваев? Какая мать с коляской может туда вскочить? Только одна станция метро оборудована лифтом. Вот и выходит, что Харьков удобен и комфортен только для молодых, здоровых и не обремененных младенцами людей. Остальным недоступны ни прекрасные парки с фонтанами, ни даже обычный метрополитен.

Можно еще долго перечислять достоинства и недостатки Харькова, думаю, каждый из читателей может легко составить свой рейтинг. Но, как мне кажется, если бы в мэрии меньше хвалились успехами, и поняли, наконец, что комфорт определяют не фонтаны, а пандусы и чистые от снега тротуары, все меньше горожан искали бы лучшей судьбы в столице.

 

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.